Опухоли плевры

опухолиплеврыПлевра – это серозная оболочка, которая покрывает грудную клетку изнутри и выстилает наружную поверхность легких. Именно благодаря данной ткани легкие без затруднений скользят по поверхности грудной клетки, и человек не испытывает дискомфорта. Также, благодаря плевре, поддерживает постоянное давление, облегчающее вдох.

Как и все другие органы, плевра подвержена риску развития опухолей.

Классификация опухолей плевры

Если говорить об опухолях данной локализации, то , учитывая частоту их возникновения, необходимо провести дифференцировку новообразований сразу по нескольким критериям.

Первичные опухоли

Они развиваются именно из той ткани, что образует плевральные листки или в расположенных рядом органах и своим ростом, так или иначе влияют на плевру.

  • Опухоли и тканей, входящих в состав органов грудной клетки (фибромы, остеомы, хондромы, ангиомы, саркомы) ничем не отличаются от аналогичных опухолей другой локализации. Просто к их клиническим проявлениям добавляются симптомы вовлечения в процесс плевральных листков.
  • Мезотелиомы – именно они являются истинными первичными опухолями плевры. В зависимости от того, какая ткань преобладает составе опухоли, выделяют мезотелиомы эпителиальные и фиброзные. Если ткани  представлены опухоли примерно равными долями, то она считается смешанной.
  • Опухоли мезотелиального происхождения злокачественной природы также подразделяются на:
    • рак – если большинство клеток представлено эпителиальным компонентом;
    • саркомы – преобладает соединительнотканный компонент;
    • карциносаркома – и эпителий, и соединительная ткань представлены в равных долях.

Вторичные опухоли

Так называют те новообразования, которые развились в результате распространения метастазов по организму и каким-то образом «осели» в плевре. Данные опухоли называются метастатическими. На себя они обращают внимание в результате тех нарушений дыхательной функции, что развиваются при их росте.

Прогноз в случае данных новообразований неблагоприятный, поскольку у пациентов с отдаленными метастазами основная опухоль успевает принести много вреда. Лечение, как правило, сводится к устранению опасных для жизни осложнений и носит паллиативный характер.

Причины развития опухолей плевры

Данные новообразования в этом плане практически не отличаются от всех опухолей и провоцируются теми же факторами.

  • Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (повышенный радиационный фон, химические канцерогены в воздухе, пищевые добавки и консерванты и т.д.).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Частые воспалительные заболевания плевры и легких.
  • Заболевания, сопровождающие дефицитом иммунной системы.

Клинические проявления опухолей плевры

Если опухоль имеет небольшие размеры, то клинических проявлений ее практически нет. Что значительно затрудняет своевременную диагностику. В других же случаях пациенты предъявляют примерно одинаковые жалобы.

  • Нарушение дыхания, проявляющееся одышкой, затруднением вдоха.
  • Кашель – результат раздражения рецепторов на поверхности плевры.
  • Боль в груди в зоне расположения опухоли. Они не связаны с дыханием и беспокоят пациента на протяжении длительного времени.
  • Повышение температуры тела – появляется при бурном росте опухоли и развитии воспалительной реакции.
  • Боли при дыхании, напоминающие такие при сухом плеврите, являются признаком метастатического поражения плевры.
  • Постепенно нарастающая одышка, усиливающая в вертикальном положении тела – следствие накопления в плевральной полости экссудата.
  • Межреберная невралгия – следствие сдавливания межреберных нервов.
  • Боль в области плеча – специфический признак для опухолей, располагающихся в районе купола легких.

Диагностика опухолей плевры в Израиле

Прежде всего, врач обязан опросить пациента и выявить все его жалобы, а также собрать тщательный анамнез заболевания. После этого становится понятно, какие методы диагностики будут наиболее информативными у данного пациента.

  • Общий осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация – наши опытные специалисты уже на основании лишь этих простейших и доступных каждому методов способны заподозрить у пациента рак и примерно определить локализацию очага, а также его размеры.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки – позволяет обнаружить изменения в плевре и легких, а также определить смещение органов грудной клетки, которое происходит при бурном росте достаточно большой опухоли.

Иногда опухоль плевры может иметь достаточно длинную ножку и располагаться между долей легкого. На снимке это будет выглядеть, как периферический рак легкого. Именно поэтому наши специалисты всегда внимательны и не ограничиваются лишь одним исследованием.

  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить толщину плевральных листков, обнаружить там жидкость и узнать примерный ее объем.
  • Компьютерная томография дает хорошую картинку, на которой прекрасно видна опухоль, ее размер и форма. Также можно оценить состояние соседних органов и тканей.
  • Пункция плевральной полости с целью удаления накопившейся там жидкости носит не только лечебный характер, но служит и для диагностических целей. Цитологическое исследование жидкости позволяет обнаружить в ней атипичные клетки.
  • Биопсия опухоли и гистологическое исследование полученного материала. Фрагмент ткани получается при помощи специальной иглы, которая вводится в межреберный промежуток и продвигается до очага. После врачи извлекают из нее столбик ткани, которого достаточно для диагностики. Именно этот метод позволяет установить точный диагноз, на основании которого и проводится лечение.

Лечение опухолей плевры в Израиле

В случае вторичных метастатических опухолей не приходится говорить о радикальном лечении. Таким пациентам проводится паллиативная терапия для облегчения состояния и обеспечения настолько высокого качества жизни, насколько это возможно. В случае же с первичными опухолями все зависит от того, какая это опухоль.

Доброкачественные опухоли плевры

Их лечат только хирургическим путем. Новообразования, как правило, имеют капсулу и хорошо отграничены от окружающих тканей. Это позволяет провести их полное удаление без нанесения пациенту серьезной операционной травмы. Хирурги стремятся удалить все элементы опухоли, поскольку даже одна клетка может впоследствии размножится и образовать новый очаг, который придется снова удалять.

Также пациент должен понимать, что даже доброкачественное новообразование способно осложниться кровотечением, привести к серьезному нарушению дыхания или переродиться в злокачественное. Поэтому, если наши специалисты рекомендуют удалить очаг, то нужно прислушаться к их мнению.

Злокачественные опухоли плевры

Эта патология отличатся быстрым прогрессированием, ранним метастазированием и агрессивностью. Поэтому, необходимо максимально быстро приступать к лечению.

Хирургическое лечение проводится по всем канонам абластики и антибластики. Удаляется плевра, часть легкого или все легкое при необходимости. Также хирурги убирают регионарные лимфатические узлы с клетчаткой. Специалисты используют самую современную технику, что позволяет наносить пациенту наименьшую травму из возможных.

Химиотерапия проводится цитостатическими препаратами, которые позволяют уменьшить размер опухоли и убить те клетки, что успели покинуть первичный очаг. Наши специалисты подбирают препараты таким образом, что организм пациента получает наименьшую нагрузку, а побочные эффекты менее выражены.

Обращайтесь за помощью к лучшим специалистам Израиля, и Вы получите все необходимое для того, чтобы достойно бороться с болезнью.

  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.