Аневризма аорты
Аневризмой называют расширение сосуда или выпячивание кнаружи его стенки с образованием полости. В результате того, что стенка аорты при этом значительно растягивается, происходит ее истончение, что чревато серьезными последствиями.
Разные состояния могут трактоваться как аневризма:
- расширение просвета сосуда на 5 мм и более, имеющее форму веретена;
- расслаивание аорты с затеканием туда крови (расслаивающая аневризма);
- выпячивание стенки аорты в виде мешка с одной стороны при сохранении нормальной стенки с другой;
- увеличение диаметра аорты в области отхождения артерий почек в два раза, по сравнению с вышележащим отделом.
Большинство случаев аневризм приходится на брюшной отдел аорты, чего нельзя сказать о расслаивающей ее разновидности. Также следует отметить то, что мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины.
Актуально данное заболевание еще и потому, что помимо постоянной угрозы жизни пациента, оно непрерывно прогрессирует. Каждый год объем ее увеличивается, что неминуемо приведет к разрыву.
Классификация аневризм
Аневризмы можно разделить на несколько видов сразу по нескольким признакам.
Форма аневризмы:
- мешкообразная;
- веретенообразная.
Размеры также являются одним из критериев:
- малая – диаметр ее менее 3 сантиметров;
- средняя – просвет размером от 3 до 5 см.;
- большая – может достигать 7 см в диаметре;
- гигантская – больше, чем 7 см.
По причине возникновения:
- врожденная;
- воспалительная;
- травматическая;
- атеросклеротическая;
- инфекционная (после поражения вирусами, бактериями, грибками).
Механизм развития:
- ложная аневризма;
- истинная аневризма;
- разорвавшаяся аневризма;
- расслаивающая.
Расслаивающая аневризма аорты является очень актуальной проблемой в настоящее время. С ней связано множество случаев летальных исходов. Поэтому она очень подробно изучается, результатом чего появилась ее отдельная классификация.
- Первый тип – разрыв внутренней выстилки сосуда в восходящем сегменте. Расслоение может происходить до брюшного отдела. Далее может произойти повторное повреждение интимы в дистальном отделе и давление значительно снизится.
- Второй тип – разрывается там же, где и первый тип, но мешок формируется около сосудов, отходящих от дуги аорты. Это может спровоцировать их сдавливание и ишемию тканей.
- Третий тип – расслаивается нисходящий отдел. Расслоение может доходить до брюшного отдела, где происходит второй разрыв интимы – дистальная фенестрация. Этот тип расслоения считается наиболее распространенным.
Также выделяют три типа течения расслаивающей аневризмы:
- острое – расслаивание происходит за несколько суток;
- подострое – происходит растягивание процесса на недели и месяцы;
- хроническое – процесс протекает длительно, до нескольких лет.
Причины развития аневризмы аорты
- Гипертензия – этот признак наблюдается у подавляющего большинства пациентов с аневризмами аорты. Благодаря повышенному давлению становится возможным прорыв внутренней оболочки и последующее выпячивание стенки сосуда.
- Атеросклеротические поражения сосудов также являются тем фактором, что разрушает стенку сосуда. Постепенно происходит изъязвление атеросклеротических бляшек и разрушаются внутренние слои стенки, делая возможным формирование аневризмы.
- Резкое поднятие давления – в таких случаях организм даже не успевает приспособиться к повышению давления, в результате чего значительно увеличивается шанс разрыва.
- Инфекционные поражения сосудов. Отдельно следует отметить сифилис с поражением данного сосуда, т.к. эта патология достаточно распространена.
- Врожденные аномалии развития.
- Ятрогенная аневризма – следствие предшествующих врачебных манипуляций. В настоящее время очень много манипуляций выполняется через сосуды. Это уменьшает травму, получаемую пациентом, и укорачивает реабилитационный период. Однако каждая манипуляция связана с риском для сосуда. Иногда осложнением операции может явиться аневризма аорты.
- Травматические поражения органов брюшной полости и грудной клетки.
- Нарушение питания тканей стенки аорты в результате снижения кровотока по сосудам стенки.
- Развитию аневризмы брюшного отдела аорты способствуют еще снижение уровня кровотока ниже уровня артерий почек и наличие бифуркации, где в результате изменения гемодинамики увеличивается давление, оказываемое на стенку сосуда.
Симптомы аневризмы аорты
- Образование в брюшной полости, которое прощупывается через брюшную стенку и ощущается его пульсация. Иногда аневризма имеет такие размеры, что пульсация отчетливо видна невооруженным взглядом.
- Различной интенсивности боли (их локализация зависит от места, где произошло развитие аневризмы). Может происходить иррадиация боли в поясницу, левую половину туловища, крестец.
- Признаки ишемии мозга, почек и других органов – следствие сдавливания отходящих от аорты ветвей. Развивается при расслаивающей аневризме.
- Боль, возникшая в области сердца постепенно переходит вниз, по ходу сосуда – также признак расслаивающей аневризмы.
- Боль и слабость нижних конечностей – следствие ишемии.
Признаки разрыва аневризмы:
- резкое падение артериального давления;
- бледные кожные покровы, покрытые липким холодным потом;
- напряжение мышц передней брюшной стенки;
- боль, отдающая в бедро и поясницу.
Необходимо помнить, что около четверти случаев аневризм протекает без клинических проявлений. Обнаруживаются эти аневризмы чаще всего случайно, во время выполнения диагностических манипуляций по поводу других заболеваний.
Диагностика аневризмы аорты в Израиле
Начинается все с общего осмотра. Необходимо подробно опросить пациента, выявить все его жалобы. Также на этом этапе прибегают к физикальному обследованию (пальпация, перкуссия, аускультация). Врач определяется с предположительным диагнозом и назначает необходимые обследования.
- Рентгенографическое исследование органов забрюшинного пространства и брюшной полости.
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
- КТ (компьютерная томография).
- Ультразвуковое исследование.
- Аортография – в кровеносный сосуд вводится контрастное вещество, которое помогает визуализировать аорту и ее аневризму при рентгенологическом исследовании.
- Лапароскопия – метод, при помощи которого выпячивание можно рассмотреть через лапароскоп. Но к данному методу прибегают крайне редко, поскольку он сопряжен с определенными рисками для пациента.
- Ультразвуковая доплерография.
- ЭКГ и фонокардиография помогают выявить изменения в работе сердца.
Лечение аневризмы аорты в Израиле
Вылечить аневризму можно только хирургическим путем. Консервативные меры могут лишь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить риск осложнений.
- Резекция аневризмы – производится иссечение мешка, после чего протезируется поврежденный фрагмент аорты. Операция требует прекращения кровотока по аорте на некоторое время.
- Удаление аневризмы с последующим внутримешковым протезированием. Иногда прибегают к аортобедренному шунтированию.
- Эндопротезирование. В таком случае прибегают к помощи стентов. Стент – это специальный каркас, способный длительное время находиться в просвете сосуда, не вызывая реакции со стороны ткани организма. Он подводится к аневризме под рентгенологическим контролем (для этого на краях стента имеется контрастное вещество). Стент расправляется в области аневризмы и выключает аневризму из кровообращения. Если в аневризму не поступает кровь – нет риска, что она разорвется.
При лечении расслаивающей аневризмы прибегают к другим оперативным вмешательствам.
- Наложение швов на то место, где произошел разрыв интимы сосуда – это препятствует прогрессированию расслоения.
- Протезирование того участка, где стенка расслоена.
- Помещение в пространство между слоями стенки аорты специального клеящего раствора, который препятствует дальнейшему расслоению.
- Замещение тех ветвей аорты, что были необратимо повреждены в результате расслоения.
Если нет возможности провести операцию (отказ пациента, тяжелое его состояние), то проводится консервативная терапия, направленная на корректировку артериального давления, снижение сократительной способности миокарда и т.д. но следует помнить, что это лишь временные меры.