Туннельный синдром
Туннельный синдром, или туннельная невропатия – это заболевание, развивающееся при сдавлении или ущемлении нерва. Нервные волокна человеческого тела зачастую проходят в довольно узких анатомический туннелях или пространствах, ограниченных мышцами, сухожилиями, костями. Например, срединный нерв на запястье проходит в пространстве между костями и удерживателем сухожилий сгибателей пальцев. При сужении такого анатомического отверстия в условиях воспаления или отечности сустава, мышц, сухожилий происходит компрессия нерва. В результате появляются трофические нарушения в нервных волокнах, а затем чувствительные и двигательные расстройства. Очень часто данное заболевание развивается у людей, длительно работающих за компьютером, и носит название синдрома запястного канала.
Туннельный синдром – Виды
В каких же областях тела может появляться туннельный синдром:
- Невропатия черепных нервов (туннельный синдром лицевого нерва, тройничного нерва, языкоглоточного нерва).
- Невропатия нервов области шеи, плечевого пояса и рук:
- Туннельный синдром подмышечного нерва.
- На запястье – сдавление срединного нерва.
- В области локтя – при длительном положении с упором на локти.
- Синдром лестничных мышц – поражается плечевое сплетение.
- Невропатия нервов тазового пояса и ног:
- На бедре – при сдавлении наружного кожного нерва бедра (болезнь Рота).
- Синдром грушевидной мышцы – приводит к компрессии седалищного нерва.
- На голени и стопе – при сдавлении нервов подколенной области.
- Туннельный синдром четвертого пальцевого нерва подошвы.
Туннельный синдром – Причины
Предрасполагающими факторами к развитию туннельных синдромов являются:
- Многократно повторяющиеся движения, создающие статическую нагрузку на одни и те же группы мышц. В результате они гипертрофируются (увеличиваются в размерах) и приводят к сужению канала, где проходит срединный нерв. Это состояние приводит к хронической микротравматизации нервных волокон.;
- Привычка сидеть, закинув ногу за ногу (поражаются нервные волокна в подколенной ямке);
- Сдавление наружной боковой поверхности бедра тесной одеждой, при сидении в кресле (это влияет на наружный кожный нерв бедра);
- Привычка читать лежа, опираясь на согнутые локти (ведет к ущемлению локтевого нерва);
- Травматические поражения;
- Опухоли;
- Отеки;
- Повышенная физическая нагрузка;
- Артриты;
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, климакс, беременность);
- Бруцеллез;
- Амилоидоз;
- Акромегалия.
Туннельный синдром – Симптомы
При развитии туннельного синдрома в любой области тела могут появляться такие характерные клинические признаки:
- Боль – проецируется по ходу нерва, может быть жгучей, стреляющей, ноющей, усиливается после физической нагрузки.
- Нарушения чувствительности (парэстезии) – проявляется онемением, покалыванием, ощущением ползания мурашек.
- Гипотония мышц – проявляется понижением их тонуса.
- Гипотрофия мышц – характеризуется уменьшением мышечной массы в зоне иннервации нерва.
- Двигательные расстройства – появляется мышечная слабость, ограничение объема движений, например, в пораженной конечности.
- Область проекции нерва при пальпации болезненна, отечна, иногда повышается температура кожи.
Туннельный синдром – Диагностика в Израиле
В диагностике туннельных синдромов в Израиле используются современные диагностические методы:
- Электронейромиография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Ультразвуковое исследование;
- Рентгенологическое исследование;
- Компьютерная томография.
Туннельный синдром – Лечение в Израиле
Лечение туннельного синдрома в Израиле проводится высококвалифицированными специалистами после полного обследования пациента и с применением современных технологий:
- Медикаментозное лечение – проводится противовоспалительная и обезболивающая терапия. Могут назначаться препараты для приема внутрь, а также мази с нестероидными противовоспалительными лекарственными веществами. Выраженный эффект против боли имеют блокады с применением местных анестетиков, например, новокаина в область поражения. Также применяются глюкокортикоидные препараты, ганглиоблокаторы, миорелаксанты, вазоактивные вещества.
- Физиотерапевтическое лечение – проводится вне периода обострения заболевания, направлено на разогревание тканей в области патологического процесса, что способствует притоку крови и активизации процессов восстановления. Применяются электрофорез, фонофорез с противовоспалительными и противоотечными препаратами, ультразвуковая, лазерная терапия.
- Хирургическое лечение – если консервативные методы терапии оказались неэффективны, решением проблемы становится оперативное вмешательство. При лечении туннельных синдромов в Израиле преимущество отдается эндоскопическим оперативным вмешательствам, которые проводятся с использованием минимальных разрезов и эндоскопического инструментария и оптических приборов. Кроме того такие оперативные вмешательства могут проводиться под местной анестезией, что значительно сужает круг противопоказаний для хирургического вмешательства. В зависимости от локализации операции при туннельных синдромах направлены на расширение канала, в котором проходит нерв (декомпрессия нерва). Выполняется оперативный доступ, выделяется ствол нерва, проводится рассечение мышц, связок. Затем вновь образованный канал нерва укрепляется и рана ушивается. Послеоперационный период нахождения в стационаре обычно длится 3-4 дня. Затем пациент выписывается домой, однако находится под наблюдением врача, по необходимости получает противовоспалительную и противоотечную терапию, физиотерапевтическое лечение, занимается лечебной физкультурой.
Для профилактики рецидивов большое значение имеет изменение привычного стереотипа движений, приведшего к появлению туннельного синдрома. При выполнении рекомендаций врача операция дает выраженный эффект и избавляет пациента т боли.