Абляция сердца
Абляция сердца – это один из видов оперативных вмешательств, применяемых в лечении аритмий. Нарушения сердечного ритма вдвое повышают риск смертельных последствий у пациентов. При аритмии имеется предрасположенность к образованию тромбов, развитию инсульта, сердечной недостаточности. Несомненно, аритмии должны подвергаться своевременному лечению.
Применение абляции начинается еще с 80-х годов XX века, когда с помощью воздействия различных физических факторов создавалось контролируемый очаг некроза на миокарде. Создается так называемая искусственная АВ-блокада. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение патологических импульсов при аритмии, которые возникают вне соответствия фазе сокращения сердца и нарушают его работу.
На сегодняшний день применяется метод радиочастотной абляции, при котором точечное воздействие на участки проводящей системы сердца хирург оказывает с помощью специального электрода. В области прижигания блокируется проведение импульса возбуждения. При этом работа сердечной мышцы вокруг сформированного рубца не нарушается и ритм проведения сердечного импульса восстанавливается. Эта минимально инвазивная высокотехнологичная операция позволяет эффективно воздействовать на течение аритмии.
Абляция сердца – Показания к применению
Радиочастотная абляция применяется при нарушениях сердечного ритма, не поддающихся медикаментозной коррекции, а именно:
- Мерцание предсердий
- Фибрилляция предсердий
- Желудочковая и наджелудочковая тахикардия
- Синдром Вольф-Паркинсона-Уайта
- Сердечная недостаточность
- Кардиомегалия
- Пароксизмальные тахикардии
- Снижение фракции выброса
Абляция сердца – Противопоказания
Противопоказаниями к поведению процедуры могут послужить такие состояния:
- Общее тяжелое состояние пациента
- Эндокардит
- Нарушения электролитного баланса, например, гипокалиемия
- Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
- Тяжелы заболевания дыхательной системы, например отек легких
- Острые инфекционные заболевания
- Лихорадка
- Тяжелая артериальная гипертензия
- Аллергическая реакция на применяемое рентгенконтрастное вещество
- Непереносимость йода
- Нарушения клеточного состава крови (анемия)
- Тяжелые заболевания почек (почечная недостаточность)
Абляция сердца – Проведение процедуры
Процедура радиочастотной абляции проводится под комбинированной анестезией, сочетающей в себе местное обезболивание и введение внутривенных препаратов. Через периферический сосуд (чаще используется бедренная артерия или вена) тонкий гибкий катетер подводят к сердцу. Положение и продвижение катетера визуализируется с помощью рентгенологического контроля. С помощью эндокардиальных электродов проводится внутрисердечное электрокардиологическое исследование, в ходе которого врач точно устанавливает очаг патологической импульсации. Абляция может выполняться в области устья легочных вене, АВ-узла и других отделав проводящей системы сердца. Абляционный электрод закрепляется в области передней перегородки правого предсердия и проводится радиочастотная абляция, в ходе которой ткани в зоне влияния нагреваются до 40-60оС. Оценивается результат искусственной АВ-блокады. Часто радиочастотная абляция сочетается с операцией по имплантации водителя ритма. В таком случае проводится эта манипуляция и операция завершается.
Однако не во всех случаях катетерная радиочастотная абляция сердца оказывается эффективной. Тогда израильские хирурги применяют методику абляции через минимальное отверстие. Осуществляется небольшой разрез в подгрудной складке и выполняется необходимая манипуляция на сердце. Такой способ ведения операции сочетает в себе преимущества открытой операции на сердце с малой инвазивностью, низким риском для пациента и хорошим косметическим эффектом.
Пациент после операции может ощущать лишь легкое давящее чувство в груди, которое быстро проходит. Пациент госпитализируется на несколько дней, причем в первые сутки после оперативного вмешательства ему показан строгий постельный режим. Радиочастотная абляция является радикальным методом лечения. Ритм сердца восстанавливается и после проведения процедуры применение антиаритмических препаратов уже не требуется.
Абляция сердца – Преимущества операции
У этого современного способа лечения аритмий есть множество преимуществ по сравнению с открытыми вмешательствами на сердце:
- Малая инвазивность – при проведения радиочастотной абляции не применяются широкие полостные разрезы и доступы. Введение специальной аппаратуры осуществляется с помощью тонкого катетера через прокол в области бедра.
- Гораздо более легкая переносимость процедуры пациентом – если при проведении открытого оперативного вмешательства существенно нарушается целостность организма, работа системы кровообращения и больной проводит в больнице несколько недель, то при радиочастотной абляции пациент находится в стационаре лишь несколько суток.
- Косметический эффект – при полостной операции в качестве доступа к сердцу используется срединная лапаротомия, при которой разрез проводится по середине передней поверхности грудной клетки. Естественно после операции остается большой шрам, а при абляции разрез не выполняется. От прокола в несколько миллиметров в области бедра через несколько недель не остается и следа.
- Отсутствие боли – несомненно при травмирующей открытой операции пациент в послеоперационном периоде ощущает сильную боль, требующую применения сильных обезболивающих препаратов. При радиочастотной абляции пациент может ощущать лишь незначительное чувство давления в груди, которое проходит через несколько часов. Обезболивающие препараты не назначаются.
Радиочастотная абляция сердца является современным и радикальным способом лечения аритмий.