Астигматизм
Астигматизм – это заболевание, для которого характерно сочетание в одном глаза различных видов рефракции или рефракции одного вида, но различных степеней. Заболевание часто развивается в раннем возрасте и сочетается с дальнозоркостью или близорукостью
Для понимания патогенеза этого заболевания необходимо узнать об оптической системе глаза. Глазной аппарат делится на светопроводящий (прозрачные оптические среды – роговица, хрусталик, влага передней камеры глаза, стекловидное тело) и световоспринимающий отделы (палочки и колбочки сетчатки). Проходя через светопроводящие среды, лучи света преломляются. Это явление называется рефракцией. Каждая из оптических сред отклоняет лучи и в фокусе оптической системы формируется действительное перевернутое изображение рассматриваемого объекта.
Выделяют физическую и клиническую рефракцию. Физическая рефракция определяется преломлением лучей и концентрированием их в определенной точке (фокусе). Расстояние от плоскости рассматриваемого объекта до точки фокуса называется фокусным расстоянием. Клиническая рефракция подразумевает соответствие фокусного расстояние и анатомической оси глазного яблока. Если фокус находится на сетчатке, рефракция соразмерна. Это норма – эмметропия. Если фокус находится перед сетчаткой – это миопия. Если за сетчаткой – гиперметропия. В случае астигматизма наблюдается неидеальность преломляющей поверхности роговицы, хрусталика и других оптических сред. Эти изменения могут быть обусловлены неравномерным развитием глазодвигательных мышц, неравномерным давлением век на развивающиеся оболочки глазного яблока. По этиологии астигматизм может быть хрусталиковый и роговичный, в зависимости от того, преломляющая способность какого образования нарушена. В результате через глазное яблоко можно провести множество меридианов, рефракция (преломление), в которых будет различной. Изображение на сетчатке при астигматизме выглядит в виде эллипса, восьмерки.
Виды астигматизма
Выделяют несколько видов астигматизма:
- Правильный – характеризуется тем, что одна вертикальный меридиан преломляет наиболее сильно, а перпендикулярный ему горизонтальный – наиболее слабо (прямой астигматизм). Если наоборот горизонтальный меридиан преломляет сильнее вертикального, говорят об обратном астигматизме. Правильный астигматизм бывает нескольких видов:
- простой гиперметропический;
- простой миопический;
- сложный гиперметропический;
- сложный миопический;
- смешанный.
- Неправильный – наблюдается, когда главные меридианы находятся не под прямым углом, переход между меридианами осуществляется скачками, разные участки одного меридиана имеют разную рефракцию.
Также астигматизм бывает:
- физиологический – не нарушает остроту зрения, так как разница между меридианами меньше 1,0 дптр.;
- патологический – в данном случае снижается острота зрения, так как разница между меридианами больше 1,0 дптр.
В зависимости от этиологии можно выделить врожденный и приобретенный астигматизм.
- Врожденный астигматизм – имеется практически у каждого человека, но не приносит никакого дискомфорта, та как нарушение рефракции составляет меньше 0,5 дптр.
- Приобретенный астигматизм – развивается в течение жизни больного в результате патологических процессов, повреждающих преломляющие поверхности оптической системы глаза.
Причины развития астигматизма
Можно выделить несколько предрасполагающих факторов к развитию астигматизма:
- воспалительные процессы роговицы (кератиты);
- послеоперационное рубцевание;
- кератоконус (коническая форма роговицы в переднем или заднем отделе);
- неравномерное набухание катаракты (при этом заболевании происходит оводнение хрусталика);
- травмы глаза;
- врожденная асимметрия поверхности роговицы;
- нарушения сферичности хрусталика;
- подвывих хрусталика;
- деформация орбиты глаза;
- патологические процессы в зубочелюстной области (нарушения прикуса, адентия, аномалии развития верхней челюсти).
Симптомы астигматизма
Заподозрить наличие астигматизма можно по таким характерным симптомами:
- снижение остроты зрения;
- искажение рассматриваемых предметов;
- раздвоение рассматриваемых объектов;
- необходимость в прищуривании, оттягивания века, наклона головы для наилучшего зрения;
- быстрое утомление глаз;
- головная боль.
Диагностика астигматизма в Израиле
При диагностике астигматизма проводится несколько исследований:
- пробы с цилиндрическими линзами;
- скиаскопия;
- рефрактометрия.
Лечение астигматизма в Израиле
Астигматизм можно скорректировать несколькими способами.
- С помощью очков – ношение очков со специальными сферическими линзами, подобранными врачом офтальмологом в зависимости от каждого случая астигматизма. Могут применяться также и сфероцентрические линзы, требующиеся при сложных и смешанных формах заболевания. Однако постоянное ношение очков с цилиндрическим линзами нередко может вызывать неприятные ощущения в идее головной боли, головокружения, рези в глазах
- С помощью контактных линз – линзы, изготавливаемые индивидуально для каждого пациента, корректируют не только астигматизм, но и деформацию роговицы. благодаря этому лучи, проходящие через разные отделы оптической системы глаза, равномерно преломляются и появляется четкое изображение на сетчатке. В настоящее время вместо жестких контактных линз широко применяются специальные мягкие торические.
- С помощью операции – в Израиле проводятся операции по современной лазерной коррекции астигматизма. Такая процедура проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут. Посредством микрокератома снимается верхний слой роговицы. Затем лазер с высокой точностью выполняет воздействие на внутренние слои роговицы в результате которого определенный слой ее выпаривается. Действие лазера контролируются специальной компьютерной программой, которая учитывает все показатели нарушения рефракции и разрабатывает индивидуальную программу воздействия для коррекции астигматизма. Время воздействия лазера составляет 30-490 секунд. затем лоскут роговицы возвращается на место, при этом наложение швов не проводится так как роговица фиксируется за счет собственного слоя коллагена. Такая операция не требует долго периода реабилитации и уже через несколько часов пациент чувствует улучшения в зрении. Окончательный эффект оценивается спустя неделю.
Астигматизм – это серьезное заболевание, которое без лечения приводит к значительному снижению остроты зрения. В израильских клиниках Вы сможете получить качественное современное лечение этой патологии.