Ваготомия
Ваготомия – это операция, заключающаяся в пересечении основного ствола или ветви блуждающего нерва. Этот нерв, являющийся X парой черепно-мозговых нервов, содержит чувствительные и двигательные нервные волокна. Блуждающий нерв разветвляется на два ствола: левый и правый. Левый блуждающий нерв проходит по передней поверхности пищевода, а правый – по задней. В брюшную полость блуждающий нерв проникает через пищеводное или аортальное отверстие в диафрагме. Эти нервные стволы дают ветви к печени, желудку и другим внутренним органам. Спускаясь на желудок, правая и левая ветви блуждающего нерва дают множество веточек, которые распространяются по его поверхности и носят название ветвей Латерже.
В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки данный вид операций применяется еще с начала XX века. Положительное воздействие на течение заболевания обусловлено снижением стимуляции обкладочных клеток желудка. В норме эти клетки продуцируют соляную кислоту, необходимую для пищеварения в желудке. Однако при язвенной болезни продукция этого вещества становится избыточной, что провоцирует прогрессирование язвы. После пересечения блуждающего нерва и его ветвей этот патологический фактор устраняется и создаются благоприятная обстановка для заживления язвенного дефекта.
Ваготомия – Показания
Такая операция как ваготомия может применяться при следующих заболеваниях:
- Язва желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Рефлюкс-эзофагит
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Ваготомия – Противопоказания
При некоторых состояниях проведение ваготомиии не показано или же даже противопоказано:
- Чрезвычайно высокие показатели кислотпродуцирующей функции желудка (в данном случае ватомия может оказаться просто неэффективной)
- Расстройства моторно-эвакуаторной функции желудка
- Перитонит
- Инфекционные заболевания
- Кровотечение в брюшной полости
- Декомпенсированная стадия сердечно-легочных заболеваний
- Тяжелые коагулопатии
- Злокачественные новообразования
Ваготомия – предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка при ваготомии заключается в тщательном обследовании пациентов:
- Эзофагогастродуоденоскопия – необходима при диагностике язвенной болезни для оценки состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, осмотра язвенного дефекта стенки органа, контроля динамики при лечении. Гастродуоденальное зондирование позволяет оценить состояние секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводятся фракционное зондирование с забором образцов желудочно-кишечного сока натощак, после пробного завтрака, стимуляции секреции.
- Рентгенологическое исследование желудка – помогает в выявлении язвенных дефектов, оценке моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ваготомия – Проведение операции
Разработано несколько методик проведения оперативного вмешательства:
- Стволовая ваготомия – объем операции заключается в пересечении обоих блуждающих нервов. В этом варианте операции нервные стволы выделяются еще на уровне пищевода
- Селективная ваготомия – при этой варианте операции ветви блуждающего нерва пересекаются после отхождения чревного ствола. Такой способ ваготомии позволяет сохранить влияние вагуса на иннервацию тонкой кишки, угнетая при этом желудочную секрецию.
- Селективная проксимальная ваготомия или высокоселективная ваготомия – проводится с сохранением ветвей Латерже, печеночной и чревной ветви блуждающего нерва. Наблюдается вагусная денервация только верхних двух третей желудка, что позволяет достичь требуемого эффекта при малом количестве осложнений.
Классическая операция проводится с применением общей анестезии и выполнением срединного разреза от мечевидного отростка грудины до пупочной области. Послеоперационный период продолжается 10-14 дней.
В Израиле чаще применяется лапароскопическая ваготомия. Такая операция не требует выполнения такого широкого полостного разреза. Оперативное вмешательство проводится через небольшие проколы в брюшной стенке длиной 2-3 мм. Через 3-4 такие отверстия в брюшную полость вводится осветительная видеоаппаратура, к которой подсоединена видеокамера, транслирующая изображение на экран монитора.
В брюшную полость нагнетается стерильный углекислый газ для формирования рабочего пространства, когда передняя брюшная стенка приподнимается над внутренними органами. Таким образом, хирург манипулирует в брюшной полости с помощью эндоскопических инструментов и видит свои действия на мониторе. Выделяются ветви блуждающих нервов и выполняется их пересечение на требуемом уровне.
Кроме классического пересечения нервных стволов используется также электрокоагулирование и химическая ваготомия. При первом варианте участок блуждающего нерва подвергается воздействию электрокоагулятора, которое нарушает целостность нервных волокон. При химической ваготомии в область малой кривизны желудка вводится специальный раствор на основе новокаина и этанола. В результате дегенеративных процессов в области воздействия препарата стимулирующее действие блуждающего нерва на клетки желудка в данной области прекращается.
Ваготомия – Осложнения
Так как при пересечении блуждающих нервов нарушается иннервация не только желудка, наблюдаются некоторые послеоперационные осложнения. Особенно такие послеоперационные состояния выражены при менее избирательных процедурах как стволовая и селективная ваготомии:
- Постваготомический синдром
- Рецидивы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Кровотечения
- Инфицирование раны
К слову, израильские хирурги отдают предпочтение селективной проксимальной ваготомии как наиболее безопасной.
Ваготомия, проведенная опытными израильскими хирургами, является одним из эффективных методов лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.