Ангиофиброма

ангиофибромаАнгиофиброма представляет собой одну из наиболее часто встречающихся в подростковом возрасте опухолей.  Данное новообразование локализуется в тканях основания черепа и лишь формально является доброкачественным новообразованием, так как имеет склонность к деструктивному росту и рецидивам. Согласно статистике, частота встречаемости ювенильной ангиофибромы составляет 1 случай на 50-60 тысяч населения.

Виды ангиофибромы

Ювенильная ангиофиброма основания черепа классифицируется согласно стадиям прогрессирования заболевания:

  • I стадия – опухоль не выходит за пределы носовой полости;
  • II стадия – новообразование распространяется на решетчатую, крылонебную, верхнечелюстную и клиновидную пазухи;
  • IIIа – ангиофиброма прорастает в орбиты и подвисочную ямку, однако не имеет интракраниального роста;
  • IIIб – опухоль характеризуется экстрадуральным распространением;
  • IV – в патологический процесс вовлекаются ткани гипофиза, кавернозного синуса или зрительного перекреста.

Причины развития ангиофибромы

Наиболее достоверной считается гормональная теория развития гемангиомы основания черепа. При проведении гистохимических исследований в ткани таких новообразования нередко обнаруживаются прогестероновые и эстрогеновые рецепторы, что подтверждает наличие эндогуморальных механизмов регуляции роста опухоли. Косвенным подтверждением данной теории является и пик развития новообразования у подростков, находящихся в периоде полового созревания.

Симптомы ангиофибромы

Клинические симптомы ангиофибромы основания черепа, как правило, появляются примерно через полгода после начала роста опухоли. Выделяют следующие патологические признаки:

  • затруднение носового дыхания, носящее, как правило, односторонний характер;
  • частые и продолжительные носовые кровотечения;
  • обильные слизистые выделения из носа;
  • общее недомогание.

Диагностика ангиофибромы в Израиле

Для выявления ювельнильной ангиофибромы используются следующие диагностические методики:

  • ЛОР-осмотр – на приеме у специалиста может быть проведена риноскопия, фарингоскопия, отоскопия, дающие ориентировочную информацию о состоянии ЛОР-органов;
  • эндоскопия носовой полости и носоглотки – данная исследование направлено на детальный осмотр полости носа и носоглотки, обследование патологических новообразований под увеличением микроскопа. Эндоскопическое исследование выполняется под местной анестезией с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного видеокамерой;
  • рентгенография – это один из наиболее доступных методов исследования, направленный на изучение состояния придаточных пазух носа;
  • КТ пазух носа – выполняется с контрастированием в аксиальной и коронарной проекции. Дает возможность визуализировать ангиофибромы, оценить степень ее распространенности и отношение по отношению к важнейшим структурам черепа;
  • МРТ – позволяет оценить степень распространенности ангиофибромы относительно тканей головного мозга;
  • билатеральная каротидная ангиография – заключается в контрастировании бассейнов наружной и внутренней сонных артерий с последующей визуализацией артерий, отвечающих за кровоснабжение опухоли. Наиболее часто сочетается с операцией по эмболизации опухолевых сосудов.

Лечение ангиофибромы в Израиле

Лечение ювенильной ангиофибромы основания черепа проводится при участии педиатра, нейрохирурга, невролога и анестезиолога. Комплексный подход к лечению дает возможность получать отличные результаты и значительно продлевать жизнь детей с таким диагнозом. На сегодняшний день в Израиле выполняются как классические, так и высокосовременные операции по хирургическому лечению ангиофибромы.

  • Эмболизация – целью данного оперативного вмешательства является эмболизация сосудов, питающих опухоль. Данная манипуляция позволяет значительно снизить приток крови к новообразованию, которое в последствие не только теряет способность к росту, но и нередко уменьшается в размерах. Однако для данной опухоли нередко характерно наличие большого количества коллатеральных сосудов, поддерживающих ее жизнеспособность на высоком уровне. Именно поэтому процедура эмболизации чаще всего является лишь подготовительным этапом перед выполнением радиального оперативного вмешательства по удалению новообразования.

Процедура эмболизации выполняется в рамках билатеральной компьютерной ангиографии. Это рентгеноэндоваскулярное исследование, которое проводится через минимальный разрез в области бедренной артерии. В просвет периферического сосуда вводятся миниатюрные инструменты, которые под контролем рентгеновского аппарата продвигаются к  пораженной области. В артерии бассейнов наружной и внутренней сонных артерий вводится контрастное вещество, позволяющее визуализировать опухолевые сосуды.  Затем хирург вводит в них специальный раствор, вызывающий закупорку артериального русла.

При выполнении данной процедуры не требуется наложение швов. Остановить небольшое кровотечение помогает давящая повязка. Пациент переводится в палату, где соблюдает постельный режим и получает анальгетики.

  • Оперативное вмешательство – операция по удалению ангиофибромы выполняется не позднее 72 часов с момента эмболизации опухолевых сосудов. Хирургическое вмешательство проводится под общим обезболиванием с применением эндоскопических и микрохирургических инструментов. Наиболее часто используется эндоназальный доступ, позволяющий эндоскопически удалить основной массив опухоли.

На более поздних стадиях развития опухоли применяется широкий доступ с вскрытием верхнечелюстной пазухи, удалением части спинки носа и удалением опухоли единым блоком из пазух, носовой полости и носоглотки. Кроме того, проводится тщательная ревизия клеток решетчатого лабиринта на предмет наличия атипичных новообразований. В послеоперационном периоде показана тампонада полости носа в прооперированной области в течение 3-4 дней.

При интракраниальном росте ангиофибромы показано вскрытие полости черепа с последующим удалением оставшейся части новообразования. На последних стадиях развития опухоли хирургическое лечение может носить лишь паллиативный характер и использоваться лишь с целью временного облегчения состояния пациента.

  • Лучевая терапия – облучение области расположения новообразования ионизирующим облучением может выполняться как в качестве предоперационной подготовки, так и с целью улучшения результатов оперативного вмешательства. В израильских клиниках пациентам доступны методики радиохирургического лечения на аппаратах Гамма-нож и Кибер-нож.

Своевременное обращение к высококвалифицированным специалистам является одним из главных условий продления жизни пациентов с ангиофибромой на долгие годы.

  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.