Перемежающая хромота

«Перемежающая хромота» – ощущение слабости, боли и усталости в ногах, которое возникает при ходьбе. Этот симптом появляется при физической активности, но проходит в состоянии покоя.

Перемежающая хромота – это симптом, сопровождающий заболевания периферических артерий нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, синдром Лериша, а также врожденные дисплазии, постэмболические и посттромботические окклюзии (закупорки), неспецифический аорто-артериит).

Причины перемежающей хромоты

Ранее было отмечено, что перемежающая хромота – симптом заболеваний периферических артерий, в частности нижних конечностей, чаще например, таких как облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и синдром Лериша. Главный механизм появления болей при таком состоянии – это накопление в тканях организма молочной кислоты.

Факторами риска перемежающей хромоты являются:

  • Курение
  • Злоупотребление алкоголя
  • Ожирение
  • Высокое содержание холестерина в крови
  • Гиподинамия (снижение физической активности)
  • Повышенное кровяное давление
  • Наследственная предрасположенность

Механизм развития перемежающей хромоты

Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, идет по артериям от сердца к тканям, которые необходимы для их жизнедеятельности, и отдают обратно продукты обмена веществ – «шлаки».

Когда сужается просвет артерии, кровоток в тканях нарушается, в результате чего ткани и клетки получают меньше необходимых веществ и кислорода. Такое состояние называется ишемия. Ишемия обычно проявляется при  физических нагрузках, когда тканям необходимо большее количество кислорода, в то время в покое ишемия часто может не проявиться. При физической активности (при ходьбе, беге) в тканях накапливаются «шлаки», особенно в большом количестве молочная кислота, которая собственно вызывает боль. Этот механизм характерен и для ИБС (ишемической болезни сердца).

Симптомы перемежающей хромоты

«Перемежающая хромота» характеризуется болями, ощущением чувства усталости, дискомфорта и слабости при ходьбе в ногах. Иногда при этом болей может и не быть, но имеются в икроножных мышцах судороги. Могут присоединяться парестезии (ощущение «ползанья мурашек» по коже), ощущение холода в ногах, бледность, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей, как проявления заболеваний, вызвавших перемежающую хромоту. От степени нарушений кровообращения в нижних конечностях зависит степень проявления перемежающей хромоты.

В начальных стадиях она может появиться при ходьбе на длинные расстояния (более 1 километра). Чем сильнее нарушен кровоток в конечностях, что зависит от протяженности и количества сужений артерий, тем сильнее проявляется ишемии ног.

На более поздних стадиях перемежающая хромота появляется даже при ходьбе на расстояния до 100 метров. Она может быть как односторонней (что характерно для атеросклероза, синдрома Лериша), так и двухсторонней (что характерно для эндартериита).

Диагностика перемежающей хромоты в Израиле

  • Опрос больного: сбор и оценка его жалоб, выяснение начала и течения заболевания (анамнез).
  • Проводится осмотр, особенно нижних конечностей: определение пульса и проведение аускультации артерий в типичных местах.
  • Проводятся функциональные пробы (Коллейз-Виленского, Оппеля, Гольдфлама, капиллярный пульс, Самюэльса).
  • Проверка плече-лодыжечного индекса (определение артериальное давление на плече, затем в области лодыжек, которое в норме одинаковое, но при заболеваниях периферических артерий оно ниже в области лодыжек, чем на плече).
  • Биохимический анализ крови (определение уровня холестерина и других липидов).
  • Дуплексное сканирование (ультразвуковой метод исследования, который сочетает обычное ультразвуковое и допплеровское исследования).
  • Магнитно-резонансная ангиография (метод, позволяющий видеть структуру тканей и сосудов, использующий энергию электромагнитных волн).
  • Компьютерная спиральная томография (метод получения послойного изображения тканей с помощью рентгеновских лучей с его обработкой на компьютере).
  • Ангиография (метод позволяет оценить структуру сосудов, их сужение, для чего вводится катетер через бедренную артерию, подводящийся в брюшной отдел аорты, после чего через него вводится контраст и производятся рентгеновские снимки) – «золотой стандарт».

Лечение перемежающей хромоты в Израиле

Лечение перемежающей хромоты – это лечение основной причины болезни периферических артерий.

Диета с ограничением содержания в пище холестерина, насыщенных жирных кислот. Рекомендовано употреблять в пищу растительные жиры – масла, в которых содержится много полиненасыщенных кислот; рыбу: семга, макрель, лосось, сардины, в мясе которых содержится большое количество омега-3-жирных кислот, способствующих снижению триглицеридов в крови.

Физические упражнения являются начальным этапом лечения перемежающей хромоты. Врач разрабатывает план занятий индивидуально: выбирается тип упражнений, их интенсивность, длительность, а также частота выполнения в неделю. Примером физических упражнений является простая ходьба.

Медикаментозное лечение:

  • Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
  • Вазапростан, Никотиновая кислота, Но-шпа – это сосудорасширяющие препараты.
  • Антикоагулянты и дезагреганты – препараты, которые уменьшают свертываемость крови, ее вязкость, снижая риск тромбоза и увеличивая «текучесть» крови в капиллярах. К этим средствам относятся аспирин, варфарин, фраксипарин, клопидрогель, клексан, гепарин.

Хирургическое лечение. Применяются следующие виды операций:

  • Операции на нервной системе: поясничная и периартериальная симпатэктомия.
  • Восстановительные операции: разные виды эндартерэктомий, т.е. удаление внутренней стенки сосуда.
  • Реконструктивные операции: протезирование (аорто-подвздошно-бедренное); шунтирующие операции с использованием эксплантатов и аутовены, эндоваскулярные операции со стентированием.
  • Операции, улучшающие коллатеральный кровоток: остеотрепанация и компактотомия (рассечение) большеберцовой кости; использование аутокрови; пересадка сальника; аутотрасплантация лоскутов мягких тканей; клеточная (стволовые клетки) трансплантация.

Методы эндоваскулярной хирургии:

  • Ангиопластика (метод, целью которого является расширение просвета артерий баллоном специального катетера, вводимого в бедренную артерию).
  • Стентирование (это важное дополнение к ангиопластике, заключающаеся во введении в просвет артерии, расширяемой баллончиком, стента – особого проволочного каркаса для нее).
  • Шунтирование (метод, который заключается в создании шунта для обхода участка артерии, который сужен, в качестве которого обычно используется искусственная трубочка или вена пациента).
Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.