Холецистэктомия
Если расшифровать данный медицинский термин, то получается вполне понятное словосочетание – удаление желчного пузыря. Данная операция является достаточно распространенной по всему миру. Связано это с тем, что патология желчного пузыря и желчевыводящих путей все больше и больше поражает население.
Во многих случаях холецистэктомия является единственным возможным выходом в лечении заболевания. Поэтому людям достаточно часто приходится слышать о том, что им придется перенести холецисэктомию. Бояться данной манипуляции сильно не стоит, равно как не стоит и недооценивать ее серьезность, поскольку впоследствии развиваются достаточно серьезные изменения в пищеварении.
Показания к холецистэктомии
Как уже говорилось, показанием к удалению желчного пузыря является множество его патологий. Все показания можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные показания:
- острый холецистит – показана немедленная операция;
- хронический холецистит с рецидивированием;
- камни в общем желчном протоке. Которые невозможно удалить менее травматично (могут осложниться острым панкреотитом, который представляет собой смертельно опасную патологию);
- гангрена пузыря – развивается при закупорке артерии, питающей орган, в результате чего ткани попросту отмирают;
- эмпиема желчного пузыря;
- кишечная непроходимость, развившаяся в результате обструкции кишки камнем – камень обычно в кишку попадает через дефект в стенке.
Относительные показания:
- хронический калькулезный холецистит;
- бессимптомное камненосительство.
Также не следует забывать и об новообразованиях желчного пузыря, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Злокачественные новообразования удаляются по понятным причинам. Доброкачественные же удаляются ввиду того, что существует риск их озлокачествления.
Способы удаления желчного пузыря
Традиционная операция
Данный вид вмешательства в последнее время постепенно вытесняется новыми, менее травматичными методиками, однако он никогда не будет забыт полностью. Дело в том, что преимущество современных методов заключается в меньшем повреждении тканей организма. Однако всегда будут встречаться случаи, когда процесс будет достаточно запущен и возникнет повышенный риск распространения инфекции. Открытая операция в таком случае является предпочтительным вариантом, т.к. дает возможность хорошо санировать очаг инфекции.
Недостатком данного вмешательства является высокая травматичность и послеоперационный рубец на передней брюшной стенке.
Лапароскопическая холецистэктомия
В настоящее время подавляющее большинство операций выполняется именно данным методом.
- Обезболивание. Операция выполняется под общим обезболиванием. Это необходимо, поскольку необходимо расслабить мышцы передней брюшной стенки. Препараты, которые для этого применяются, помимо мышц передней стенки живота расслабляют и диафрагму и человек теряет возможность самостоятельно дышать. Соответственно, производится интубация.
- После обработки передней брюшной стенки в ней делается несколько проколов, через которые в брюшную полость вводятся видеокамера и инструменты, при помощи которых выполняются манипуляции. В настоящее время отмечается тенденция к уменьшению числа проколов, поскольку через один прокол могут вводиться уже по нескольку инструментов. На время операции в брюшную полость подается газ под давлением, для того, чтобы обеспечить необходимую видимость.
- Непосредственно холецистэктомия. Выполняется в несколько этапов:
- отделение пузыря от окружающих тканей при наличии сращений;
- выделяется пузырный проток и пузырная артерия, на них накладываются клипсы, после чего образования пересекаются;
- отделение желчного пузыря от нижней поверхности печени;
- извлечение пузыря из брюшной полости (нежелателен разрыв пузыря, так как может развиться желчный перитонит).
- После инструменты из полости извлекаются, газ выпускается. Места проколов ушиваются.
- Если пузырь очень сильно сращен с окружающими тканями в области своего протока, то допускается сперва отделение пузыря от печени, а затем пересечение протока и артерии. Однако это чревато осложнениями в виде распространения камней в желчные протоки.
Транслюминальные вмешательства
Это развивающееся направление хирургии постепенно набирает обороты. По сути, оно не особо отличается от лапароскопической хирургии. Основано оно на тех же принципах. Кардинальным отличием данного вида вмешательств является путь доступа в брюшную полость. Данные манипуляции выполняются через естественные отверстия (рот, влагалище, прямая кишка).
В естественное отверстие вводится манипулятор, который содержит сразу несколько инструментов. На брюшной стенке делается лишь один прокол возле пупка для того, чтобы ввести камеру. В брюшную полость попадают через разрез в стенке органа (желудок, прямая кишка, влагалище). Этим же путем удаляется и сам пузырь.
Преимуществом операции является практически полное отсутствие дефектов на коже – прокол от камеры – около 3 миллиметров. Также известно, что стенки органов заживают лучше, чем кожа. Практически отсутствуют боли в послеоперационном периоде.
Последствия операции
Поскольку желчный пузырь является резервуаром для одного из пищеварительных соков – желчи, то необходимо придерживаться ряда ограничений после его удаления.
- Необходимо ограничить прием животных жиров и увеличить количество растительных жиров в рационе.
- Поскольку желчь больше не накапливается в пузыре, необходимо питаться более дробно – увеличить количество приемов пищи.
- Крайне нежелателен прием жареной пищи, необходимо увеличить в рационе количество вареной и пареной пищи, свежих овощей и фруктов.