Болезнь Жильбера

Здоровые люди имеют следующий механизм обмена билирубина: из гемоглобина, который выходит из эритроцитов в селезеночной и печеночной (в меньшем количестве) ретикуло-эндотелиальной системепри их гемолизе, образуется вердоглобин, высвобождающий биливердин при отделении глобина и железа от него, а затем восстанавливающийся ферментами дегидразами в неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин.

Этот билирубин поступает в кровь, связывается в ней с альбуминами и транспортируется в печень, где освобождается от белков и захватывается гепатоцитами (клетками печени), где происходит соединение его с гиалуроновой кислотой. В результате этого процесса образуются билирубиновые моно- и диглюкорониды (прямой, связанный, конъюгированный билирубин), которые поступают в кишечник, затем ферментативно превращаются в стеркобилиноген (уробилиноген), который позже переходит в стеркобилин, определяющий  коричневый цвет кала, а также в уробилин, который придает моче темно-коричневый цвет, напоминая цвет пива. Уробилиноген в норме не поступает в мочу, так как всасывается в кишечнике, и по воротной вене с током крови возвращается в печень, в которой восстанавливается снова в билирубин.

Функциональные гипербилирубинемии, или пигментные гепатозы представляют собой заболевания, которые связаны с наследственными дефектами обмена билирубина (энзимопатиями, или ферментопатиями), проявляющиеся перемежающейся или хронической желтухой без выраженных первичных изменений структуры и функций печени, а также без признаков холестаза (застоя желчи) и гемолиза.

К пигментным гепатозам относят:

  • синдром Жильбера;
  • синдром Аагенеса;
  • синдром Мейленграхта;
  • синдром Люси — Дрисколл;
  • синдром Криглера – Найара: 1-й и 2-й тип;
  • синдром Дабина — Джонсона;
  • синдром Байлера;
  • синдром Ротора;
  • первичную гипербилирубинемию.

Частота разных вариантов составляет около 5–15 % в разных странах.

Во всех случаях желтухаи гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в крови) обнаруживаются с детства, в большинстве случаев  — незначительны (кроме синдрома Криглеpa – Найяpa), могут иметь перемежающийся характер, то есть усиливаться под воздействиемприема алкоголя, погрешностей в диете, физического переутомления, интеркуррентных заболеваний и других причин. Нередко отмечаются выраженныедиспепсические явления, слабость, легкая астенизация, быстрая утомляемость. Печень часто не увеличена, мягкая, безболезненная, ее функциональные пробы не изменены. Селезенка также не увеличена. Продолжительность жизни и осмотическаярезистентность эритроцитов нормальные. Пункционная биопсия изменений не выявляетпри всех формах (кроме синдрома Дабина—Джонcoна).

Синдром Жильбеpa (или конституциональная гипербилирубинемия, врожденная семейная xoлемия, идиопатичecкая неконъюгированная гипербилирубинемия) представляет собой болезнь с аутоcoмно-доминантным типом наследования.

В 1901 г. описан французскими терапевтами. При синдроме Жильбера соотношение больных мужчин к женщинам составляет 3 к 1. При данном синдроме нарушены захват и транспорт с конъюгация билирубина.

Причины болезни Жильбера

При данном синдроме нарушены захват и транспорт с конъюгацией билирубина. Имеет место:

  • недостаточность фермента билитранслоказы, которая отвечает за захват из крови билирубина и транспорт его в печеночную клетку;
  • дефицит лигандовглутатион-S-трансферазы (Y- иZ-), которые отвечают за перенос к микросомамбилирубина;
  • дефицит глюкуронил-трансферазы (УДФ-ГТ), которая обеспечивает перенос к билирубинуглюкуроновой кислоты.

Симптомы болезни Жильбера

А. Жильберомбыла описана характернаятриада клинических проявлений, которая включает в себя «печеночную маску» (желтуху), ксантелазмы век и периодичность симптомов.

Характерно усиление желтухипосле эмоциональной и физической нагрузки, инфекций, приема глюкокортикоидов, андрогенов, циметидина, левомицетина, рифампицина, стрептомицина, салицилата натрия, кофеина, парацетамола, ампициллина, то есть после приема тех средств, в метаболизме которых участвует глюкуронил-трансфераза.

В 25% случаев при синдроме Жильбераимеет место умеренное увеличение печени; в 35% – холецистит, даже калькулезный, и холангит; в 41% случаев  имеется дисфункция желчного пузыря со сфинктером Одди; в 13% – хронический гепатит вирусной и алкогольной этиологии, реактивный. В 8% случаев наблюдается жировая дистрофия печени, а в 1% – гемангиома печени.

Диагностика болезни Жильбера

  • Общий анализ крови (ОАК)
  • Анализ кала
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ мочи

Разработаны специальные тесты для диагностики данного синдрома:

  • Ограничение до 400 ккал/сут калорийности пищи или голодание в течение 2 суток приводит к увеличению содержания свободного билирубина в крови.
  • Внутривенное введение никотиновой кислоты в дозе 40 мг способствует увеличениюв крови уровня билирубина в связи со снижением осмотической стойкости эритроцитов.
  • Прием препарата фенобарбиталав дозе 3 мг/кг/сутв течение дней5 при синдроме Жильбера вызывает снижение в кровиуровня билирубина, т. к. препарат индуцирует активность глюкуронил-трансферазы.
  • Применяют и рифампициновый тест, когда после введения 900 мг данного препарата у пациента с синдромом Жильбера в крови значительно повышается уровень билирубина.

Биопсия печени: морфологически отмечается накопление золотисто-коричневого пылевидного фермента липофусцина в центре печеночных долек. Усиленное его образование считается приспособительным механизмом, так как данный пигмент является в гепатоцитеодним из источников энергии. Кроме этого, при гистологических исследованиях у 21-25% больных обнаруживается сопутствующая патология печени разной степени тяжести.

Лечение болезни Жильбера

Основными средствами лечения синдрома Жильбера, а также синдрома Мейленграхта, является фенобарбитал. Эффективность его объясняется тем, что данный препарат индуцирует (активирует) активность глюкуронил-трансферазы (­УДФ-ГТ), также способствует пролиферации (росту) гладкого эндоплазматического ретикулума в печени и селезенке, увеличению количества лигандов (Y- и Z-) фермента глутатион-S-трансферазы. Свойством активации глюкуронил-трансферазы(­УДФ-ГТ) обладает также и флумацинол, который, конечно, более известен под названием «Зиксорин» практическим врачам. Также, реально помогающими препаратами, которые показаны при синдроме Жильбера, являются цитраргинин и галстена.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.