Спондилолистез

спондилолистезСтабильность позвоночника у здоровых людей обеспечивается целостностью костно-связочного аппарата. При наличии повреждения или дефекта в области структур позвоночного столба возможно появление болей в спине. В случае выявления щелевидного дефекта межсуставной части дуги позвонка говорят о спондилолизе. Если же такие трещины являются двухсторонними и наблюдается тенденция к соскальзыванию позвоночника вперед, речь идет о спондилолистезе. Согласно статистике данное патологическое состояние обнаруживается у 5-6% людей, которые чаще всего и не догадываются о наличии нарушений вплоть до момента появления первых симптомов заболевания.

Виды спондилолистеза

В зависимости от степени выраженности патологических изменений выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

  • спондилолистез 1 степени – в данном случае в области патологических изменений позвонок соскальзывает на 25%;
  • спондилолистез 2 степени – наблюдается соскальзывание позвонка на 25-50%;
  • спондилолистез 3 степени – у таких пациентов происходит соскальзывание позвонка более чем на 50%.

Причины спондилолистеза

Выделяют следующие разновидности спондилолистеза в зависимости от особенностей этиопатогенеза:

  • врожденный спондилолистез – является результатом нарушения развития структур позвоночного столба;
  • приобретенный спондилолистез – чаще всего развивается у людей, занимающихся различными видами спорта или занятых тяжелым трудом. Спондилолистез дегенеративного характера встречается у больных старше 50-ти лет.

Симптомы спондилолистеза

Далеко не у всех людей с признаками спондилолистеза появляется характерная клиническая симптоматика, однако данное патологическое состояние значительно повышает риск развития хронического болевого синдрома по сравнению с другими людьми. Наиболее часто боль у таких пациентов локализуется в области поясницы. Появление неприятных ощущений обусловлено нестабильностью позвонково-двигательного сегмента, вследствие чего происходит компрессия нервных корешков. С течением времени в области с наличием признаков патологического процесса образуется рубцовая ткань, приводящая к сдавлению нервных волокон в фораминарном отверстии. Кроме того постоянное смещение вышестоящего позвонка кпереди может приводить к развитию стеноза позвоночного канала.

Наиболее часто боль у пациентов с данным диагнозом локализуется в нижней части спины, распространяясь в область ягодиц. Многие пациенты жалуются на усиление болевых ощущений при разгибании в пояснице. При прогрессировании заболевания и сдавлении нервных корешков может появляться чувство онемения и слабости в конечностях.

Диагностика спондилолистеза в Израиле

Первым этапом обследования пациентов с подозрением на спондилолистез в наших клиниках является тщательный опрос больного. Затем квалифицированный врач проводит физикальное обследование, призванное выявить основные симптомы патологического процесса. Для уточнения клинической картины заболевания у данного больного наши специалисты используют следующие диагностические методики:

  • рентгенография – обычно данного исследования бывает достаточно для выявления дефекта межсуставной части дуги или соскальзывания позвонка относительно нормального уровня. Однако результаты рентгенографии не всегда позволяют проводить дифференциальную диагностику спондилолистеза с другими заболеваниями позвоночника;
  • МРТ – данное исследование дает возможность отличать проявления спондилолистеза, например, от грыжи межпозвоночного диска. Это заболевание имеет сходную клиническую симптоматику, но совершенно другую картину на снимках. Кроме того при помощи магнитно-резонансной томографии удается оценить состояние спинного мозга и прилегающих нервных корешков в зоне поражения;
  • КТ – с целью лучшей визуализации костного компонента в зоне деформации иногда наши специалисты прибегают к выполнению компьютерной томографии.

Лечение спондилолистеза в Израиле

В зависимости от степени выраженности патологических изменений и общего состояния организма больного наши специалисты назначают комплекс консервативных процедур или прибегают к оперативному лечению:

  • консервативное лечение – направлено на снижение выраженности болевого синдрома. С этой целью пациенту рекомендуется резко ограничить физическую нагрузку и двигательную активность, особенно избегая поворотов и наклонов туловища. Кроме того с целью уменьшения боли и обеспечения должных условий для восстановления поврежденных дуг позвонков врач может порекомендовать ношение специального жесткого фиксирующего корсета. Не менее важным является подбор подходящего по жесткости ортопедического матраса.

В комплексную программу консервативного лечения спондилолистеза обязательно входит лечебная гимнастика. Специально разработанные для таких пациентов упражнения позволяют сохранить правильную осанку, уменьшить выраженность деформации позвоночного столба, повысить его прочность и гибкость. Облегчить состояние больных могут и обезболивающие и противовоспалительные препараты.

  • Хирургическое лечение – оперативное вмешательство при спондилолистзе показано пациентам с наличием неврологической корешковой симптоматики, а также при отсутствии должного эффекта от консервативной терапии. Хирургическое вмешательство у пациентов со спондилолистезом направлено на декомпрессию позвоночного столба. Как правило, для того чтобы уменьшить нагрузку на нервные волокна, хирургу приходится удалять задние элементы позвонков. Для восстановления стабильности позвоночника врач используется специальные металлические конструкции или же ауто- и аллотрансплантанты.

Кроме того наши специалисты используют и современные подходы в лечении спондилолистеза. Так при развитии данного заболевания возможно проведение операций наподобие вмешательств при сколиозе, когда смещенные позвонки возвращаются в нормальное положение, а затем фиксируются специальными металлоконструкциями. В результате удается устранить компрессию нерва и избежать удаления частей позвонков.

Своевременное лечение спондилолистеза у наших высококвалифицированных специалистов является залогом предупреждения развития опасных осложнений данного заболевания.

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.