Блефаропластика
Блефаропластика – это одна из операций пластической хирургии, направленная на удаление избытка жировой ткани и коррекцию других недостатков в области верхнего и нижнего века. С возрастом ослабевают волокна мышцы, поднимающей верхнее веко. Из-за этого кожа может растягиваться, нависать над краем века. Кроме того с течением времени в складке верхнего века разрастается жировая клетчатка. Эти процессы причиняют косметические неудобства, делают взгляд усталым. Однако и в таком случае есть выход – это блефаропластика. Данное оперативное вмешательство направлено на удаление избыточной растянутой кожи, перемещение внутриорбитального жира, а также укрепление мышц и связок в области век.
Блефаропластика – Виды
Выделяются виды блефаропластики в зависимости от объема операции:
- Блефаропластика верхних век – в ходе оперативного вмешательства устраняется излишняя кожа верхнего века.
- Блефаропластика нижних век– позволяет избавиться от жировых грыж, мешков под глазами.
- Трансконъюнктивальная блефаропластика – оперативный доступ располагается на внутренней поверхности нижнего века.
- Чрезкожная блефаропластика – доступ осуществляется под линией роста нижних ресниц.
- Круговая блефаропластика – выполняется пластика и верхнего, и нижнего века.
В Израиле также выполняются операции по исправлению азиатского разреза глаз. Процедура позволяет создать естественную «европейскую складку», провести пластику эпикантуса (тонкой кожной кладки между верхним и нижним веком в области внутреннего уголка глаза).
Блефаропластика – Показания к операции
Выделим основные состояния, при которых проводится блефаропластика:
- Мешки под глазами;
- Нависающая кожная складка верхнего века;
- Нависающая кожная складка нижнего века;
- Морщины и складки вокруг глаз;
- Опущение уголков глаз;
- Возрастные изменения;
- Заворот век (энтропион);
- Неправильный разрез и форма глаз при врожденных аномалиях (блефарофимоз);
- Азиатский разрез глаз (эпикантус, монгольская складка);
- Блефарохалазис – заболевание, сопровождающееся атрофией кожи на верхних веках. Она собирается в складки и мешкообразно нависает над краем века. Заболевание в развитой стадии приносит своему обладателю не только косметические неудобства. Избыточная кожа может даже закрывать поле зрения.
Блефаропластика – Противопоказания
Противопоказаниями к блефаропластике могут послужить:
- Системные заболевания в стадии декомпенсации;
- Сахарный диабет тяжелой степени;
- Очаги воспалительных заболеваний в организме;
- Некоторые офтальмологические заболевания (например, глаукома);
- Онкологические заболевания;
- Патология свертывающей системы крови.
Блефаропластика – Проведение операции
Блефаропластика в Израиле проводится несколькими способами.
При пластике верхнего века выполняется местная анестезия, посредством укола в область века раствора местного анестетика. Хирургическая манипуляция проводится в течение 30-40 минут. По естественной складке выполняется разрез и хирург приступает к намеченному плану операции. Проводится удаление излишней кожи и жировой ткани, пластика мышц, а затем накладываются косметические швы. Снятие швов проводится уже на четвертые-пятые сутки.
Чрезкожная блефаропластика – классический способ блефаропластики, при котором оперативный доступ располагается ниже на 1 мм от края роста нижних ресниц. Отделяется кожный лоскут, позволяющий провести удаление излишнего жира нижнего века, укрепить мышцу века, скорректировать высоту века. При этом оперативном вмешательстве часть кожи удаляется и рана ушивается, посредством наложения косметического шва. Остается незначительный рубец, практически полностью исчезающий через несколько месяцев.
Трансконъюнктивальная блефаропластика – выполняется через разрез конъюнктивы на внутренней поверхности верхнего века. В ходе операции удаляются грыжевые мешки, перераспределяется внутриорбитальный жир. Для проведения разрезов, коагуляции сосудов и удаления излишней ткани в Израиле широко применяется лазер. Данный способ проведения блефаропластики является более молодым, имеет некоторые преимущества (например, отсутствие рубца). Однако трансконъюнктивальная блефаропластика не всегда подойдет пациентам с возрастными изменениями, так как не предусматривает удаление лоскута кожи.
В Израиле проводятся современные операции по внутриротовой блефаропластике. Как понятно из названия оперативный доступ к тканям нижнего века осуществляется через ротовую полость.
Круговая блефаропластика зачастую сочетается с другими операциями, направленными на омоложение лица (например, круговая подтяжка лица).
Однако при блефаропластике операция не просто сводится к тому, чтобы «убрать лишнеее». Процесс старения ограничивается не только кожным покровом и подкожно-жировой клетчаткой, но затрагивает и костную ткань. Возрастная резорбция и истончения костей приводят к углублению глазницы с возрастом. Поэтому при проведении блефаропластики требуется особое мастерство хирурга, который сможет не только удалить излишнюю ткань, но и пересадит дополнительную в необходимую область. Такой подход позволяет израильским хирургам создавать своим пациентам замечательный молодой вид.
Осложнения при блефаропластике незначительны и имеют преходящий характер. Это могут быть: конъюнктивит, кровоизлияние под конъюнктиву, сухость глаза. Отеки и синяки, появляющиеся после операции, обычно проходят к концу второй, третьей недели. К плюсам блефаропластики можно отнести также выполнение оперативного вмешательства под общей анестезией, отсутствие необходимости нахождения в стационаре. Эффект от операции радует пациентов более 10 лет.
Блефаропластика в Израиле позволит Вам сохранить молодость и красоту!