Коронарное стентирование

Сердце – это орган, значение которого для организма вряд ли кто станет оспаривать. Именно без его деятельности человек погибает в считанные минуты. Некоторые органы организма являются парными, т.е. могут взять в случае необходимости на себя дополнительную нагрузку (почки, легкие). Ряд органов в силу своего строения могут быть усечены при операции (легкие, печень) в значительном объеме и сохранят функцию. Этого нельзя сказать про сердце. Да, оно обладает большим резервом, может обеспечить адекватное кровоснабжение тканей при больших нагрузках, но вместе с тем оно само очень чувствительно к поражению. Оно омывается кровью постоянно, но может запросто погибнуть от гипоксии. Дело в том, что сердечная мышца совершает колоссальную работу (постоянно сокращаясь). На его нужды уходит львиная доля кислорода, поступающая в организм.

За питание сердца отвечают две артерии, отходящие от аорты возле сердца. Они называются коронарными (венечными). Таким образом, если прекратится ток крови по одной из артерий, то без питания остается половина сердца. Соответственно, необходимо тщательно следить за состоянием данных сосудов. Одной из манипуляций, направленной на поддержание адекватного кровоснабжения сердца, является коронарное стентирование.

Показания к коронарному стентированию

Показанием к выполнению коронарного стентирования являются процессы, которые приводят к нарушению проходимости коронарных артерий. В подавляющем большинстве случаев причиной сужения просвета артерий является атеросклероз, иногда случается спазм артерии.

Соответственно, выполняется коронарное стентирование при следующих заболеваниях пациента:

  • инфаркт миокарда – после растворения тромба или в случаях, когда инфаркт развился из-за спазма сосуда;
  • стенокардия напряжения;
  • ишемия миокарда, протекающая без выраженных болей;
  • нестабильная стенокардия;
  • стенокардия после инфаркта миокарда и др.

Что такое стент?

Стент представляет собой упругую конструкцию, которая призвана расширят просвет сосуда. В настоящее время наиболее популярными являются сетчатые стенты. Изготавливаются они из максимально инертных материалов, которые вызывают минимальную реакцию окружающих тканей. Иногда на поверхность стента наносится покрытие, которое обеспечивает хорошую биосовместимость.

Виды стентов в зависимости от формы и внешнего вида:

  • сетчатые;
  • трубчатые;
  • проволочные;
  • кольцевые.

Также немаловажным качеством, которым должен обладать стент, является рентгенконтрастность, поскольку устанавливается он под рентгенологическим контролем. Для этого на стент наносится контрастное вещество. Также стент может быть покрыт препаратом, который медленно выделяется в кровоток и оказывает нужное действие (препятствует рестенозу, образованию тромбов и т.д.).

Проведение коронарного стентирования в Израиле

Перед операцией пациенту проводится ряд диагностических процедур, которые подтверждают отсутствие у пациента каких-либо заболеваний, способных снизить эффект манипуляции.

До операции пациенту назначаются противовоспалительные препараты и антикоагулянты. Запрещается прием пищи и питье после полуночи в ночь перед операцией, днем можно съесть легкую пищу в небольшом количестве.

  • Обезболивание. Операция проводится под местным обезболиванием. Анестетик вводится туда, где будет введен катетер. Также больной может принять седативные препараты, которые обеспечат больший комфорт пациенту во время манипуляций.
  • Хирург определяется с тем, в каком месте будет введен катетер. После кожа данной области обрабатывается антисептиками. После в артерию вводится игла, через которую после будет введен проводник катетера, а после и сам катетер. Во время операции проводится введение в кровь пациентов антикоагулянтов, которые предотвращают тромбоз. Операция проводится под контролем рентгенологического аппарата, что обеспечивает продвижение катетера в нужном направлении. Также дополнительно могут вводиться рентгенконтрастные вещества, позволяющие хорошо визуализировать место сужения.
  • После того, как достигается место сужения, раздуется шар на конце катетера. Это делается для того, чтобы расширить просвет и дать возможность подвести туда стент без препятствий. Шар сразу же сдувается и к месту сужения подводится стент. Снова раздуется шар, на этот раз тот, который расположен внутри просвета стента. Благодаря этому стент расправляется и остается в таком состоянии (используется эффект памяти материала). После катетер вместе с шаром выводится из просвета артерии.
  • После извлечения катетера место его введения прижимается на некоторое время для того, чтобы остановить кровотечение. После на область накладывается давящая повязка.

В течение некоторого времени пациент должен полежать на спине, ограничивая движение в конечности. После он может отправляться домой, т.е. операция может проводиться в амбулаторных условиях. После необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача и следить за местом введения катетера.

Осложнения

После данной операции осложнения являются достаточно редким явлением, но тем не менее о них следует знать.

  • Кровотечение – возникает в месте, куда был введен катетер.
  • Повреждение артерий – может произойти при неправильном продвижении катетера или хрупкости сосудов.
  • Ненормальная реакция со стороны сердца – сердечный приступ, может быть аритмия.
  • Аллергия на контрастное вещество.
  • Занос инфекции в кровоток или нагноение места введения катетера.

Однако не следует сильно опасаться данных осложнений, поскольку специалисты делают все возможное для того, чтобы избежать их. Также следует помнить о том, что эффект от данной процедуры перекрывает все риски.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.