Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, основой которого является гиперреактивность бронхов и хроническое аллергическое воспаление, которое характеризуется повторными эпизодами бронхиального сужения, обратимой самостоятельно или под влиянием медикаментозного лечения, и для которого характерно появление одышки, свистящих хрипов в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром. Бронхиальная астма является распространенной болезнью, которая встречается у 2-5% взрослого населения.
Классификация бронхиальной астмы
Проклассифицировать бронхиальную астму можно следующим образом:
По форме:
- Аллергическая
- Неаллергическая
- Пищевая
- Аспириновая
- Инфекционная
- Стероидзависимая
- Астма физического усилия
- Смешанная
По степени тяжести:
- легкая интермитирующая (эпизодическая);
- легкая персистирующая;
- средней тяжести;
- тяжелая.
По фазе заболевания:
- обострения
- ремиссии
Аллергическая форма БА чаще возникает у людей с отягощенным аллергологическим анамнезом и начинается обычно в детском возрасте. У данных больных положительные кожные и провокационные пробы с неинфекционными аллергенами, а также повышен уровень общего и специфического иммуноглобулина Е.
При неаллергической форме бронхиальной астмы не удается выявить сенсебилизации к определенному аллергену. Начало болезни приходится на более зрелый возраст и виновником обострений является перенесенная респераторная инфекция.
Пациенты, болезнь которых имеет черты аллергической и неаллергической, относятся к группе смешанной формы бронхиальной астмы.
Причины развития бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – это полиэтиологическое заболевание. Выделяют внутренние и внешние факторы, которые играют важную роль в развитии болезни. Среди внутренних факторов можно выделить:
- биологические дефекты иммунной, эндокринной системы, вегетативной нервной системы, реактивности бронхов, наследственная предрасположенность.
- Предрасполагающие факторы (прежде всего наследственно обусловленная атопия и гиперреактивность бронхов).
Атопия – способность организма к выработке повышенного количества IgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды.
Гипереактивность бронхов – это состояние, которое характеризуется повышенной реакцией бронхов на любые раздражители и при котором возникает бронхиальная обструкция в ответ на воздействие, не вызывающее такой реакции у здоровых лиц.
К внешним факторам можно отнести:
- аллергены неинфекционной природы (пыльцевые, пылевые, пищевые, лекарственные и другие);
- инфекции (вирусы, грибы, некоторые бактерии);
- механические и химические раздражители (металлическая, хлопковая, силикатная пыль, пары кислот, щелочей, дым);
- метеорологические и физико-климатические факторы (изменения температуры, влажности и др.);
- стрессовые нервно-психические воздействия и физическая нагрузка;
- фармакологические воздействия (аспирин, b-адреноблокаторы и др.).
Основой патологических изменений при бронхиальной астме является возникновение неинфекционного воспалительного процесса в бронхах. Характерными особенностями воспаления являются повышенное количество активированных эозинофилов, тучных клеток и Т-лимфоцитов в слизистой бронхов и их просвете. В результате попадания аллергена в дыхательные пути происходит сенсибилизация организма.При повторном поступлении аллергена происходит взаимодействие их с IgE и активация тучных клеток и базофилов. Это приводит к высвобождению медиаторов и цитокинов. Выделившийся гистамин приводит к первичному спазму гладкой мускулатуры бронхов, усилению продукции слизи и повышенной сосудистой проницаемости. Эти вещества ведут к повреждению более глубоких тканей слизистой бронхов и к хроническому воспалению. Воспаление в бронхах в дальнейшем ведет к развитию гиперчувствительности и гипереактивности бронхов. Это приводит к появлению приступов бронхиальной астмы уже под действием различных неспецифических агентов.
Компоненты бронхиальной обструкции:
- острая обструкция (обусловлена спазмом гладких мышц)
- подострая (обусловлена отеком слизистой оболочки дыхательных путей)
- хроническая (обструкцией бронхов, преимущественно их терминальных отделов, вязким секретом)
- необратимая (склеротическим процессом в стенке бронхов)
Симптомы бронхиальной астмы
К основным клиническим проявлениям данной болезни относятся:
- приступообразный кашель в ночное время;
- повторно возникающее свистящее дыхание;
- повторно возникающее затруднение дыхания или стеснение в грудной клетке;
- ночная одышка или кашель, которые нарушают сон;
- появление кашля, одышки после физической нагрузки;
- появление кашля, одышки, свистящего дыхания в определенных местах или при контакте с определенными агентами;
- прием бронхорасширяющих средств оказывает облегчение дыхания.
В развитии приступа выделяют 3 периода:
- период предвестников (За несколько минут или часов до приступа могут появляться предвестники будущего приступа: больной жалуется на заложенность носа, чихание, зуд кожи вокруг носа, першение в горле, чувство “песка” в глазах. )
- период разгара (Для этого периода характерно внезапное появление удушья экспираторного характера, тяжесть в грудной клетке, беспокоит также изнуряющий, мучительный сухой кашель.)
- период обратного развития (больному становится легче дышать, начинает отходить вязкая мокрота, приступы могут сниматься медикаментами, но могут проходить и самостоятельно)
Диагностика бронхиальной астмы в Израиле
Для диагностики бронхиальной астмы применяют следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови
- Общий анализ мокроты
- Биохимическое исследование крови
- Иммуннограмма
- Рентгенография легких
- Спирография
- Пикфлоуметрия (измерение пиковой скорости выдоха)
- Оценка аллергологического статуса (при первичном обследовании больных бронхиальной астмы используют скарификационные, внутрикожные и уколочные провокационные тесты с предполагаемыми аллергенами.)
Лечение бронхиальной астмы в Израиле
Лечение больного с бронхиальной астмой состоит из медикаментозного и физиотерапевтического лечения, исключения факторов, которые провоцируют обострение болезни. Применяются следующие группы лекарств:
- Ингаляционные глюкокортикостероиды
- Системные глюкокортикостероиды
- Ингаляционные М- холиноблокаторы
- Препараты метилксантина
- Бета2 – агонисты короткого действия
Также можно использовать отхаркивающие, секретолитические, секретомоторные препараты и муколитики. Проводится дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, постуральный дренаж, иглорефлексотерапия.