Алкогольный гепатит печени

Алкогольный гепатит – диффузное воспаление в печеночной ткани, которое является результатом токсического поражения алкоголем  и метаболитами его распада печени. В основном это хроническое заболевание, которое развивается через 4 – 6 лет регулярного употребления алкоголя. Тяжесть данного заболевания зависит от качества алкоголя, дозы употребления и продолжительности употребления алкоголя. Выделяют две формы алкогольного гепатита:

  • Персистирующая – стабильная форма болезни, которая сохраняет способность к обратимости воспалительного процесса при прекращении употребления алкоголя. При продолжении употребления алкоголя данная форма переходит в прогрессирующую форму.
  • Прогрессирующая (активная, средняя, тяжёлая степень) – в данную стадию происходит мелкоочаговый некроз печени, что в последствие приводит к тяжелейшему заболеванию – цирроз печени.

Этапы алкогольной болезни печени

Выделяют следующие этапы:

  • Адаптивная гепатомегалия  – происходит увеличение самих печеночных клеток  и печени в целом в размере под действием алкоголя. Размеры печеночных клеток увеличиваются за счёт увеличения в клетках органелл, которые участвуют в переработке этилового спирта. Увеличение печени – компенсационные механизмы на большое количество этилового спирта.
  • Жировой гепатоз – этиловый спирт нарушает процесс окисления жирных кислот, которые превращаются в триглицериды (обычные жиры). Алкоголь способен выводить жиры из жировой ткани и этот жир накапливается в печени. Если в этот момент прекратить употребление алкоголя, то клетки печени способны регенерировать.
  • Фиброз печени – алкоголь способен стимулировать рост развития соединительной ткани в печени. Разрастание начинается вокруг центральных вен в печеночной дольке, затем соединительная ткань разрастается в виде сетки в тканях печени.
  • Алкогольный гепатит – в тканях печени происходит воспалительная реакция с дальнейшим некрозом центральных долек и отложением специального белка – гиалина (тельца Мелори)

Механизм развития алкогольного гепатита

Первый этап метаболизма алкоголя происходит в слизистой оболочке желудка при использовании фермента алкогольдегидрогеназы (АлкДГ – цитоплазматический фермент, с помощью которого происходит метаболизм этанола). Имеется три гена, которые кодируют  АлкДГ:   АлкДГ 1, АлкДГ 2, АлкДГ 3, которые способны передаваться через пептидные субъединицы. Данные субъединицы образуют гетеродимеры и гомодимеры, что объясняет различную переносимость этилового спирта разными этническими группами. У АлкДГ  существует два изофермента: АлкДГ 1, АлкДГ 2. АлкДГ 2 осуществляет окисление основного количества ацетальдегида в ацетат. Ацетальдегид – токсический продукт окисления этилового спирта. При снижении эффективности изофермента АлкДГ 2, ацетальдегид накапливается в системной циркуляции. При всём этом происходит метаболическая перестройка гепатоцитов, которая приводит к увеличению синтеза триглицеридов, происходит внутриклеточная триглицеридная интоксикация. Жировое перерождение печени приводит к изменению мембран гепатоцитов, что ведёт к появлению повышенного количества ферментов и триглицеридов в крови, и возникновению стеатоза.

Факторы, которые влияют на нейтрализацию алкоголя

Выделяют следующие факторы, играющие немаловажную роль в нейтрализации алкоголя:

  • Возраст – чувствительность у подростков, детей и стариков намного выше.
  • Пол – способность к нейтрализации у женщин в 2 раза ниже.
  • Масса тела – низкий вес и ожирение увеличивают воздействие алкоголя на организм.
  • Общее состояние организма – хронические заболевания, аллергия, хроническая усталость увеличивает токсическое действие алкоголя.
  • Заболевания печени и желудочно – кишечного тракта – снижают способность нейтрализовать алкоголь.
  • Существование неалкогольных токсических воздействий – бытовые яды, промышленные воздействия, лекарственные препараты, профессиональные заболевания).
  •  Наследственность и популяция – обусловлена генетически к выработке изофермента АлкДГ (монголойдная раса, семейный алкоголизм).

Симптомы алкогольного гепатита

Самыми ранними симптомами являются: нарастающая утомляемость, слабость, потеря веса, отсутствие аппетита. Далее наблюдается:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Чувство дискомфорта
  • Тяжесть в правом подреберье
  • Тупая боль в правом подреберье
  • Поносы
  • Анемия
  • Гипоавитаминоз
  • Повышение температуры
  • Нарушается свёртывающая система крови, что приводит к образованию синяков, кровоточивости десен
  • Желтушность склер, кожи, слизистых
  • Сильный зуд
  • Бесцветный кал
  • Потемнение мочи

Диагностика алкогольного гепатита в Израиле

Для диагностики данного заболевания необходимо провести следующие исследования:

  • Биохимический анализ крови (особенно заострить внимание на билирубин и его фракции, а также АЛТ, АСТ, белок)
  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ крови
  • Коагулограмма – исследование свертывающейся системы крови
  • УЗИ внутренних органов
  • Биопсия печени

Лечение алкогольного гепатита в Израиле

При лечении используется базисная терапия, в которую входит: диета с достаточным употреблением белков и витаминов, ферментные препараты, дезинтоксикационная терапия, исключение употребления алкоголя. И также используется медикаментозная терапия: метаболические средства (витамины и гепатопротекторы), иммунодепрессанты, глюкокортикоиды. При тяжелом течении используют  гемосорбцию, форсированный диурез (использование диуретиков), экстракорпоральную гемоперфузию через донорскую печень, гипербарическую оксигенацию.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.