Куркума – универсальное лекарство: полезные свойства и противопоказания
Полезная куркума имеет очень насыщенный состав. В это чудесное растение, причисляющееся к семейству имбирных, входит большое количество витаминов, эфирные масла, медь, цинк, марганец, йод, железо, кальций и другие целебные элементы, оказывающие благоприятное воздействие на весь организм. Калорийность куркумы – 350 ккал на 100 г продукта.
Растение имеет желтый цвет. В перемолотом виде куркуму часто используют в качестве приправы. При добавлении в пищу происходит приятное преобразование вкусовых качеств, улучшается цвет приготовленного блюда и аромат. На протяжении многих лет данную специю используют жители Восточной Индии, а в последние годы куркуму стали использовать повара из разных стран, в том числе из России. Приобрести экзотический корень с массой полезных свойств можно в отделе приправ или на овощном рынке.
Полезные свойства куркумы
Ароматное растение используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в косметологии. Специя, приготовленная по определенному рецепту, поможет избавиться от разных болезней. Стимулирующие способности куркумы эффективно укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние во время вирусных и инфекционных заболеваний.
Свойства целебной куркумы:
- природный антиоксидант и антибиотик;
- оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие;
- устраняет воспалительные процессы;
- очищает кровь, тонизирует;
- выводит из организма токсичные вещества;
- восстанавливает флору кишечника;
- улучшает работу сердца и других органов человека;
- снижает сахар в крови;
- налаживает обмен веществ;
- способствует эффективному расщеплению жирной пищи;
- выводит шлаки, очищает печень;
- улучшает аппетит.
Куркума – универсальное средство от разных заболеваний. Ее можно употреблять не только в целях лечения, но и в качестве профилактического продукта. Специалисты рекомендуют вносить в ежедневный рацион 1 ч.л. молотой приправы. Применять целебный состав можно взрослым без ограничений и детям старше 6 лет.
Лечебное воздействие куркумы при разных заболеваниях
Куркума способна излечить от многочисленных болезней. Ее эффективно используют для устранения острых и хронических процессов, провоцирующих ослабление иммунной системы и болезненную симптоматику. Целебную приправу нужно готовить по особой рецептуре народной медицины, ориентируясь на протекающий недуг и индивидуальные особенности организма.
Универсальное лекарство природного происхождения может излечить от таких болезней как:
- Ангина, тонзиллит и другие воспалительные процессы в горле эффективно устраняются при полоскании тёплым раствором измельченной куркумы с добавлением соли. Растение оказывает противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект.
- Паста, приготовленная из куркумы, заживляет различные раны, порезы, ссадины, растяжения и опухоли, обретенные вследствие травмы. Помимо заживляющего действия целебная специя снимет болезненность и отечность.
- Состав на основе натурального меда и куркумы эффективно применяется при лечении анемии. Благоприятное воздействие растения обусловлено наличием в составе железа, которого и не хватает организму при таком диагнозе.
- Куркума – отличный профилактический продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Употреблять данную специю нужно 3 раза в день. Растение с массой полезных свойств позволит контролировать уровень сахара в крови, не допуская его резкого повышения.
- Индийская приправа также используется для лечения астмы.
- Куркуму можно применять при крапивнице (с осторожностью при выраженной аллергии).
- Данная специя позволит избавиться от насморка и гайморита. Для лечения приготавливается специальный раствор на основе измельченного растения и соли.
- Для снятия боли и воспалительного процесса при ожогах народные целители рекомендуют смазывать больное место густой кашицей, приготовленной из куркумы и сока алоэ в равных пропорциях.
- Целебный состав излечит от гнойных ран и нарывов.
- Из данной специи также можно приготовить капли для глаз противовоспалительного действия.
Куркуму рекомендуют употреблять для общего укрепления иммунной системы и для полноценной очистки организма от шлаков, токсинов и других неблагоприятных элементов, провоцирующих развитие многочисленных заболеваний.
Куркума: полезные свойства с медицинской точки зрения
Уникальный продукт натурального происхождения рекомендуют использовать для лечения различных недугов не только народные целители, но и квалифицированные медики. Эта специя способна сотворить в организме больного человека настоящие чудеса!
Целебные свойства индийского растения были официально признаны учеными. Куркуму рекомендуют принимать:
- при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта;
- для борьбы с различными инфекциями и вирусами;
- в целях профилактики онкологических заболеваний;
- для налаживания обмена веществ;
- для стимуляции работы мозга;
- при борьбе с ожирением.
Употребление куркумы:
- снижает риски развития рака простаты;
- приостанавливает прогрессирующий процесс болезни Альцгеймера;
- устраняет болезненные симптомы при артрите и ревматизме;
- предотвращает развитие метастазов при онкологии, а также снижает вероятность развития лейкемии у детей;
- устраняет любые воспалительные процессы на кожных покровах;
- эффективно регенерирует участки пораженной кожи;
- рекомендовано после медикаментозной терапии для снижения рисков побочных эффектов;
- приостанавливает развитие меланомы.
На сегодняшний день ученые проводят исследования о положительном воздействии куркумы на раковое образование в поджелудочной железе, а также при лечении множественной меланомы. На основе данной специи изготавливаются эффективные медикаменты, предназначенные для лечения разных заболеваний.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на массу положительных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания к употреблению. Приправу из целебного растения не рекомендуется принимать одновременно с фармацевтическими препаратами, что может внести определенные искажения в результаты терапевтического курса.
Также это растение опасно принимать при наличии камней в желчном пузыре, что обосновано высокоэффективным желчегонным свойством куркумы.
Другие противопоказания к употреблению ароматной специи:
- гепатит;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- с осторожностью следует принимать людям, страдающим выраженными аллергическими реакциями;
- недопустим прием пряной специи при беременности (куркума повышает тонус матки);
- не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.
Суточная норма применения не должна превышать 5 грамм. Соблюдение установленной меры и рекомендаций специалиста позволит достичь полноценного выздоровления и значительного улучшения общего самочувствия. Куркума – полезный продукт с необыкновенным ароматом – лучший доктор от многих болезней!