Гемодиализ
Наш организм представляет собой огромную лабораторию. Здесь происходит множество реакций, постоянно, без перерывов и выходных. Как и в любой лаборатории, в нашем организме образуются отходы. Значительная часть из них сама по себе представляет опасность для нашего организма. Поэтому они либо инактивируются в организме (с этим хорошо справляется печень) и выводятся с желчью и калом, или выводятся посредством почек.
Однако почки достаточно сильно подвержены различным заболеваниям, да и человек не всегда заботится об их состоянии должным образом. Поэтому иногда почки не в состоянии полностью справляться со своей функцией. В таких случаях происходит накопление вредных метаболитов в организме, что создает угрозу жизни пациента.
В таких случаях возникает необходимость искусственно выводить из организма токсины. Именно с данной целью создан аппарат «искусственная почка», очищающий организм от различного рода токсинов.
Принцип метода
Метод основан на том, что кровь проходит через фильтрующие элементы и там очищается. Один из магистральных венозных сосудов пунктируется и в него вставляется трубка. По этой трубке кровь поступает в аппарат.
В аппарате расположены специальные фильтрующие элементы. Они представляют собой множество капилляров, заключенных в цилиндр. Пространство между капиллярами заполнено раствором. Стенки капилляров представляют собой полупроницаемую гемодиализную мембрану. Через эту мембрану осуществляется диффузия различных веществ по градиенту концентрации.
Диализирующий раствор имеет такой состав, который обеспечивает восполнение нормальных элементов, утрачивающихся во время фильтрации. Через мембрану могут выходить как ионы, так и крупные белковые молекулы. Все зависит от типа мембраны.
После фильтрации кровь возвращается в организм и далее выполняет свою функцию.
Показания к проведению гемодиализа
Применяется данный метод при многих заболеваниях, связанных со снижением функции почек.
- Острая и хроническая почечная недостаточность – данные состояния могут провоцироваться множеством заболеваний и факторов.
- Отравления – в данном случае возможно быстрое выведение ядов из крови, что обеспечивает отсутствие токсического действия вещества на почки и печень, а также другие органы. В данном случае необходимо знать то, какое вещество является ядом, чтобы выбрать правильную мембрану.
- Изменения в электролитном составе – в данном случае после прохождения крови через мембраны происходит выравнивание концентраций электролитов в крови и в диализирующем растворе, где оно в норме.
- Гипергидратация организма, угрожающая жизни пациента – в данном случае гемодиализ направлен на выведение жидкости из организма.
Данная манипуляция проводится под строгим контролем массы тела пациента, что позволяет оценивать эффективность диализа и проводить своевременную его коррекцию.
Также необходимо проводить целый комплекс мер, направленный на контроль гемостаза.
Дело в том, что какой высококачественно ни была гемодиализная мембрана, она все равно отличается от нормального эндотелия. Соответственно, создаются условия для тромбообразования, что чревато таким серьезным осложнением, как тромбоэмболия легочной артерии.
Осложнения гемодиализа
Сама по себе процедура, при выполнении всех правил и требований, достаточно безопасна. Однако дело в том, что у многих людей имеется хроническая патология почек, при которой гемодиализ показан на протяжении длительного времени. Соответственно, из-за длительного применения гемодиализа, возможно развитие ряда осложнений.
- Флебит – данное осложнение развивается вследствие постоянного тарвмирования вен, т.к. для проведения гемодиализа используется венозный доступ.
- Артериальная гипотония– снижение артериального давления. Данное осложнение обусловлено сразу несколькими причинами:
- снижение количества циркулирующей в организме крови;
- вегетативной нейропатией;
- изменением осмоляльности плазмы;
- выведением из организма некоторых активных биологических веществ;
- снижение температуры тела – обусловлено температурой аппаратуры.
- Деменция – обусловлено поглощением некоторых веществ из диализирующего раствора. Однако в настоящее время растворы высококачественны и данное осложнение практически отсутствует.
- Повышен риск заболеть некоторыми вирусными инфекциями.
- Кровотечения, эмболия и гемолиз внутри аппарата – данные осложнения обусловлены несоблюдением техники безопасности и правил пользования. С совершенствованием аппаратуры их частота уменьшается.
- Аллергические реакции на материалы аппарата.
Однако современная техника и опыт специалистов позволяют избежать большинства осложнений и высокое качество проведения процедуры.