Лечение халязиона в Израиле
Опухолевидное новообразование доброкачественного характера, локализованное в толще века – халязион (халазион), развивается по причине закупорки протоков и воспалительного процесса в области мейбомиевой железы.
Новообразование с отечностью перекрывает каналы, способствующие естественному увлажнению глаз, что создает серьезное препятствие для выхода секрета. На веке образуется припухлость и узелок, оказывающий серьезное давление на глазное яблоко. Это приводит к раздражению оболочки зрительных органов. В образованных узелках может скапливаться гной, на фоне чего проявляется самопроизвольное вскрытие.
Халязион – довольно распространенное офтальмологическое заболевание, поражающее людей разных возрастных категорий. Чаще всего данный диагноз определяется у пациентов от 30 до 55 лет.
Виды халязиона
Воспалительное заболевание с опухолевидным новообразованием разделяется на два основных вида:
- Халязион нижнего века: узелок появляется в области нижних ресниц или с краю. Недуг сопровождается дискомфортом и неприятной болезненностью. Лечение можно проводить в домашних условиях. По структуре опухоль имеет схожесть с ячменем. Длительность течения – от 2-х недель.
- Верхнего века: опухоль располагается ближе к краю зрительного органа. Неприятные ощущения возникают еще в период формирования узелка, появляется зуд и чувство, как будто в глаз попало инородное тело. Болезнь проходит в течение 2-3 дней, часто не требует лечебного вмешательства.
Халязион – причины
Основная причина данного недуга – закупорка протока сальной железы. Нередко болезнь формируется на фоне рецидивирующего ячменя, что особенно вероятно после проведения некачественного лечения предшествующего образования.
Халязион может развиться на фоне других процессов в организме. К ним относят:
- блефарит хронической формы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- розацеа;
- себорея;
- жирный тип кожи и др.
В качестве провокатора выступает:
- переохлаждение организма;
- стрессы, депрессии;
- авитаминозы;
- неправильное использование контактных линз;
- не соблюдение правил гигиенического ухода за органами зрения;
- попадание в глаза инородных тел или инфекции.
Группа риска
- пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- люди, не соблюдающие правила гигиены глаз;
- лица, не корректно использующие контактные линзы;
- женщины и мужчины с жирным типом кожи.
Халязион – симптомы
Офтальмологическое заболевание, характеризующееся новообразованием в области века, проявляется визуальными симптомами:
- припухлость, покраснение в области поражения;
- появление плотного образования округлой формы;
- наблюдается медленный рост узелка;
- сформированное новообразование вызывает слезоточивость, зуд, неприятный дискомфорт и повышенную чувствительность при прикосновении.
При скоплении гноя в сформированном узелке наблюдаются такие признаки:
- сильное покраснение кожи;
- отечность;
- ощущение пульсирования;
- в некоторых случаях повышается температура тела;
- выделение гнойного секрета при самопроизвольном вскрытии;
- образование свища;
- сухость кожи;
- появление засохших корочек.
Стадии халязиона
- На первой стадии образование имеет общую схожесть с ячменем. Наблюдается покраснение пораженной области, возникают дискомфортные чувства. Не требует особого лечения, может пройти самостоятельно.
- На второй стадии уже заметно образование узелка, постепенно увеличивающегося в размерах. Больному рекомендуется лечение в домашних условиях.
- Третья стадия характеризуется образованием большой шишки, требующей незамедлительного вмешательства. Рекомендован осмотр у профильного специалиста.
- Для четвертой стадии актуально инфицирование образованной ранки. Излечить болезнь на таком этапе можно только путем оперативного вмешательства в медучреждении.
Диагностика халязиона в Израиле
Диагностировать заболевание можно без дополнительных методов исследования. Опытные офтальмологи Израиля проводят визуальный осмотр пораженной области и устанавливают правильный диагноз.
Рецидивирующий процесс с быстрорастущими узелками может свидетельствовать об осложнении заболевания. В таких случаях проводится гистологическое исследование.
Лечение халязиона в Израиле
На первых этапах развития заболевания, без признаков осложнений и рецидивирующих факторов, больному показана консервативная терапия, включающая:
- применение противовоспалительных глазных капель;
- закладывание мази за веко;
- тепловые компрессы (не назначаются при сопровождающем воспалительном процессе).
Для рассасывания большого новообразования проводится инъекционное введение в пораженную полость кортикостероидных препаратов.
В самых сложных случаях проводится оперативное вмешательство (операция выполняется в амбулаторных условиях). Под местной анестезией хирург производит аккуратный надрез кожи с последующим вылущиванием капсульного образования. При выявлении свищевого хода выполняется разрез по всей его длине, а далее врач производит иссечение измененных тканей.
Завершающий этап операции – налаживание швов и тугой повязки на глаз. В течение недели пациенту рекомендуется проводить обработку века специальными мазями и применять капли противовоспалительного действия. Подробные назначения выдает лечащий врач.
Современный метод удаления халязиона – лазерное рассечение капсулы с последующим испарением.
Данное вмешательство имеет ряд преимуществ:
- незначительная травматичность века;
- отсутствие послеоперационных швов;
- полное исключение рецидивов заболевания;
- быстрое восстановление.
Возможные осложнения и последствия
- присоединение вторичной инфекции на запущенной стадии болезни;
- развитие абсцесса;
- образование свищей;
- конъюнктивит;
- астигматизм.
Своевременные меры, направленные на устранение неприятного образования в области века позволят исключить риски рецидивов в будущем и возможные осложнения халязиона.