Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь – это приобретенная болезнь, которая характеризуется локализованным хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных и деформированных) и функционально неполноценных бронхах, в основном нижних отделов легких. Бронхоэктазы – это расширения бронхов. Выделяют бронхоэктазы первичные (врожденные или приобретенные в раннем детстве при коклюше) и вторичные (возникают при длительном течении хронического бронхита). К бронхоэктатической болезни также можно отнести заболевания, которые развиваются при нагноении первичных бронхоэктазов. Бронхоэктазы – патология молодого возраста, которая, как правило, развивается к годам 30, но может возникать и в более позднем возрасте.
Классификация бронхоэктатической болезни
Бронхоэктатическая болезнь делится на следующие:
- Транзиторные
- Постоянные
По наличию клинической картины:
- Наличие клинической картины
- Отсутствие клинической картины
В зависимости от анатомической территории:
- Локальные
- Генерализованные
В зависимости от патологического субстрата:
- Первичные
- Вторичные
По тяжести течения:
- Лёгкая
- Выраженная
- Тяжелая
В зависимости от осложнений:
- Неосложнённая
- Осложнённая (легочное кровохарканье, пневмония, абсцесс легких)
По форме:
- Цилиндрические
- Мешотчатые
- Кистозные
- Смешанные
- Ретенционные (расширение в результате снижения мышечного тонуса стенки бронха)
- Ателектатические (происходит затруднение прохождения воздухотока по бронхам)
Причины развития бронхоэктазов
Бронхоэктазы – полиэтиологическое заболевание. Развитию способствует генетическая неполноценность бронхиального дерева, а именно недостаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хрящевой ткани. В дальнейшем происходит инфицирование и возникает хроническое воспаление и нагноительный процесс в данных бронхоэктазах. В формировании вторичных бронхоэктазов игают важную роль такие факторы как: повторные острые вирусные и бактериальные воспаления бронхов, которые приводят к повреждению стенки ( в основном гладкомышечного слоя). Стенка атрофируется, тонус бронхов идёт на убыль. Важное значение в развитии играет развивающийся перибронхит ( хронический воспалительный процесс периброниальных структур ), который приводит к развитию склеротических процессов и локальных ателектазов с дальнейшей деформацией и растяжением стенок бронхов. Важную роль играет длительный постоянный кашель, который сопутствует больным с хроническим бронхитом, что приводит к увеличению давления внутри бронха и способствует дилатации бронхов, которые потеряли эластичность.
Бронхоэктазы могут быть связаны с:
- Проксмальной обструкцией бронхов
- Воспалительным процессом
- Ретракцией паренхимы лёгких
- Врожденными пороками
Приобретенные бронхоэктазы развиваются в результате непосредственного разрушения бронхиальной стенки под действием инфекции (является главной причиной развития бронхоэктазов),механического изменения, растяжения бронхов без сопутствующей инфекции, изменения в схеме строения бронхиального дерева. Существует два пусковых механизма: воспаление в стенке бронха и нарушение бронхиальной проходимости.
Симптомы бронхоэктатической болезни
Клиническая картина бронхоэктазов зависит от распространённости поражений, наличия осложнений хронической инфекции, первопричинные и сопутствующие заболевания, возраста больного. Основными жалобами являются: кашель с отхождением большого количества слизисто-гнойной или гнойной мокроты ( часто с прожилками крови), легочные кровотечения и кровохарканье, беспокоит повышение температуры тела, потливость, выраженная общая слабость, нередко одышка.
Диагностика бронхоэктатической болезни в Израиле
Диагноз бронхоэктатической болезни нередко ставится по клинической картине. Для этого необходимы данные анамнеза – частые рецидивирующие респираторные заболевания в детстве, зависимость объёма откашливаемой мокроты от позиции тела, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям с длительным повышением температуры тела; и физикального обследования иногда помогают поставить правильный диагноз. Для уточнения диагноза используются следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- Биохимическое исследование крови
- Общий анализ крови
- Общий анализ мокроты
- Рентгенография легких
Осложнения бронхоэктатической болезни
При плохом и несвоевременном проведенном лечении могут возникнуть следующие осложнения
- Синуситы
- Абсцесс лёгких
- Эмпиема плевры
- Частые перифокальные пневмонии
- Абсцесс мозга
- Сепсис
- Амилоидоз почек, печени и селезёнки
- Кахексия
- Хроническая дыхательная недостаточность
- Легочное кровотечение
- Кровохарканье
- Гипохромная анемия
Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле
Консервативное лечение проводится при начальных этапах заболевания и неоперабельных двусторонних процессах. Для этого используются антибактериальные препараты, отхаркивающие средства, дренажная функция улучшается с помощью бронхоскопий с введение лекарств интратрахеально, назначаются препараты, которые повышают общую сопротивляемость организма, физиотерапевтическое лечение. Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда патологический процесс ограничен в пределах отдельного сегмента или доли легкого без выраженного хронического обструктивного бронхита.