Нарколепсия
Нарколепсия – это заболевание центральной нервной системы, для которого характерно расстройство сна. Также заболевание называют болезнь Желино или пароксизмы непреодолимой сонливости. Чаще нарколепсия встречается у мужчин. Распространенность заболевания составляет 20-30 человек на 100 тысяч населения.
Патогенез заболевания связывают нарушением фаз сна, которых выделяют две – быструю и медленную – в зависимости от степени биоэлектрической активности головного мозга. При этом быстрая фаза у больных нарколепсией наступает раньше, чем у здорового человека. Органическая природа такого состояния до сих пор не ясна. Есть теории об иммунных нарушениях в организме, а также уменьшением количества клеток в определенных регуляторных зонах головного мозга. Некоторые исследования показали снижение у больных нарколепсией уровня специфического биологически активного вещества мозга орексина, который способен регулировать процессы засыпания и пробуждения. Предполагается, что причина в мутации гена, ответственного за синтез этого вещества. При этом пациент страдает от периодов сильнейшей сонливости, что существенно снижает качество их жизни.
Нарколепсия – Причины
Специалисты выделяют ряд факторов, являющихся причинами развития нарколепсии. Это могут быть:
- Травмы черепа
- Тяжелое переутомление
- Психологические травмы
- Сильные эмоции
- Инфекционные заболевания
- Наследственная предрасположенность
- Нарушения работы желез внутренней секреции, особенно гипофиза
- Беременность
Нарколепсия – Симптомы
При нарколепсии выявить заболевание можно по следующим характерным признакам, появляющимся у больного:
- Дневная сонливость, приступы сна в любой ситуации (во время беседы, за рулем автомобиля).
- Засыпание происходит вне зависимости от желания больного.
- Засыпания могут повторяться несколько раз в день длительностью от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
- Приступы внезапного засыпания, характеризующиеся постепенным замедлением речи, падением головы и выключением сознания.
- Засыпание происходит как только больной принимает более или менее удобную позу для сна.
- После короткого сна наступает непродолжительный период бодрости и прилива сил, снова сменяющийся сонливостью.
- Внезапная мышечная слабость (каталепсия) от легкой слабости в коленях до падения, вследствие снижения общего тонуса мышц. Приступ длится несколько минут, может предшествовать внезапному засыпанию.
- Галлюцинации – так называемый сон наяву, когда пациент видит видения, похожие на сон. Характерно появление зрительных, слуховых видений, внедряющихся в окружающую обстановку, когда человек может видеть в привычной обстановке необычных существ, людей, слышать странные звуки. Такой симптом нередко сопровождается тревожными состояниями, что часто наталкивает на мысли о психической патологии.
- Паралич сна – больной ощущает обездвиженность во время засыпания или пробуждения при сохраненном сознании. При этом пациент не может пошевелить частями тела, сохраняется только способность двигать глазами и моргать. Такое состояние может исчезать при прикосновении к пациенту.
- Приступы провоцируются сильными положительными и отрицательными эмоциями.
- При этом ночной сон поверхностный, с частыми пробуждениями
- Хроническая усталость
- Затуманенное сознание
- Отсутствие концентрации, внимания
- Двоение в глазах
- Нарушения памяти
- Характерно выполнение знакомых наборов движений на уровне автоматизма, при отсутствии осознания происходящего
- Головные боли
- Непроизвольные мышечные подергивания
Нарколепсия – Диагностика
Диагностикой и лечением нарколепсии в Израиле занимается специалист сомнолог. Прием начинается с выяснения анамнеза заболевания и физикального обследования.
После исключения других заболеваний проводится несколько диагностических тестов:
- Полисомнография – проводится в сомнологической лаборатории, где пациент проводит ночь. В процессе сна его сердцебиение, мышечная и мозговая активность, движения глаз контролируются с помощью специальных электродов, передающих информацию на записывающее устройство.
- MSLT-тест (тест множественной латенции ко сну) – проводится как и предыдущее исследование, однако теперь пациенту предлагают заснуть в дневное время. На основании рисунка сна можно поставить правильный диагноз.
- Энцефалография – это метод, основанный на регистрации биоэлектрической активности головного мозга.
Нарколепсия – Лечение в Израиле
В Израиле проводится симптоматическое медикаментозное лечение нарколепсии:
- Препарты, содержащие кофеин – помогают бороться с сонливостью.
- Психостимуляторы – применяются меридил, фенамин, которые повышают выброс норэпинефрина и дофамина, стимулируют адренергическую и снижают холинэргическую активность, что проявляется в повышении активности, улучшении памяти, внимания, снижении усталости и потребности во сне. Кроме того эти препараты повышают силу и частоту сердечных сокращений, вызывают повышение артериального давления, стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры.
- Антидепрессанты – применяются различные препараты, например, амоксапин, амитриптилин. Оказывают лечебный эффект за счет повышения в головном мозге уровня гормона бодрствования – серотонина. В результате настроение пациентов улучшается, пропадают тревожные состояния, повышается интерес к жизни. Применяются трициклические атидепрессанты с наименее выраженным седативным эффектом, например, дезипрамин.
Кроме того лечение нарколепсии тесно связано с нормализацией графика сна и бодрствования.