Кардиостимулятор

Кардиостимулятор – это  медицинский прибор, предназначением которого является воздействие на ритм сердца. Он приходит на помощь тем пациентам, сердце которых не способны самостоятельно генерировать импульсы с нормальной частотой. Грубо говоря, это «умная батарейка» для сердца.
Состоит данный прибор из электронной схемы, которая генерирует импульсы, проводов-электродов, а также батареи, которая поддерживает прибор в рабочем состоянии на протяжении длительного времени. Ещё одним названием кардиостимулятора может быть следующее – искусственный водитель ритма сердца (ИВР). Современные кардиостимуляторы воспринимают собственный ритм сердца и в случаях, когда возникает пауза или какое-либо другое нарушение ритма, либо проводимость в течение определенного времени не соответствует норме, данный аппарат начинает генерировать электрические импульсы которые стимулируют миокард. Такой прибор называется кардиовертер – дефибриллятор.

Принцип работы кардиостимулятора

Имплантируемый внутрь организма пациента кардиостимулятор, начинает регулярно подавать электрические импульсы к сердечной мышце, корректируя тем самым ритм.

Всю систему электрокардиостимуляции можно разделить на две части:

  • генератор электрических импульсов;
  • электрод (одного, двух или трех).

Электрод осуществляет передачу сердцу электрического импульса, который вырабатывается кардиостимулятором. Кардиостимулятор имеет связь с сердцем по системе обратной связи. Данный аппарат не только передаёт электрические импульсы, но и осуществляет контроль электрической активности сердца. Если сердечная деятельность внезапно стала отсутствовать  (асистолия), либо  произошло нарушение ритма, то кардиостимулятор активируется и  переходит в рабочий режим и посылает импульсы с заданной частотой, которую устанавливает лечащий врач. Если проявится  собственная активность сердца, то аппарат переходит в режим ожидания.

Виды кардиостимуляторов

У каждого разных больных имеются различные патологии, которые невозможно скорректировать одним прибором. Нарушение проводимости ритма может происходить на разном уровне и в разной степени, что требует кардинально разных подходов.

Существует три вида кардиостимуляторов:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • трёхкамерные.

Однокамерными стимуляторами называют приборы, воспринимающие и стимулирующие одну из камер сердца (или предсердие, или желудочек). Данные аппараты относятся к частотно – адаптивным, так как способны автоматически увеличивать частоту импульсов  при различной физической нагрузке. Это позволяет пациенту жить свой прежней жизнью, не опасаясь проблем при повышении нагрузки.

Двухкамерные кардиостимуляторы – это приборы, воспринимающие и стимулирующие две камеры сердца (и предсердие, и желудочек). Двухкамерные, также как и однокамерные кардиостимуляторы, могут быть  частотно-адаптивными или без частотной адаптации. Современные двухкамерные кардиостимуляторы  имеют большое количество различных функций, которые способны менять параметры индивидуально для каждого пациента.

Трёхкамерные кардиостимуляторы – это медицинское устройство, которое способно за счёт установленных электродов  стимулировать три отдела сердца (предсердие, правый и левый желудочки), при этом обеспечивая физиологическое движение крови по отделам сердца. Такой вид стимулятора позволяет корректировать даже сочетанную патологию, когда нарушена проводимость импульсов сразу к нескольким отделам.

Показания к применению

Как можно уже предположить из предназначения кардиостимулятора, применяется он в тех случаях, когда самостоятельно импульс не способен охватить все отделы сердца, либо попросту куда-либо не доходит.

Для использования кардиостимулятора имеется целый ряд показаний.

  • Приобретенная атрио-вентрикулярная (АВ) блокада у взрослых.
  • АВ блокада II степени, независимо от того где расположено место блокады, в сочетании с симптомной  брадикардией.
  • Хроническая бифасцикулярная блокада.
  • Хроническая трифасцикулярная блокада.
  • После острой фазы инфаркта миокарда.
  • Нарушенная функция  синусового узла.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Бессимптомные больные или медикаментозно контролируемые больные.
  • Дилятационная кардиомиопатия.
  • Бессимптомная дилятационная кардиомиопатия.

Ограничения при использовании кардиостимулятора

Несмотря на то, что современные производители выпускают медицинские приборы высочайшего уровня. Однако не следует забывать, что кардиостимулятор является электрическим прибором, который подвержен воздействию некоторых факторов. А поскольку данный прибор для человека жизненно важен, то необходимо придерживаться ряда ограничений.

  • Ограничивать воздействие  магнитных полей (особенно мощных), а также электромагнитных полей, СВЧ полей, и, конечно же, любому воздействию разных магнитов возле  имплантации.
  • Ограничить воздействие электрического тока, так как это может вывести прибор из строя полностью.
  • Ограничить некоторые методы физиотерапевтического лечения (магнитотерапия, прогревания и т.д.).
  • Ограничит проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), поскольку томограф представляет собой огромный магнит с мощным полем.
  • Ограничить проведение ультразвукового исследования (УЗИ) в области постановки кардиостимулятора.
  • Ограничить использование моно- и биполярной электрокоагуляции при оперативных вмешательствах.

Постановка кардиостимулятора

Имплантация кардиостимулятора осуществляется под местной анестезией. Прибор в основном имплантируется в левую подключичную область (в области большой грудной мышцы).

Под ключицей делают пункцию подключичной вены. В полость вены вводится специальная пластмассовая трубка – интродьюссер. Впоследствии, с помощью ее будет происходить введение электрода в полость сосуда и продвижение его к полости сердца. Электрод продвигается то тех пор, пока не окажется внутри камеры сердца. Вся манипуляция проводится под непрерывным рентгеновским контролем, поскольку при смещении электрода или повреждении структур могут наступить серьезные осложнения.

На следующем этапе происходит имплантация генератора импульсов. Он располагается в ложе, образованном большой грудной мышцей. Производится программирование кардиостимулятора, поскольку в каждом конкретном случае нужен свой ритм и своя сила импульса. Затем операционная рана послойно ушивается.

Многие зададутся вопросом о том, что произойдет, если батарея, питающая стимулятор, разрядится. На этот счет волноваться не стоит, поскольку импульсы, посылаемые стимулятором, ничтожно малы, что требует мало электроэнергии. Поэтому кардиостимуляторы исправно трудятся не одну пятилетку. При необходимости его можно сменить.

Совсем недавно учеными был предложен проект, согласно которому кардиостимулятор подзаряжается внутри организма. Источником энергии в данном случае является организм: движения грудной клетки и сокращения сердца будут снабжать его энергией. Что удивительно, теоретически энергии можно получать в семь раз больше, чем требуется для работы кардиостимулятора.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.