Алкогольный гепатит печени
Алкогольный гепатит – диффузное воспаление в печеночной ткани, которое является результатом токсического поражения алкоголем и метаболитами его распада печени. В основном это хроническое заболевание, которое развивается через 4 – 6 лет регулярного употребления алкоголя. Тяжесть данного заболевания зависит от качества алкоголя, дозы употребления и продолжительности употребления алкоголя. Выделяют две формы алкогольного гепатита:
- Персистирующая – стабильная форма болезни, которая сохраняет способность к обратимости воспалительного процесса при прекращении употребления алкоголя. При продолжении употребления алкоголя данная форма переходит в прогрессирующую форму.
- Прогрессирующая (активная, средняя, тяжёлая степень) – в данную стадию происходит мелкоочаговый некроз печени, что в последствие приводит к тяжелейшему заболеванию – цирроз печени.
Этапы алкогольной болезни печени
Выделяют следующие этапы:
- Адаптивная гепатомегалия – происходит увеличение самих печеночных клеток и печени в целом в размере под действием алкоголя. Размеры печеночных клеток увеличиваются за счёт увеличения в клетках органелл, которые участвуют в переработке этилового спирта. Увеличение печени – компенсационные механизмы на большое количество этилового спирта.
- Жировой гепатоз – этиловый спирт нарушает процесс окисления жирных кислот, которые превращаются в триглицериды (обычные жиры). Алкоголь способен выводить жиры из жировой ткани и этот жир накапливается в печени. Если в этот момент прекратить употребление алкоголя, то клетки печени способны регенерировать.
- Фиброз печени – алкоголь способен стимулировать рост развития соединительной ткани в печени. Разрастание начинается вокруг центральных вен в печеночной дольке, затем соединительная ткань разрастается в виде сетки в тканях печени.
- Алкогольный гепатит – в тканях печени происходит воспалительная реакция с дальнейшим некрозом центральных долек и отложением специального белка – гиалина (тельца Мелори)
Механизм развития алкогольного гепатита
Первый этап метаболизма алкоголя происходит в слизистой оболочке желудка при использовании фермента алкогольдегидрогеназы (АлкДГ – цитоплазматический фермент, с помощью которого происходит метаболизм этанола). Имеется три гена, которые кодируют АлкДГ: АлкДГ 1, АлкДГ 2, АлкДГ 3, которые способны передаваться через пептидные субъединицы. Данные субъединицы образуют гетеродимеры и гомодимеры, что объясняет различную переносимость этилового спирта разными этническими группами. У АлкДГ существует два изофермента: АлкДГ 1, АлкДГ 2. АлкДГ 2 осуществляет окисление основного количества ацетальдегида в ацетат. Ацетальдегид – токсический продукт окисления этилового спирта. При снижении эффективности изофермента АлкДГ 2, ацетальдегид накапливается в системной циркуляции. При всём этом происходит метаболическая перестройка гепатоцитов, которая приводит к увеличению синтеза триглицеридов, происходит внутриклеточная триглицеридная интоксикация. Жировое перерождение печени приводит к изменению мембран гепатоцитов, что ведёт к появлению повышенного количества ферментов и триглицеридов в крови, и возникновению стеатоза.
Факторы, которые влияют на нейтрализацию алкоголя
Выделяют следующие факторы, играющие немаловажную роль в нейтрализации алкоголя:
- Возраст – чувствительность у подростков, детей и стариков намного выше.
- Пол – способность к нейтрализации у женщин в 2 раза ниже.
- Масса тела – низкий вес и ожирение увеличивают воздействие алкоголя на организм.
- Общее состояние организма – хронические заболевания, аллергия, хроническая усталость увеличивает токсическое действие алкоголя.
- Заболевания печени и желудочно – кишечного тракта – снижают способность нейтрализовать алкоголь.
- Существование неалкогольных токсических воздействий – бытовые яды, промышленные воздействия, лекарственные препараты, профессиональные заболевания).
- Наследственность и популяция – обусловлена генетически к выработке изофермента АлкДГ (монголойдная раса, семейный алкоголизм).
Симптомы алкогольного гепатита
Самыми ранними симптомами являются: нарастающая утомляемость, слабость, потеря веса, отсутствие аппетита. Далее наблюдается:
- Тошнота
- Рвота
- Чувство дискомфорта
- Тяжесть в правом подреберье
- Тупая боль в правом подреберье
- Поносы
- Анемия
- Гипоавитаминоз
- Повышение температуры
- Нарушается свёртывающая система крови, что приводит к образованию синяков, кровоточивости десен
- Желтушность склер, кожи, слизистых
- Сильный зуд
- Бесцветный кал
- Потемнение мочи
Диагностика алкогольного гепатита в Израиле
Для диагностики данного заболевания необходимо провести следующие исследования:
- Биохимический анализ крови (особенно заострить внимание на билирубин и его фракции, а также АЛТ, АСТ, белок)
- Общий анализ мочи
- Общий анализ крови
- Коагулограмма – исследование свертывающейся системы крови
- УЗИ внутренних органов
- Биопсия печени
Лечение алкогольного гепатита в Израиле
При лечении используется базисная терапия, в которую входит: диета с достаточным употреблением белков и витаминов, ферментные препараты, дезинтоксикационная терапия, исключение употребления алкоголя. И также используется медикаментозная терапия: метаболические средства (витамины и гепатопротекторы), иммунодепрессанты, глюкокортикоиды. При тяжелом течении используют гемосорбцию, форсированный диурез (использование диуретиков), экстракорпоральную гемоперфузию через донорскую печень, гипербарическую оксигенацию.