Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – это один из видов нарушений ритма сердца, которое характеризуется хаотическим возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий с частотой 350-700 ударов в минуту. Такое патологическое беспорядочное возбуждение миокарда делает невозможным координированное сокращение предсердий.
Причиной данного состояние чаще всего называют формирование механизма re-entry в области устья легочных вен. В основе этого явления лежит нарушение распространения нервного импульса по мышечным волокнам, в результате которого волна возбуждения начинает циркулировать, вызываю повторное возбуждение миокарда. Предрасполагают к развитию механизма re-entry очаги с пониженной возбудимостью и удлиненным рефрактерным периодом, например, очаг постинфарктного кардиосклероза. Тогда волна возбуждения проходит по миокарду, не затрагивая патологическую зону, а затем может возвращаться и снова вызывать сокращение предсердия. В такой ситуации желудочки недостаточно наполняются кровью, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Кроме того из-за нарушения гемодинамики создаются благоприятные условия для формирования тромбов, которые могут с током крови заноситься в сосуды многих органов.
Фибрилляция предсердий относится к наиболее распространенному виду аритмий и встречается у 1-2% всего населения.
Мерцательная аритмия – Виды
В зависимости от частоты наступления приступов мерцательной аритмии выделяют несколько ее разновидностей:
- Пароксизмальная – приступ продолжатся несколько дней (до 7 суток), а затем самопроизвольно купируется.
- Персистирующая (устойчивая) – приступ продолжается более 7 суток, купируется только при помощи врачебного вмешательства.
- Длительно персистирующая – продолжительность до года.
- Постоянная – присутствует у больного более года, не поддается лечению.
- Впервые выявленная – первый в жизни пациента приступ мерцательной аритмии.
Также в зависимости от влияние на качество жизни пациента с мерцательной аритмией заболевание подразделяется на 4 степени тяжести от безсимптомного течения до инвалидности.
Мерцательная аритмия – Причины
К факторам риска развития мерцательной относят некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также причины, не связанные с патологией сердца:
- Стеноз митрального клапана и некоторые другие приобретенные пороки сердца;
- Атеросклеротический кардиосклероз, ведущий к ишемической болезни сердца;
- Тиреотоксикоз;
- Артериальная гипертензия;
- Сердечная недостаточность;
- Врожденные пороки развития сердца, например, дефект межпредсердной перегородки;
- Дилатационная кардиомиопатия;
- Воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит);
- Опухолевые заболевания сердца, например, миксома сердца;
- Перенесенный инфаркт миокарда;
- Злоупотребление алкоголем;
- Возраст старше 60 лет;
- Лишний вес;
- Сахарный диабет;
- Хронические заболевания почек и органов дыхания;
- Состояние после хирургических операций на сердце;
- Поражение электрическим током.
Мерцательная аритмия – Симптомы
У больных с мерцательной аритмией появляются такие симптомы:
- Ощущение перебоев в работе сердца;
- Ощущение усиленного сердцебиения;
- Боль в груди;
- Обморочное состояние, головокружение, нарушение сознания;
- Потемнение в глазах;
- Одышка;
- Повышенная потливость;
- Общая слабость;
- Чувство страха смерти;
- Полиурия (учащенное мочеиспускание);
Мерцательная аритмия – Диагностика в Израиле
При поступлении пациента с мерцательной аритмии после беседы с врачом он направляется на выполнение необходимых исследований:
- Электрокардиография – регистрация электрической активности сердца позволяет зафиксировать нарушения сердечного ритма, характеризующиеся появлением вместо предсердного зубца Р патологических волн f.
- Эхокардиография – может выполняться как чрезпищеводно, так и трансторакально.
- Холтеровское мониторирование – при пароксизмальной мерцательной аритмии необходимо проконтролировать работу сердца в течение дня.
- Клинический анализ крови – особое внимание уделяется показателям общего холестерина, липидов крови, гормонов щитовидной железы, свертывающей системы крови пациента.
- Ультразвуковое исследование сердца – помогает оценить конфигурацию сердца, параметры его работы.
Мерцательная аритмия – Лечение в Израиле
Лечение мерцательной аритмии в Израиле проводится после полного диагностического обследования на современном оборудовании, что позволяет установить точный диагноз.
Далее происходит планирование лечения, которое может включать следующие методы:
- Медикаментозная терапия – также называется фармакологической кардиоверсией, так как направлена на прекращение и предотвращение появления приступа мерцательной аритмии. В данном случае применяются антиаритмические препараты одного из классов (чаще IC – пропафенон, III – амиодарон). В комбинации с антиаритмиками применяются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды, антикоагулянты и антиагреганты.
- Электрическая кардиоверсия – заключается в имплантации электрокардиостимулятора. Этот медицинский прибор является водителем ритма, то есть нормализует ритм соркщаений сердца. Современные кардиостимуляторы. Применяемые в израильских клиниках способны подстраиваться под естественный ритм сокращений сердца, например, генерируют импульсы с большей частотой при физической нагрузке. Электрокардиостимулятор имплантируется под большую грудную мышцу в подключичной области слева.
- Радиочастотная абляция – процедура, в ходе которой с помощью радиочастотного тока разрушается зона возникновения патологических импульсов. При мерцательной аритмии радиочастотную абляцию чаще применяют в области легочных вен. Процедура малоинвазивна, так как проводится через минимальные проколы, и приносит отличные результаты.
В Израиле Вы сможете получить качественное современное лечение мерцательной аритмии.