Эндартерэктомия
Эндартерэктомия – это один из видов, оперативных вмешательств, применяемых в лечении атеросклероза.
Атеросклероз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением обмена холестерина и других липидов. В результате поражения стенки сосуда в ней откладываются липиды, формируя атеросклеротическую бляшку из холестерина, солей кальция и фиброзных волокон. При прогрессировании атеросклероза просвет сосуда сужается на столько, что он уже не в состоянии обеспечить достаточный приток крови к органам и тканям. Развивается ишемия, грозящая развитием некроза и гибели клеток. Атеросклерозом поражаются самые разнообразные сосуды: сонные, почечные, подвздошные, коронарные, мезентериальные артерии артерии, аорта. В таких случаях возможно применение эндартерэктомии, которая заключается в удалении части стенки сосуда, пораженного атеросклеротическими изменениями.
Эндартерэктомия – Подготовка
Перед проведением операции необходимо провести обследование пациента для уточнения диагноза. Применяются следующие виды исследований:
- Ультразвуковое сканирование сосудов – позволяет визуализировать просвет сосуда, определить наличие и расположение атеросклеротических бляшек, а также измерить скорость кровотока.
- Ангиография – это рентгенологическое исследование сосудов. Перед тем, как сделать снимок, полость сосуда наполнятся контрастным веществом. Рентгенологический контраст четко виден на снимке и помогает рассмотреть контуры сосудистой стенки.
- Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – эти методы помогают получить послойное изображение просвета артерии или вены в разрезе. Иногда эти исследования комбинируется с применением контрастного вещества.
Эндартерэктомия – Противопоказания
Однако проведение эндартерэктомии сопряжено с определенной нагрузкой на организм пациента, поэтому в некоторых случаях операция не может быть проведена. Противопоказаниями являются:
- Наличие прогрессирующего заболевания ЦНС (Например, болезнь Альцгеймера)
- Тяжелая сердечная недостаточность
- Свежий инфаркт миокарда в анамнезе
- Нестабильная стенокардия
- Тяжелый сахарный диабет
- Нарушения мозгового кровообращения в виде обширного инсульта
- Артериальная гипертензия высокой степени
- Наличие злокачественных новообразований
- Тяжелая почечная недостаточность
Однако необходимо отметить, что не все эти противопоказания являются абсолютными. При создании определенных условий для корректировки таких заболеваний проведение эндартерэктоми возможно.
Эндартерэктомия – Проведение в Израиле
При проведении эндартерэктомии в Израиле используется современная техника и лекарственные препараты. Возможно применение как местной, так и общей анестезии. Однако чаще всего используется местное обезболивание в комбинации в легкими снотворными лекарственными препаратами, что позволяет эффективно проводить операцию и не имеет выраженных последствий для здоровья пациента.
Эндартерэктомия связана с нарушением целостности сосудистой стенки, поэтому для сохранения гемодинамики на время проведения операции в стенку артерии вшивается шунт. Эта процедура проводится с применением сосудистого протеза из донорских или искусственных материалов, который сообщается с просветом оперируемой артерии выше и ниже места проведения оперативного вмешательства. Таким образом создается обходной путь для кровотока на время проведения эндартерэктомии и кровообращение не нарушается.
Затем приступают непосредственно к проведению оперативного вмешательства. В классическом варианте эндартерэктомии осуществляется разрез по длине пораженной патологическим процессом артерии. Хирург производит механическое очищение сосудистой стенки от слоев липидной бляшки. Оперативное поле качественно промывается и стенка артерии ушивается. Для профилактики повторного сужения сосуда в данной области используется специальная заплата, которая подшивается отдельными швами к артериальной стенке.
Израильские хирурги успешно применяют эверсионную эндартерэктомию. Этот метод ведения операции занимает гораздо меньше времени, однако может применяться только в случае локального поражения сосудистой стенки на небольшом протяжении. От классической операции эверсионная эндартерэктомия отличается тем, что производится отсечение участка сосуда с атеросклеротической бляшкой. После этого сосуду выворачивается как чулок и липидные наложения удаляются. После этого участок артерии подшивается на свое прежнее место.
После эндартерэктомии пациент проводит в стационаре лишь 2-3 дня. В течение этого времени доктор контролирует показатели гемодинамики и состояние в послеоперационном периоде. Для профилактики развития инфекционного процесса применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты, а для снижения риска тромботических осложнений – антиагреганты. Кожные швы снимаются через неделю, уже после выписки пациента домой. На время послеоперационного периода рекомендуется отказаться от тяжелой физической нагрузки, а также пересмотреть характер питания, отказаться от вредных привычек, стремиться к здоровому образу жизни для профилактики прогрессирования атеросклероза.
Эндартерэктомия – Осложнения
При качественном выполнении эндартерэктомии осложнения встречаются нечасто. Однако иногда из-за особенностей организма пациента можно наблюдать такие патологические состояния в послеоперационном периоде:
- Рестеноз артерии – чаще развивается при несоблюдении пациентом режима питании, при курении
- Повреждение нервных стволов (например, при каротидной эндартерэктомии возможна послеоперационная осиплость голоса, что свидетельствует о затрагивании возвратных нервов)
- Кровотечение
- Тромбоэмболия
- Инсульт