КТ-ангиография
КТ-ангиография (компьютерная томографная ангиография) представляет собой современный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, он включает в себя традиционную компьютерную томографию и ангиографию – это позволяет получать детальные изображения кровеносных сосудов. При КТ кровеносных сосудов аппарат создает послойное изображение тканей (это происходит благодаря использованию рентгеновских лучей и обработки информации с помощью специального компьютера).
К преимуществам КТ-ангиографии можно отнести
- быстроту проведения исследования (процедура занимает не более часа);
- минимальнуюинвазивность данного метода. Связано это с тем, что контраст вводится внутривенно, что, несомненно, безопасней его введения в артериальный кровоток, применяемого при традиционной рентгеновской ангиографии;
- большую информативность метода об анатомии сосудов и о состоянии окружающих их тканей;
- простоту выполнения (возможность проведения в амбулаторных условиях); Специфической подготовки КТ-ангиография не требует и после ее проведения пациент может идти домой;
- дачу ценной диагностической информации о выборе тактики лечения (необходимость хирургического лечения, его способ и объем);
- низкую дозу облучения при проведении процедуры, так как облучение пациента происходит в течение несколько секунд.
- при правильном проведении процедуры – отсутствие побочных эффектов.
Показания к проведению КТ-ангиографии
- Врожденные аномалии развития сосудов
- Сужение сосудов
- Закупорка сосуда тромбом или эмболом
- Аневризмы сосудов (мешковидное выпячивание стенки сосуда)
- Приобретенные аномалии сосудов
- ИБС
- Патологии сердца (перикардит)
- Сосудистые опухоли
Противопоказания к проведению КТ-ангиографии
- Тяжёлое общее состояние пациента
- Аллергия на контрастное вещество
- Высокая масса тела (в зависимости от аппарата)
- Острая и хроническая почечная недостаточность
- Острая сердечная недостаточность
- Беременность (рентгеновские лучи могут вызывать патологии развития плода)
- Заболевания щитовидной железы
- Тяжёлое течение сахарного диабета
- Миеломная болезнь
Осложнения, которые могут возникнуть при проведении КТ-ангиографии
Наиболее распространённое осложнение КТ-ангиографии
- Выход контрастного вещества за пределы сосудистого русла (в мягкие ткани в месте введения), что сопровождается отеком тканей и болью. Это может происходить в результате ослабленности пациентов или невозможность вступления с ним в контакт, а также проведения многочисленных пункций одной вены и их локализация на тыле кисти или стопы. Как правило, объём вышедшего вещества не превышает 10 мл, больший объем – может вызвать серьёзное повреждение кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Наиболее серьёзное осложнение КТ-ангиографии
- Аллергическая реакция, возникающая в результате введения контрастного вещества. Возникает она, как правило, внезапно и проявляется зудом, отеком и покраснением кожи. К тому же, свое негативное влияние контрастное вещество может оказать на почки (это зависит от объема введённого контраста).
Также при многочисленном проведении данной процедуры возможно накопление в организме пациента радиации, что со временем может привести к повреждению клеток.
Подготовка к КТ-ангиографии
- Исключение всех вышеперечисленных противопоказаний;
- Перед проведением КТ-ангиографии пациенту предлагают употреблять как можно больше жидкости, что позволяет снизить концентрацию вводимого контрастного вещества, что, в свою очередь, позволяет уменьшить его пагубное влияние на почки, также это помогает ускорить выведение контраста из организма.
- Ведение противоаллергических лекарственных средств, с целью предотвращения развития у пациента аллергической реакции.
- За 3-4 часа до проведения процедуры запрещается прием жидкости и пищи
- Пациенту также необходимо снять все металлические и драгоценные украшения, так как они мешают прохождению рентгеновских лучей.
- Врач обязан получить письменное согласие пациента на проведение КТ-ангиографии.
Процедура КТ-ангиографии
На первом этапе в вену больного вводится контрастное вещество. Его введение проводится с использованием специального дозатора, благодаря чему можно контролировать дозу и скорость введения контраста. При необходимости с помощью этого дозатора можно вводить контраст непосредственно во время проведения исследования. Как правило, введение контраста не сопровождается какими-либо ощущениями, однако иногда больной может чувствовать тепло и легкую тошноту.
Во время проведения КТ-ангиографии исследуемого укладывают на специальный стол, после чего его медленно вводят в специальную камеру, при этом в камере находится только исследуемая часть тела. Врач в это время находится в соседней комнате и может общаться с пациентом с помощью спикерфона. В это время, в камере по всей окружности через тело пациента пропускаются рентгеновские лучи и, после прохождения излучателем одного круга стол, движется вперед, на небольшой промежуток. Ввиду различной плотности тканей, они в различной степени поглощают рентгеновские лучи. В связи с этим специальный компьютер создает изображение в различных градациях черного и белого цветов. При введении контрастного вещества во время проведения исследования, происходит его распределение по всей системе сосудов, благодаря чему сосуды на компьютерной томограммеконтрастируются намного лучше. Компьютер при этом создает 3D изображение кровеносных сосудов.
В период проведения КТ-ангиографии больной должен лежать очень спокойно. При этом врач может просить больного задерживать дыхание на 20-30 секунд.
Ограничения после проведения КТ-ангиографии
Ограничений после проведения КТ-ангиографии никаких нет и сразу после проведения процедуры больной может продолжать вести свой привычный образ жизни.
Однако, как и перед проведением процедуры, так и непосредственно после нее рекомендуется употреблять большое количество жидкости, что позволяет быстрее вывести контраст из организма.