Фимоз
Фимоз – это патологическое состояние, для которого характерно отсутствие возможности для отведения крайней плоти до полного обнажения головки. Наиболее часто подобные симптомы встречаются у мальчиков до трех лет. По статистике только у 4% из них крайняя плоть настолько подвижна, что позволяет полностью открыть головку. Однако фимоз может встречаться не только в детском возрасте, зачастую сопровождаясь другими патологическими симптомами, снижая качество сексуальной жизни.
Причины фимоза
Среди причин развития фимоза специалисты называют следующее:
- поражение крайней плоти воспалительным процессом – в данном случае развивается такое заболевание как баланопостит, нередко имеющее своим осложнением фимоз головки полового члена;
- травмы – травматическое поражение половых органов может приводить к развитию рубцовой атрофии, являющейся причиной выраженного сужения крайне плоти;
- генетические нарушения – снижение количества эластических волокон, имеющих непосредственное влияние на степень растяжимости тканей, может быть обусловлено генетическими дефектами.
Развитие фимоза зачастую приводит к задержке выделения смегмы. Эта жироподобная смазка в достаточном количестве содержит бактерии, способствующие прогрессированию воспалительного процесса, а по данным некоторых авторов и развитию онкологических заболеваний. Именно поэтому появление признаков фимоза должно служить поводом для немедленного обращения к специалисту.
Симптомы фимоза
Признаки фимоза имеют некоторые отличия у пациентов разных возрастных групп.
Фимоз у детей – характеризуется такими патологическими симптомами как затрудненное мочеиспускание, признаки воспаления головки и крайне плоти. В первое время после рождения головка пениса у новорожденного покрыта особой кожно-слизистой оболочкой – препуциумом или крайне плотью. В норме уже через несколько месяцев эта кожица оттягивается назад. У некоторых детей этого не происходит. В данном случае крайняя плоть склеивается с головкой и практически не двигается. Это состояние является довольно опасным, так как под препуциумом скапливаются бактерии, капельки мочи, вызывающие воспаление и раздражение.
На фоне затрудненного мочеиспускания полость препуциума увеличивается в размерах и начинает свисать. Крайняя плоть может не только полностью закрывать головку полового члена, но и ущемлять ее. Это свидетельствует о развитии такого грозного осложнения как парафимоз.
Фимоз у взрослых – это патологическое состояние чаще всего развивается у лиц зрелого возраста на фоне хламидиоза, трихомониаза и других инфекций мочеполового тракта. У некоторых мужчин может быть особая предрасположенность к возникновению патологии, что связано с более узким просветом крайне плоти. В данном случае нежные ткани постоянно травмируются во время полового акта, соблюдения личной гигиены.
Помимо затруднений при мочеиспускании мужчины с фимозом могут жаловаться на снижение выраженности приятных ощущений во время полового акта. Кроме того для них достаточно затруднительным становится соблюдения личной гигиены половых органов. Нередко постоянное скопление бактерий приводит к появлению признаков воспаления. За крайней плотью могут скрываться и такие опасные образования как кондиломы, участки лейкоплакии. Выраженное сужение отверстия крайней плоти может приводить к сращению ее с поверхностью головки полового члена. Со временем синехии становятся все более плотными и вызывают все больше неприятных ощущений.
Диагностика фимоза в Израиле
Постановка точного диагноза проводится во время консультации врача-уролога. Внешний осмотр позволяет обнаружить покраснение, отечность и истончение крайней плоти, гнойное отделяемое, спайки. С укорочением уздечки может сочетаться и искривление головки.
Важно отличать физиологический и патологический фимоз. В первом случае наружное отверстие уретры выглядит совершенно здоровым, тогда как во втором – имеются рубцы и фиброзные изменения. Также выполняется забор мазка из уретры. Это позволяет подтвердить наличие инфекции, определить характер микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Лечение фимоза в Израиле
Выбор метода лечения зависит от многих факторов и решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.
- Медикаментозное лечение – заключается в достаточно длительном использовании мазей, способствующих повышению эластичности крайне плоти. Чаще всего такие препараты содержат глюкокортикостероиды, помогающие устранить воспаление, снять отек тканей, ускорить заживление микротрещин.
- Хирургическое лечение – применяется при наличии выраженного сужения, синехий. Для устранения нарушений используются различные разновидности оперативного вмешательства. Так существует возможность проведения пластики крайней плоти под местной анестезией. В данном случае хирург увеличивает диаметр препуциального мешка без иссечения тканей. Такая манипуляция может быть эффективной при фимозе 2 степени.
У детей устранения спаек достигают путем введения металлического зонда, марлевого тампона. В некоторых случаях для формирования более широкого препуциального мешка хирург выполняет три продольных разреза, с последующим сшиванием тканей в поперечном направлении.
Выраженные рубцовые изменения являются показанием к частичному или полному круговому иссечению крайней плоти. Такая тактика является обоснованной при наличии у пациента гипертрофической формы фимоза. В некоторых случаях эффективной может быть операция по Шлофферу, основанная на выполнении зигзагообразных разрезов.
Своевременное лечение фимоза является залогом избавления ребенка от комплексов в будущем, получения полноценного сексуального удовлетворения и поддержания здоровья органов репродуктивной системы. Вы можете обратиться к израильским специалистам с самыми деликатными проблемами!