Лечение абсцесса мозга в Израиле
Абсцесс головного мозга – это гнойно-воспалительное заболевание в тканях органа. Его отличительной от других гнойных патологий чертой является ограниченность капсулой, внутри которой и скапливается жидкость. Поскольку воспаление приводит к некоторому увеличению любого органа, то и в головном мозге формируется область, имеющая большие размеры, чем обычно. В результате к воспалительной клинической картине прибавляются еще и симптомы объемного новообразования, что может значительно затруднить диагностику. Как правило, располагается данная полость с гноем в глубине тканей, значительно реже медики сталкиваются с эпидуральными и субдуральными абсцессами.
Встречается заболевание относительно редко, но если учитывать важность органа, то недооценивать патологию, ни в коем случае не стоит.
- Классификация абсцессов мозга
- Причины развития абсцессов мозга
- Клинические проявления абсцесса мозга
- Диагностика абсцесса мозга в Израиле
- Лечение абсцесса мозга в Израиле
Классификация абсцессов мозга
В зависимости от того, где располагается очаг, можно выделить абсцессы:
- теменной и затылочной доли;
- мозжечка;
- височной доли;
- лобной доли.
Так как в каждой доле располагаются структуры, отвечающие за различные функции организма, то и клиническая картина может кардинальным образом отличаться (от головных болей до обонятельных галлюцинаций).
Также выделяют несколько групп абсцессов в зависимости от того, какое они имеют происхождение.
- Риногенные – следствие осложнения инфекции полости носа и носовых пазух (гнойные риниты и синуситы). В таких случаях поражаются лобные доли.
- Отогенные – орган слуха располагается достаточно глубоко в нашем черепе. По ходу нервов бактерии могут попадать в ткани мозга и провоцировать гнойное воспаление.
- Посттравматические – при нарушении целостности кожных покровов и оболочек мозга, а также попадании в рану посторонних предметов.
- Метастатические – развиваются при наличии в организме очага гнойной инфекции и распространении ее с током крови в полость черепа. Очень часто так осложняются гнойные поражения легких.
Причины развития абсцессов мозга
- Патология легких с гнойным распадом.
- «Синий» порок сердца.
- Эндокардит бактериальной этиологии.
- Травма головы и черепа.
- Снижение функции иммунной системы.
Возбудители:
- стафилококк;
- стрептококк;
- пневмококк;
- менингококк;
- группа анаэробных бактерий;
- кишечная палочка;
- грибы.
При попытке выделить флору врачи в 25% случаев сталкиваются со стерильными абсцессами.
Клинические проявления абсцесса мозга
Все симптомы заболевания делятся на несколько групп.
Общеинфекционные проявления:
- повышение температуры тела (лихорадка часто носит интермитирующий характер);
- бледность кожных покровов;
- слабость и головокружение;
- быстрое снижение массы тела пациента;
- ознобы, практически всегда сопровождающие лихорадку.
Общемозговые проявления
Они в большинстве случаев являются следствием повышения давления в полости черепа.
- Головная боль – носит распирающий характер и часто сопровождается тошнотой и рвотой.
- Неврит зрительного нерва или застойные диски – симптом повышенного внутричерепного давления.
- Брадикардия (замедленное сердцебиение) – частота доходит до 40 в минуту.
- Изменение в характере и психике человека. Пациент становится вялым, апатичным, мышление замедленно.
- Нарушения сознания, вплоть до комы в самых тяжелых случаях.
- Эпилептические припадки – также следствие повышения внутричерепного давления.
Очаговая симптоматика
Данные симптомы характерны не для всех пациентов, поскольку зависят от того, где располагается очаг воспаления. Иногда воспаление не затрагивает важных центров, и очаговых симптомов нет вовсе. Могут наблюдаться нарушения координации движений при гнойном поражении мозжечка. Некоторые симптомы могут свидетельствовать о смещении структур мозга или локальном отеке (нарушение речи, письма, памяти).
Диагностика абсцесса мозга в Израиле
Для точной диагностики заболевания врач всегда собирает данные о том, какая гнойно-воспалительная патология имеется у пациента в настоящее время или была перенесена им недавно. Это позволяет заподозрить заболевание, предположить место локализации процесса и назначить правильные инструментальные и лабораторные исследования.
- Эхоэнцефалоскопия – врач может увидеть смещение структур мозга, наличие посторонних образований. Также можно примерно судить о масштабах поражения и размере очага.
- Офтальмоскопия – удается обнаружить застойные диски зрительных нервов или признаки его неврита.
- Краниография – можно определить признаки повышения давления в полости черепа, а также гнойно-воспалительные процессы в придаточных пазухах носа.
- Спинальная пункция – может дать много важной для врачей информации, но процедура сопряжена с риском осложнений. Если медики наших клиник знают о том, что у пациента высокое давление в полости черепа, то забор жидкости проводят крайне осторожно для исключения ее избыточного истечения. Если давление упадет слишком быстро, то может произойти смещение структур мозга и ухудшится состояние пациента.
- Компьютерная томография – позволяет получить снимок структур мозга в виде послойных разрезов. Это дает возможность изучить абсцесс более подробно и спланировать лечебные мероприятия.
- Магнитно-резонансная томография – методика по своим результатам напоминает предыдущую, но может подходить лучше в ряде случаев.
- Посев гноя на микрофлору – так можно узнать, какая именно бактерия стала причиной заболевания, и принять нужные меры при его лечении.
Лечение абсцесса мозга в Израиле
Лечением данных пациентов всегда занимаются нейрохирурги.
- Прием антибактериальных препаратов. В идеале необходимо провести посев на средах с антибиотиками для того, чтобы определить чувствительность к ним микробов. Такой подход позволяет значительно снизить нагрузку на организм пациента и максимально воздействовать на возбудителя.
- Ноотропные препараты – сами по себе они с абсцессом не борются, но позволяют пациенту быстрее реабилитироваться после устранения гнойного очага. Под действием препарата в клетках нервной ткани улучшается обмен веществ.
- Витамины – они также способствуют скорейшему восстановлению пациента.
- Нейрохирургическое вмешательство проводится в том случае, когда абсцесс не располагается глубоко в тканях, а доступен врачам. В противном случае последствия операции могут быть очень тяжелыми и радикально снижать качество жизни пациента. Врачи вскрывают полость черепа, максимально безопасным для пациента способом подбираются к полости и ликвидируют ее. Медики всегда стараются удалять абсцесс вместе с его капсулой, что предотвращает рецидив заболевания.
- Допустима также аспирация содержимого абсцесса с промыванием полости. При необходимости данная манипуляция проводится несколько раз.
Дополнительно всегда проводится симптоматическое лечение (устранение тошноты и рвоты и т.д.) для улучшения самочувствия пациента. Если своевременно обратиться за помощью к квалифицированным медикам, то есть очень большой шанс избавиться от заболевания и сохранить достаточно высокий уровень жизни. У примерно трети выздоровевших пациентов после выписки из стационара наблюдаются неврологические симптомы различной степени тяжести. Если же процесс будет запущен, то есть риск прорыва гнойника в желудочки мозга, что с очень большой долей вероятности может закончиться гибелью пациента.