Кривошея
Одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний у детей на протяжении десятилетий является так называемая кривошея. При отсутствии адекватных мер это состояние зачастую мешает ребенку нормально расти и развиваться, а в более тяжелых ситуациях приводит к инвалидности. К сожалению, со временем данный дефект может прогрессировать. Именно поэтому кривошея требует своевременного выявления и грамотного лечения.
- Виды кривошеи
- Причины кривошеи
- Симптомы кривошеи
- Диагностика кривошеи в Израиле
- Лечение кривошеи в Израиле
Виды кривошеи
Кривошея представляет собой сборное понятие, объединяющее различные по этиологии и патогенезу патологические состояния, приводящие к вынужденной фиксации шеи и головки малыша. В зависимости от причин патологического процесса выделяют несколько разновидностей кривошеи:
- миогенная;
- остеогенная;
- атрогенная;
- нейрогенная;
- дермо-десмогенная;
- компенсаторная или вторичная.
Наиболее часто встречается кривошея врожденного характера, связанная с миогенными расстройствами.
Причины кривошеи
В большинстве случаев причиной кривошеи является укорочение с одной стороны кивательной мышцы, обусловленное первичными или вторичными изменениями. Однако в некоторых случаях патологическое состояние может быть обусловлено изменениями в фасциях шеи и строении трапециевидной мышцы. К развитию подобных нарушений может приводить следующее:
- неблагоприятное положение плода в матке, когда грудинно-ключично-сосцевидная мышца испытывает повышенное давление в определенных точках;
- укорочение грудинно-ключично-сосцевидой мышцы, обусловленное ее фиброзным перерождением;
- внутриутробное воспаление грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с развитием хронической формы миозита;
- разрыв мышцы при тяжелых родах с формированием рубца в нижнем ее сегменте;
- пороки развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
- микротравматизация или чрезмерное растягивание незрелых мышц шеи в родах.
Наиболее часто грудинно-ключично-сосцевидная мышца травмируется при тазовом предлежании плода. Не застрахованы от подобной травмы и малыши, которые появляются на свет путем проведения операции кесаревого сечения.
Симптомы кривошеи
У детей с кривошеей могут появиться следующие патологические симптомы:
- наклон или поворот головы в одну сторону;
- припухлость на шее сбоку;
- асимметрия черепа, лица, туловища.
При отсутствии адекватного лечения кривошея, как правило, продолжает прогрессировать. у малыша может сформироваться патологический поворот головки, деформироваться лицо и позвоночный столб.
Диагностика кривошеи в Израиле
Для постановки точного диагноза и получения эффективного лечения при подозрении на развитие кривошеи следует обратиться за медицинской помощью к ортопеду. Этот специалист внимательно осмотрит ребенка и выдаст направление на дополнительные обследования, позволяющие уточнить характер патологического процесса:
- анализы крови – дают возможность выявить признаки наличия воспалительного процесса в организме;
- МРТ – это современное исследование позволит исключить наличие нарушений в строении позвоночника, которые могли бы стать причиной патологического состояния;
- электромиография – дает возможность оценивать функциональное состояние мышц шеи.
Лечение кривошеи в Израиле
Подход к лечению кривошеи у каждого ребенка определяется индивидуальными особенностями заболевания. В зависимости от выраженности и характера патологического процесса возможно применение как консервативных, так и радикальных методик воздействия:
- консервативное лечение – при правильном и регулярном применении консервативных методов лечения удается получить хорошие результаты у большого количества маленьких пациентов с кривошеей. В комплексную программу терапии, как правило, включают корригирующую гимнастику, массаж, физиотерапию. Опытный специалист в наших клиниках обучает молодых родителей приемам правильного выполнения упражнений и массажных движений, что позволяет избегать распространенных ошибок.
Рассасывающие методики физиотерапии применяются курсами до получения выраженного результата. Кроме того важно проведение лечения положением, заставляя ребенка наклонять головку в противоположную поражению сторону, тем самым растягивая дефектную мышцу.
- хирургическое лечение – проводится при отсутствии эффекта от консервативного лечения после достижения ребенком годовалого возраста. Выбор метода хирургического воздействия зависит от степени выраженности патологических изменений в грудинно-ключично-сосцевидной мышце и от состояния окружающих ее тканей. Чаще все применяется два вида оперативных вмешательств:
- миотомия – заключается в рассечении и частичном удалении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Такое оперативное вмешательство проводится над наркозом и требует госпитализации больного. Уже на следующий день после операции шея ребенка фиксируется гипсовой повязкой, которую малыш носит на протяжении 1 месяца;
- пластическое удлинение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – проведении такого оперативного вмешательства позволяет получить гораздо более выраженный косметический эффект. При помощи пластических материалов хирург производит удлинение деформированной мышцы, что позволяет полностью устранить имеющиеся нарушения. В дальнейшем ребенок растет и развивается ни в чем не отставая от сверстников. В послеоперационном периоде ребенок в течение нескольких дней носит корригирующий ватно-марлевую повязку, а затем – на протяжении нескольких месяцев пластиковый воротник. Уже через несколько дней маленькому пациенту назначается массаж, объединяющий расслабляющие методы воздействия на стороне поражения и стимулирующие на здоровой. Вплоть до окончания иммобилизации показано применение физиотерапевтических методов лечения. После прекращения иммобилизации для предупреждения рецидива заболевания и выработки новых координированных движений проводится обучения специальной гимнастике под присмотром опытного инструктора.
Качественное и своевременное лечение кривошеи у наших высококвалифицированных ортопедов позволит избежать у развития у вашего ребенка опасных осложнений данного заболевания.