Изменить шрифт:
A
A

Ненасыщенные жирные кислоты помогут вылечить рак простаты

Полиненасыщенные жирные кислоты это важный компонент пищи, играющий большую роль в поддержании здоровья организма человека. Эти полезные вещества можно получить в составе растительных и некоторых животных жиров. Наиболее богатыми омега-3 кислотами считаются жирные сорта морских рыб, льняное и соевое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают целым рядом полезных свойств. Они способны оказывать противовоспалительное действие, поддерживать тонус кровеносных сосудов, приводить в норму артериальное давление. Огромную пользу они могут принести стареющему организму за счет предупреждения сгущения кров и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того к числу полезных свойств омега-3 относят подавление аллергических реакций, улучшение защитных свойств слизистых оболочек, повышение иммунитета.

Недавно ученым удалось открыть еще одной полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот. Оказалось, что эти компоненты пищи способны оказывать положительное влияние на течение ряда онкологических заболеваний.  Внимание исследователей из Университета Вашингтона на этот раз было приковано к раку предстательной железы. В ходе экспериментов удалось установить, что омега-3 существенно замедляют рост раковых клеток и замедляют прогрессирование заболевания. Кроме того препараты на основе рыбьего жира оказались эффективными и в лечении пациенток с опущением матки. Научная работа доказала, что ненасыщенные жирные кислоты могут использоваться не только с противовоспалительными, но и с лечебными целями.  Группа экспертов доказала, что препараты на основе омега-3 могут использоваться для лечения не только рака простаты, но и опухолей поджелудочной железы.

Несколько лет назад ученые уже проводились подобное исследование. Тогда полученные результаты не выглядели столь оптимистично. Использование ненасыщенных жирных кислот для лечения рака в 2013 году ученые признали нецелесообразным.  Новое исследование позволило несколько изменить взгляд на данную проблему. Оказалось, что омега-3 способны взаимодействовать с рецептором FFA4 на поверхности клеток. В результате такой реакции наблюдается несколько положительных изменений. Во-первых, снижается скорость развития клеток рака, а во-вторых – уменьшаются темпы их распространения в организме. В результате у пациента, страдающего раком простаты, появляется запас драгоценного времени. Такая отсрочка позволяет провести более эффективное лечение заболевания и значительно улучшить прогноз.  Возможно, именно применение полиненасыщенных жирных кислот позволит усовершенствовать программы лечения многих онкологических заболеваний.

Омега-3 кислоты являются естественным компонентом клеточной мембраны. От ее целостности зависит эффективность передачи нервных сигналов, определяющая работу сердца, сетчатки глаза, головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Прием препаратов на их основе может оказать положительное влияние на течение сахарного диабета, псориаза, бронхиальной астмы, экземы, аллергического дерматита, депрессии, болезни Альцгеймера, артроза, остеопороза. К сожалению, омега-3 не вырабатываются в организме и нам нужно получать их с пищей. Для правильной работы организма в сутки человек должен съедать 1,6-2 грамма жирных кислот. Наиболее богаты этим веществом льняное, рапсовое масла, нежареные орехи, свежий лосось, консервированные тунец и сардина. Чтобы обогатить свой рацион полезными веществами  заправляйте салаты кунжутный, ореховым или рапсовым маслом. Несколько раз в неделю отдавайте предпочтение рыбе. За один прием пищи рекомендуется съедать 100-150 г свежей сельди, лосося, макрели, тунца, форели. Также хорошо ненасыщенные жирные кислоты сохраняются в рыбных консервах в масле.