Ишемия кишечника
Кишечник – это достаточно крупный орган, который проделывает очень много работы в нашем организме. Соответственно, ему требуется достаточно энергии и адекватное кровоснабжение.
Снабжение кровью всего нашего кишечника происходит благодаря мезентеральным (брыжеечным) артериям, отходящим от аорты на разных уровнях.
Их насчитывается две:
- верхняя, которая входит в состав чревного ствола;
- нижняя, которая отходит от аорты самостоятельно.
Если по этим артериям нарушается прохождение крови, то возникает ишемия кишечника (недостаточность кровоснабжения). Обычно мезентериальная ишемия захватывает тонкую кишку, но может охватывать и толстую.
Причины возникновения ишемии кишечника
Причиной появления ишемии выступает сужение просвета или закупорка кишечных артерий. Чаще всего ишемией кишечника страдают люди пожилого и преклонного возраста. По своему течению такая ишемия бывает острой, при которой симптомы появляются резко, и хроническая, если симптомы заболевания наступают постепенно и в периодичности.
Причины острой мезентериальной ишемии:
- внезапное сужение просвета артерий кишечника, как правило за счет закупорки его тромбом. Это явление обычно возникаетпри заболевании сердца – мерцательной аритмии. Это нарушение ритма сердца, которое встречается при сужении двустворчатого клапана сердца. При такой аритмии сердечная мышца очень быстро сокращается, что ведет к появлению в полости сердца тромбов, которые в свою очередь далее попадают в аорту, из которой они проникают в кишечные артерии. При таком нарушении симптомы заболевания зависят от размеров тромбов и ширины просвета мезентериальной артерии, которая подверглась обтурации. Внезапная закупорка просвета артерий, которые питают кишечник, ведет к быстрому отмиранию его стенок. Это влечет за собой развитие острых болей в животе и появление перитонита – тяжелейшего, опасного осложнения, которое нередко заканчивается летальным исходом.
Причины хронической ишемии кишечника:
- в подавляющем большинстве случаев причиной таковой является атеросклероз. После еды усиливается перистальтика кишечника, но из-за снижения поступления крови к кишечнику возникает боль – основное проявление ишемии.
Но существуют иные причины появления мезентериальной ишемии:
- низкое артериальное давление;
- сердечная недостаточность;
- расслоение аневризмы аорты;
- нарушения свертываемости крови (гиперкоагуляция).
Симптомы ишемии кишечника
Для мезентериальной ишемии характерны боли в животе спустя 15-60 минут после приема пищи, возникающая в любом участке живота (чаще в средней и верхней части). Боли при хронической кишечной ишемии могут длитьсяпорядка 1,5 часа, которые постепенно уходят. Боль снова возникает после очередного приема пищи. Пациенты с таким диагнозом часто теряют вес, потому что они перестают нормально питатьсяиз-за боязни появления болей в животе.
Порой при ишемии кишечника кроме потери массы и болей живота, появляются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- понос и запоры.
Диагностика ишемии кишечника в Израиле
Диагностика основывается на сборе жалоб, их характеристике и времени возникновения. Проводится полное обследование, которое включает ряд инструментальных методов:
- Ангиография – метод выбора, особенно при острой ишемии кишечника, когда нужна быстрая диагностика. Суть данного метода: в бедренную артерию через область паховой складки вводится катетер. Конец катетера заводится дальше места ответвления мезентериальных артерий от аорты. Далее через него вводится рентгенконтрастная субстанция и делаются рентгеновские снимки. Этот метод позволяет сразу же после исследования начать лечение.
- Допплеровское УЗИ, которое позволяет узнать скорость кровотока и показывает артерии, место их сужения просвета или закупорки.
- Анализ крови: отмечается лейкоцитоз, что указывает на воспалительный процесс.
- Компьютерная томография – метод, позволяющий послойно рассмотреть органы брюшной полости.
- Магнитно-резонансная ангиография – это тот метод, который позволяет получить 3D изображения сосудов и органов послойно.
Лечение ишемии кишечника в Израиле
Цель: восстановление кровотока в сосудах кишечника.
Одним из эффективных методов хронической ишемии кишечника выступает трансаортальная эндартерэктомия. Суть метода заключается в следующем: хирург входит в брюшную полость чтобы получить доступ к аорте и сосудам кишечника. Потом проводится удаление атероматозных бляшек из артерий.
Также современным методом является шунтирование. Суть оперативного вмешательства: хирург устанавливает в обход суженного места в артерии шунт, в качестве которого может быть взята подкожная вена бедра пациента, либо синтетический протез.
Нашей клинике доступны самые современные методы восстановления кровотока: ангиопластика и стентирование. Ангиопластика – подведение к месту сужения просвета артерии специального катетера с раздувающейся манжетой на конце. Когда конец катетера достигает места сужения, этот баллончик надувается, и просвет пораженной артерии расширяется. Эта манипуляция может дополняться стентированием (установкой в место сужения просвета артерии стента – проволочной конструкции цилиндрической формы, которая служит основой для стенки артерии и не даст ей дальше суживаться).
Острая ишемия кишечника в отличие от хронической является экстренной ситуацией, потому что при позднем получении лечения происходит некротизация кишечника и появляется перитонит. Для лечения этой ишемии применяют тромболитики – препараты, растворяющие тромб. Они вводятся с помощью катетера при проведении ангиографии. Если есть опасность развития некроза, то врач удаляет тромбы хирургическим путем.