Изменить шрифт:
A
A

От рака поджелудочной железы может защитить солнце

Причины развития рака до сих пор остаются достаточно неизученной темой. Несмотря на наличие современного оборудования и методик, ученые недалеко продвинулись в изучении механизмов возникновения злокачественных новообразований. Однако изучение статистических данных позволяет им определять факторы риска, способные повышать вероятность возникновения патологии того или иного органа.

В случае рака поджелудочной железы большое внимание уделяется характеру питания. Повышенный риск возникновения болезни наблюдается у тех людей, которые едят много мяса и животных жиров, употребляя при этом недостаточно овощей и фруктов. Неблагоприятным признаком является также снижение содержания в пище таких важных веществ как селен и ликопен, наиболее богатыми которыми являются желтые и красные плоды.  В два раза реже болеют раком поджелудочной железы те, кто регулярно выполняет физические упражнения. Среди других факторов риска развития опухолей данной локализации можно отметить курение, сахарный диабет и наследственную предрасположенность.

Влияние климата на вероятность развития рака поджелудочной железы

Недавно исследователям из калифорнийского университета в Сан-Диего удалось выявить еще один фактор риска возникновения новообразований поджелудочной железы. Оказалось, существует сильная обратная корреляционная связь между количеством солнечного света и частотой случаев развития опухолей данной локализации. При анализе медицинской статистики, собранной в 107 странах мира, ученые пришли к выводу, что чем более пасмурная погода в области, тем чаще ее население страдает от рака поджелудочной. Согласно полученным данным, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в тех странах, которые располагаются на наибольшем удалении от экватора. Такие государства имеют пасмурный климат с небольшим количеством солнечных дней.  Реже всего с данным заболеванием сталкиваются жители стран Азии, Латинской Америки, Африки, контактирующие с солнцем практически каждый день.

Результаты этого интересного исследования были опубликованы на страницах издания Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. В иллюстрациях к журналу представлены географические карты, которые наглядно демонстрируют влияние такого фактора как количество солнечных дней на показатели заболеваемости раком поджелудочной железы. При этом ученые постарались исключить влияние на результаты исследования других факторов риска. Например, была сделана поправка на то, что население экваториальных стран более молодое и меньше страдает от ожирения. Сильная взаимосвязь между показателями сохранялась и после внесения дополнений в расчеты. Кроме того статистика заболеваемости изначально составлялась с учетом возрастного состава населения.

Как известно, регулярное пребывание под солнечными лучами является одним из важных условий выработки достаточного количества витамина D. Ранее ученые уже замечали зависимость уровня заболеваемости раком кишечника и груди от содержания данного вещества в организме. Оказалось, что гиповитаминоз по данному витамину способен привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний. При этом специалисты пришли к выводу, что употребления достаточного количества продуктов, содержащих это вещество, не достаточно для полноценной работы организма. Для того чтобы предупредить возникновение злокачественных опухолей, большое значение играет именно выработка витамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Калифорнийские исследователи предполагают, что зависимость вероятности развития рака поджелудочной от климата имеет тот же механизм. Проведенная научная работа не доказывает, что именно нехватка витамина D является основным фактором риска, однако все же является дополнительным свидетельством в пользу защитного противоракового действия данного вещества.