Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет – это очень коварное и опасное заболевание. В настоящее время в мире наблюдается целая эпидемия сахарного диабета. Количество больных увеличивается из года в год. В настоящее время в мире насчитывается около двух сотен миллионов больных сахарным диабетом. У большинства из них происходит поражение сосудов сетчатки глаза. Таким образом, можно себе представить, у скольких людей зрение страдает по причине наличия у них сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия настолько серьезное заболевание, что в отдельных случаях приводит к слепоте. Если учесть количество пациентов с сахарным диабетом и соответственно количество людей с ретинопатией, то можно предположить, что данная патология одна из ведущих, если не самая частая причина слепоты.
Утрата зрения – одна из причин инвалидизации больных с сахарным диабетом и снижения их качества жизни.
Виды диабетической ретинопатии
Ниже пойдет речь не об отдельных типах заболевания, а будут перечислены стадии одного заболевания по мере его прогрессирования. Однако они настолько отличаются друг от друга, что становится возможным их разделение и, соответственно, проводится различное лечение.
- Диабетическая ангиопатия. На данной стадии заболевания происходит изменение вен сетчатки. Они приобретают веретенообразную форму, растягиваются и становятся извитыми. Появляются аневризматические расширения вен, которые располагаются рядом с макулой. Выглядят они, как небольшие красные пятна. Постепенно в аневризмах откладываются липиды.
- Диабетическая ретинопатия. Следующая стадия заболевания. Для нее характерно появление геморрагий (кровоизлияний), которые покрывают все глазное дно. Появляются мелкоточечные геморрагии и в стекловидном теле. Также появляются и очаги экссудации (беловатого цвета, хлопкообразные, с нечеткими границами). Поражаться может и область желтого пятна. В таких случаях ее называют диабетической макулопатией.
- Пролиферативная диабетическая ретинопатия. На данной стадии к изменениям, появившимся на первых стадиях заболевания, присоединяются пролиферативные изменения. Происходит разрастание капилляров, они показываются над поверхностью сетчатки, в области диска зрительного нерва. Далее капилляры могут врастать в стекловидное тело, что может привести к отслоению гиалоидной мембраны. Появляются разрастания фиброзной ткани, которая постепенно становится более плотной и способна вызвать отслоение сетчатки. Эта форма отличается крайне тяжестью и высокой скоростью прогрессирования.
Причины развития диабетической ретинопатии
Естественно основной причиной развития диабетической ретинопатии является сахарный диабет. Дело в том, что при данном заболевании возникает целый комплекс процессов, способствующиз развитию ретинопатии.
- Повышенное содержание глюкозы – в данной ситуации происходит поражение эндотелиоцитов, возникает их отек. Активируется окислительное поражение клеток, поскольку снижена активность антиоксидантов.
- Нарушение обмена липидов в организме – это также обусловлено сахарным диабетом. На пораженные эндотелиоциты может откладываться холестерин (наслаивается атеросклеротическое поражение).
- Высокое артериальное давление – лица с артериальной гипертензией более подвержены поражению.
- Патология со стороны почек – при сахарном диабете поражаются и сосуды почек, что способствует прогрессированию ретинопатии.
Симптомы диабетической ретинопатии
Поражения сосудов сетчатки можно выявить уже в первые месяцы заболевания. Клинически они проявляются лишь спустя некоторое время (несколько лет).
- В начале заболевания проявления незначительны. Больные могут и не заметить незначительного снижения зрения.
- На стадиях, сопровождающихся развитием кровоизлияний, больные могут отмечать незначительное затуманивание зрения, ощущением пелены. Если кровоизлияния происходят в стекловидное тело, то возникает ощущение плавающих темных пятен (сгустков крови), которые постепенно пропадают.
- При массивном кровоизлиянии в стекловидное тело отмечается полная утрата зрения глазом.
- При поражении макулы отмечается расстройство центрального зрения (появляются скотомы, затруднено чтение и письмо).
Диагностика диабетической ретинопатии в Израиле
Пациентам с сахарным диабетом положено регулярно посещать врача-офтальмолога. Это способствует выявлению заболевания на ранних стадиях.
В клинике производятся следующие мероприятия.
- Оценивается острота зрения.
- Производится периметрия – таким образом можно выявить выпадение некоторых областей поля зрения.
- Офтальмоскопия – оценивается состояние глазного дна проходящим светом. Могут быть выявлены изменения сосудистого русла, описанные выше.
- Флуоресцентная ангиография – в кровоток вводится специальный препарат, который обладает способностью окрашивать сосуды и способствовать их лучшей визуализации.
- Когерентная компьютерная томография – выполняется ряд послойных снимков сетчатки. Это дает возможность выявить места, где сетчатка утолщена за счет отека и гипертрофированных сосудов.
Лечение диабетической ретинопатии в Израиле
При данном заболевании лечение проводится совместно эндокринологом и офтальмологом.
- Необходимо соблюдение строгой диеты. Больной должен ограничить поступление в организм животных жиров (источник холестерина), заменив их растительными. Легкоусваиваемые углеводы, такие как сахар и все продукты куда он входит в больших количествах (конфеты, торты, варенья) должны быть исключены из рациона. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов.
- Проводится витаминотерапия. Витамины – это природные антиоксиданты, которые препятствуют повреждению клеток сосудов.
- Назначаются ангиопротенторы.
- Проводится коррекция уровня глюкозы в крови (при необходимости применяется инсулин).
Данные мероприятия показаны на первой стадии развития заболевания.
Если болезнь прогрессирует, то дополнительно проводится фотокоагуляция лазером. При этом прижигаются разрастания капилляров сетчатки, что тормозит прогрессирование процесса. На месте клубочка капилляров остается незначительный след. Эта процедура помогает предотвратить отслоение сетчатки, фиксируя ее мелкими рубчиками к нижележащей ткани. Манипуляция не занимает много времени и не является травматичной для пациента. Больной практически ничего не чувствует.
Лечение диабетической ретинопатии в Израиле проводится на высочайшем уровне, что способствует хорошим клиническим результатам.