Болезнь Пертеса

Болезнью Пертеса или болезнью Пертеса-Легга-Кальве называют остеохондропатию головки кости бедра. В ходе данного заболевания происходит нарушение кровеносного питания кости, которое вызывает последующий асептический некроз. Данное заболевание – одно из самых распространённых видов остеохондропатии, которое появляется в основном у детей или подростков. Из-за того, что болезнь начинается постепенно, её первые проявления легко не заметить. Болезнь проявляется незначительными суставными болями, заболевший начинает прихрамывать или подволакивать ноги. Со временем боль становится боле, начинается формирование контрактур. Если не начинать лечение, костная головка деформируется, что повлечёт развитие коксартроза. Постановление диагноза осуществляется на основании выявления характерной симптоматики и снимка рентгена. Лечение данного заболевания занимает много времени. Некоторые запущенные случаи могут потребовать операционного вмешательства.

Группа риска болезни Пертеса

В основном число заболевших составляют дети в возрасте от трёх до четырнадцати. Стоит отметить, что мальчики более склонны к этому заболеванию, однако данная болезнь у девочек протекает в более тяжёлой форме. Болезнь может проявиться с одной стороны или быть двусторонней, причём в последнем случае один из составов повреждается меньше и его восстановление проходит быстрее.

Болезнь Пертеса – причины

На сегодняшний день врачи затрудняются назвать единую общую для всех причину появления и развития болезни. Недуг Пертеса считается полиэтиологическим недугом, на возникновение которого может влиять врождённая расположенность, сбой обмена веществ и влияние некоторых факторов внешней среды. Существует довольно распространённая теория, что болезнь Пертеса зачастую проявляется у детей, у которых обнаружена миелодисплазия – врождённая недоразвитость спинного мозга поясничного отдела. Эта патология является довольно распространённой. В большинстве случаев она никак не проявляется, однако иногда она может вызывать разнообразные ортопедические отклонения.

У больных миелодисплазией происходит сбой суставной иннервации тазобедренных костей и ухудшается кровеносное питание суставных тканей. У здорового человека сустав головки бедра питается примерно десятью крупными венозными и артериальными сосудами, а у больного человека кровоснабжение к бедру доставляют всего два или три плохо развитых сосуда. По этой причине кровоснабжение тканей в требуемом объёме не осуществляется. В результате нарушенной иннервации изменяется и сосудистый тонус, что также имеет негативные последствия.

При таких неблагоприятных условиях, как фрагментарное пережатие венозных и артериальных сосудов вследствие воспаления или травмы, в организме ребёнка, имеющего достаточное число сосудов, происходит ухудшение поступления крови к кости, но всё же оно остаётся удовлетворительным. При этих же обстоятельствах у детей, страдающих миелодисплазией, полностью прекращается подача кровеносного снабжения к костной головке. В этом случае из-за вынужденного кислородного голодания и дефицита питающих веществ некоторые ткани отмирают и образуется участок с асептическим некрозом, при развитии которого не участвуют микробы и не выявляется признаков воспаления.

Врачи выделяют следующие факторы как пусковые при развитии недуга Пертеса:

  1. Травма механического характера, такая как растяжение или ушиб. Выявляют случаи, когда изначальное повреждение настолько незначительно, что пациент её вовсе не замечает. Порой одно неловкое движение может спровоцировать травму.
  2. Воспалительный процесс в суставе тазобедренной кости, вызванный инфицированием микробами и вирусами, такими как ангина, грипп, синусит.
  3. Скачки гормонального фона, присущие переходному периоду развития.
  4. Нарушенный обмен минералов, таких как кальций или фосфор, участвующих в костном формировании.

В отдельных ситуациях может быть выявлена генетическая предрасположенность к недугу Пертеса, которую возможно объяснять склонностью к миелодисплазии и врождённым генетическим особенностями суставного строения тазобедренной кости.

Болезнь Пертеса – этапы

Врачи выделяют следующие стадии течения болезни:

  1. Нарушается или прекращается кровеносное снабжение кости, появляется локальный асептический некроз;
  2. Формирование перелома костной головки в травмированной зоне;
  3. Рассасываются ткани, поражённые некрозом, вследствие чего бедренная шейка укорачивается;
  4. В зоне некрозного поражения образуется соединительная ткань;
  5. Соединительная ткань замещается новой костью, а место костного перелома сокращается.

Размер и местоположение некротической зоны влияют на завершение данной болезни. Если очаг небольшой, можно добиться полного восстановления. Если разрушение достаточно обширно, то происходит распад головки бедренной кости, который при своём заживлении может приобрести некорректную форму. Нарушения анатомических соотношений костной головки и вертлужной впадины приводит к усугублению трансформаций на патологическом уровне.

Болезнь Пертеса – симптомы

Начальные стадии заболевания характеризуются появлением неявных болей во время прогулок. Эти болезненные проявления зачастую локализованы в суставной области бедренной кости, однако, есть случаи, при которых отмечено наличие болевых очагов в районе коленного сустава или вовсе болезненной оказывается вся конечность. Возможно появление чуть заметного прихрамывания, припадания или подволакивания болезненной конечности. На этом этапе клинические проявления либо очень слабы, либо вовсе отсутствуют и родители не спешат обращаться за врачебной помощью к специалисту, объясняя возможные болезненные ощущения обычным ушибом или растяжением.

В последующем происходит деструкция головки бедренной кости и появляется импрессионный перелом, при это происходит резкое усиление болезненных ощущений, заболевший начинает сильно хромать и это становится заметно для окружающих. Появляется опухоль мягких тканей в суставной области. Движения становятся ограниченными: ногу затруднительно или вовсе невозможно вращать, сгибать и разгибать в тазобедренном суставе. Ходить становится затруднительно. Повышается потливость стопы, она становится белой и холодной. Температура тела повышается. В дальнейшем боль становится менее интенсивной и больной вновь может опираться на ногу, однако он может по-прежнему продолжать хромать. Может быть выявлено укорочение одной ноги.

Диагностика болезни Пертеса в Израиле

Диагностика и определение этапа болезни Пертеса в клиниках Израиля производится на базе:

– существующей симптоматики,

– результатов осмотра физического состояния заболевшего,

– результатов проведённой рентгенографии.

Некоторые случаи требуют проведения:

– магнитно-резонансной терапии,

– остеосцинтиграфии.

Израильскими специалистами используется оборудование последнего поколения, позволяющее выявить проблемы на ранних стадиях. В течение терапии может проводиться и повторное обследование для того, чтобы оценить произошедшие сдвиги и динамику лечения.

Выполненное вовремя диагностирование является залогом успешного излечения.

Лечение болезни Пертеса в Израиле

В случае, если заболевают дети от двух до шести, при слабо выраженных симптомах и наличии незначительных изменений на рентгеновских снимках, специальной терапии не потребуется, достаточно будет обращения к специалисту в сфере ортопедии. В более тяжёлых ситуациях терапия заболевших происходит в ортопедическом отделении клиник Израиля и требует дальнейшего наблюдения в амбулатории.

Терапия требует значительных временных затрат и продолжается около года. В клиниках Израиля лечение заболевания производится хирургическим и нехирургическим путем.

Нехирургическая терапия подразумевает:

  1. Полное расслабление конечности.
  2. Используется скелетное вытяжение и гипсовое наложение в виде повязок, ортопедические конструкции и функциональные кровати, которые предотвращают деформирование бедренной головки.
  3. Чтобы нормализовать и добиться восстановления поступления крови используются различные препараты и немедикаментозные методы. Прописываются медикаменты, исключающие содержание стероидов и имеющие противовоспалительное назначение.
  4. Стимулируются процессы нейтрализации травмированных областей, стимулируется восстановление кости.
  5. Поддерживается мышечный тонус с помощью различных видов физиотерапии.

Тяжёлые случаи данного заболевания, такие как серьёзная деформация или подвывих, требуют операционного вмешательства, которое производится только в случаях с детьми, достигшими шестилетнего возраста.

Хирургический тип лечения подразумевает следующие этапы:

– Проведение операционного вмешательства, восстанавливающего костное положение в суставе путём фиксирования костной головки в вертлужной впадине с помощью болтов и пластин.

– Последующее удаление инородных тел, которые временно исполняли функцию крепёжных материалов.

– Если в процессе восстановления произошло увеличение бедренной головки, то врач производит углубление самой вертлужной впадины.

– Наложение гипсового корсета сроком на два месяца после операции.

Больные на протяжении длительного времени вынужденно сохраняют низкий уровень подвижности, что может привести к появлению лишнего веса, впоследствии чего суставная нагрузка увеличивается. Во избежание ожирения заболевшего, доктор прописывает особую диету, предполагающую полноценное питание с белковым содержанием, жиросжигающими витаминными комплексами и кальцием. На всё время терапии назначается массаж и ЛФК. Если используется скелетное вытяжение и гипсовые повязки, которые исключают активные движения, производится электростимуляция мышечных волокон.

Назначается употребление ангиопротекторов и хондропротекторов в форме инъекций внутримышечно имедикаментов для приёма внутрь. При втором этапе назначается УВЧ, процедуры электрофореза, озокерит и грязевое лечение. Возобновление нагрузки на конечность допускается после подтверждения снимком рентгена, что перелом сросся. На завершающих стадиях лечения разрешается выполнение активных упражнений, направленных на восстановление мышц.

  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.