Кривошея

кривошеяОдним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний у детей на протяжении десятилетий является так называемая кривошея. При отсутствии адекватных мер это состояние зачастую мешает ребенку нормально расти и развиваться, а в более тяжелых ситуациях приводит к инвалидности. К сожалению, со временем данный дефект может прогрессировать. Именно поэтому кривошея требует своевременного выявления и грамотного лечения.

Виды кривошеи

Кривошея представляет собой сборное понятие, объединяющее различные по этиологии и патогенезу патологические состояния, приводящие к вынужденной фиксации шеи и головки малыша. В зависимости от причин патологического процесса выделяют несколько разновидностей кривошеи:

  • миогенная;
  • остеогенная;
  • атрогенная;
  • нейрогенная;
  • дермо-десмогенная;
  • компенсаторная или вторичная.

Наиболее часто встречается кривошея врожденного характера, связанная с миогенными расстройствами.

Причины кривошеи

В большинстве случаев причиной кривошеи является укорочение с одной стороны кивательной мышцы, обусловленное первичными или вторичными изменениями. Однако в некоторых случаях патологическое состояние может быть обусловлено изменениями в фасциях шеи и строении трапециевидной мышцы. К развитию подобных нарушений может приводить следующее:

  • неблагоприятное положение плода в матке, когда грудинно-ключично-сосцевидная мышца испытывает повышенное давление в определенных точках;
  • укорочение грудинно-ключично-сосцевидой мышцы, обусловленное ее фиброзным перерождением;
  • внутриутробное воспаление грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с развитием хронической формы миозита;
  • разрыв мышцы при тяжелых родах с формированием рубца в нижнем ее сегменте;
  • пороки развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • микротравматизация или чрезмерное растягивание незрелых мышц шеи в родах.

Наиболее часто грудинно-ключично-сосцевидная мышца травмируется при тазовом предлежании плода. Не застрахованы от подобной травмы и малыши, которые появляются на свет путем проведения операции кесаревого сечения.

Симптомы кривошеи

У детей с кривошеей могут появиться следующие патологические симптомы:

  • наклон или поворот головы в одну сторону;
  • припухлость на шее сбоку;
  • асимметрия черепа, лица, туловища.

При отсутствии адекватного лечения кривошея, как правило, продолжает прогрессировать. у малыша может сформироваться патологический поворот головки, деформироваться лицо и позвоночный столб.

Диагностика кривошеи в Израиле

Для постановки точного диагноза и получения эффективного лечения при подозрении на развитие кривошеи следует обратиться за медицинской помощью к ортопеду. Этот специалист внимательно осмотрит ребенка и выдаст направление на дополнительные обследования, позволяющие уточнить характер патологического процесса:

  • анализы крови – дают возможность выявить признаки наличия воспалительного процесса в организме;
  • МРТ – это современное исследование позволит исключить наличие нарушений в строении позвоночника, которые могли бы стать причиной патологического состояния;
  • электромиография – дает возможность оценивать функциональное состояние мышц шеи.

Лечение кривошеи в Израиле

Подход к лечению кривошеи у каждого ребенка определяется индивидуальными особенностями заболевания. В зависимости от выраженности и характера патологического процесса возможно применение как консервативных, так и радикальных методик воздействия:

  • консервативное лечение – при правильном и регулярном применении консервативных методов лечения удается получить хорошие результаты у большого количества маленьких пациентов с кривошеей. В комплексную программу терапии, как правило, включают корригирующую гимнастику, массаж, физиотерапию. Опытный специалист в наших клиниках обучает молодых родителей приемам правильного выполнения упражнений и массажных движений, что позволяет избегать распространенных ошибок.

Рассасывающие методики физиотерапии применяются курсами до получения выраженного результата. Кроме того важно проведение лечения положением, заставляя ребенка наклонять головку в противоположную поражению сторону, тем самым растягивая дефектную мышцу.

  • хирургическое лечение – проводится при отсутствии эффекта от консервативного лечения после достижения ребенком годовалого возраста. Выбор метода хирургического воздействия зависит от степени выраженности патологических изменений в грудинно-ключично-сосцевидной мышце и от состояния окружающих ее тканей. Чаще все применяется два вида оперативных вмешательств:
  • миотомия – заключается в рассечении и частичном удалении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Такое оперативное вмешательство проводится над наркозом и требует госпитализации больного. Уже на следующий день после операции шея ребенка фиксируется гипсовой повязкой, которую малыш носит на протяжении 1 месяца;
  • пластическое удлинение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – проведении такого оперативного вмешательства позволяет получить гораздо более выраженный косметический эффект. При помощи пластических материалов хирург производит удлинение деформированной мышцы, что позволяет полностью устранить имеющиеся нарушения. В дальнейшем ребенок растет и развивается ни в чем не отставая от сверстников. В послеоперационном периоде ребенок в течение нескольких дней носит корригирующий ватно-марлевую повязку, а затем – на протяжении нескольких месяцев пластиковый воротник. Уже через несколько дней маленькому пациенту назначается массаж, объединяющий расслабляющие методы воздействия на стороне поражения и стимулирующие на здоровой. Вплоть до окончания иммобилизации показано применение физиотерапевтических методов лечения. После прекращения иммобилизации для предупреждения рецидива заболевания и выработки новых координированных движений проводится обучения специальной гимнастике под присмотром опытного инструктора.

Качественное и своевременное лечение кривошеи у наших высококвалифицированных ортопедов позволит избежать у развития у вашего ребенка опасных осложнений данного заболевания.

  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.