Гипотрофия
Гипотрофия – это хроническое расстройство питания, которое характеризуется отставанием массы тела от роста.
Вместо термина гипотрофия иногда используется термин malnutrition – кахексия, или недостаточное питание. Гипотрофию I и II степеней обычно называют белково-калорийной недостаточностью, в свою очередь гипотрофию III степени – алиментарным маразмом, или кахексией.
Диагноз гипотрофия, как правило, выставляют детям до 2-х лет, после 2-хлетнего возраста – это низкое физическое развитие с дефицитом массы тела. В развивающихся странах около 25-30% детей раннего возраста страдают белково-калорийной недостаточностью питания.
Виды гипотрофии
Выделяют три степени гипотрофий:
- I степень – дефицит массы тела 10-20%;
- II степень – 20-30%;
- III степень – дефицит массы тела более 30%.
Различают:
- Врожденную (пренатальную) гипотрофию (или задержку внутриутробного развития);
- Приобретенную (постнатальную) гипотрофию.
Причины гипотрофии
Данное заболевание полиэтиологическое.
Причины врожденной гипотрофии делятся на 4 группы:
- Материнские: недостаточное питание беременной, слишком юный или пожилой возраст матери, выкидыши, мертворождения, хронические заболевания матери, тяжелый гестоз второй половины беременности, курение, наркомания, алкоголизм.
- Плацентарные: инфаркты, тромбоз сосудов, фиброзплаценты, частичная отслойка плаценты, аномалии прикрепления плаценты (низкое расположение, предлежание).
- Остальные: TORCH-синдром, геномные и хромосомные мутации, многоплодная беременность, врожденные пороки развития.
- Социально–биологические: подростковый возраст, низкий экономический уровень матери, профессиональные вредности, проникающая радиация.
- Отцовские: наследственные болезни.
Причины приобретенных гипотрофий делят на экзогенные и эндогенные.
К экзогенным причинам приобретенных гипотрофий относятся:
- Алиментарные факторы: количественный и качественный недокорм при гипогалактии, плоском или втянутом соске, “тугой” груди у матери, при позднем введении прикормов, а также срыгивания и рвота у ребенка.
- Инфекционные факторы: кишечные инфекции (сальмонеллез, колиэнтерит, дизентерия), сепсис, пневмонии, пиелонефрит, ведущие к дисбактериозу.
- Токсические факторы: отравления, некачественные молочные смеси, гипервитаминозы Д и А.
- Нарушения режима, дефекты воспитания: плохие санитарно-гигиенические условия, недостаточный уход, т.е. “социальная депривация” (лишение).
К эндогенным причинам приобретенной гипотрофии относятся:
- Аномалии конституции, или диатезы.
- Эндокринные заболевания: адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипофизарный нанизм.
- Врожденные пороки развития: болезнь Гиршпрунга, пилоростеноз, перинатальная энцефалопатия, бронхолегочная дисплазия, сердечно-сосудистой системы, синдром “короткой кишки”.
- Первичные и вторичные иммунодефициты.
- Наследственные аномалии обмена веществ: фруктоземия, галактоземия, болезни Тея-Сакса и Нимана-Пика.
- Синдром мальабсорбции: муковисцидоз, недостаточность дисахаридаз, целиакия.
Это самая частая причина гипотрофий.
Механизм развития гипотрофии
Перечисленные факторы приводят к снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания пищевых ингредиентов, витаминов, изменением моторики пищеварительного тракта. Нарушается регуляция аппетита, вегетативная регуляция. Организм постепенно начинает использовать запасы жира, гликогена, что приводит к распаду внутренних органов, нарушаются процессы образования и распада веществ. Снижается ферментативная активность крови, нарушаются функции печени, внутренних органов, иммунной системы, приводящих к сепсису и токсическим состояниям. Развивается недостаточность желез внутренней секреции, что, в конечном итоге, приводит к смерти.
Симптомы гипотрофии
Выделяют следующие синдромы:
- Синдром трофических расстройств: полигиповитаминоз, т.е. витаминная недостаточность (В1, В6, А, Д, РР), снижение тургора тканей, дефицит массы тела.
- Синдром пищеварительных нарушений: неустойчивый стул с запорами, снижение аппетита, дисбактериоз.
- Синдром дисфункции центральной нервной системы: эмоциональная неустойчивость, низкая активность, отрицательные эмоции, нарушения сна отставание психомоторного развития, мышечная слабость.
- Синдром нарушения кроветворения и иммунной системы: анемия, вторичные иммунодефициты.
Диагностика гипотрофии в Израиле
Диагностика сложна, т.к. именно гипотрофия раньше остальных патологических симптомов обращает на себя внимание и часто является начальным шагом в выявлении врожденного или наследственного заболевания.
- Анамнестические данные;
- Клиническая картина;
- Параклинические данные:
- Кровь (общий и биохимический анализ крови): анемия, гипогликемия, гипохолестеринемия, гипо- и диспротеинемия
- Копрограмма (исследование калла)
- Иммуннограмма: парциальный иммунодефицит, снижение показателей защиты организма
- УЗИ плода.
- Динамометрия (указывает на мышечную слабость);
- Дыхательные пробы (мышечная гипотония);
- ЭКГ: признаки изменений миокарда желудочков; симпатикотонус или ваготонус.
- Эхокардиографии (ЭхоКГ): гипердинамическая реакция миокарда при I и II степени или гиподинамическая при III степени гипотрофии.
Лечение гипотрофии в Израиле
Гипотрофия II-III степени лечится в стационаре. Лечение комплексное и включает в себя:
- Устранение причины, вызвавшей гипотрофию у ребенка.
- Организация режима дня, прогулок, ухода, купания.
Дети ограждаются от лишних раздражителей (световых, звуковых), содержатся в боксах с оптимальным микроклиматом (температура воздуха 27°С, влажность 65%, частое проветривание). Ребёнка во время прогулок держат на руках, кисти и стопы должны быть тёплыми (грелки, варежки, носки). Необходимо ласковое обращение с больным, применение массажа и гимнастики.
- Диетотерапия
Расчет питания проводится на имеющуюся массу тела, независимо от степени гипотрофии. Выделяют следующие этапы диетотерапии:
- этап – определение толерантности к пище и минимального питания (частое и дробное кормление);
- этап – промежуточного питания (увеличение количества белка, затем углеводов и, в конце, жиров);
- этап – оптимального питания.
- Медикаментозное лечение включает в себя:
Парентеральное питание: с целью исправления питания по белкам применяют растворы аминокислот (вамин, левамин, аминостерил, аминовеноз), по жирам – жировые эмульсии (интралипид, липовеноз,липофундин), углеводам – растворы глюкозы 10-20%. Рассчитывается суточный объем жидкости (СО): коллоидные растворы -1/3, а 2/3 от суточного объема жидкости – глюкозо-солевые растворы.
- Медикаментозное лечение:
Ферментотерапия: креон, панкреатин, мезимфорте, панзинорм, фестал.
Пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, линекс, биофлор.
Витаминотерапия: В1, В6, В2, В5, А, С, РР.
Анаболические препараты:
а) стероидные (нераболил, ретаболил, феноболил);
б) нестероидные(карнитина хлорид, апилак).