Тетрада Фалло
Тетрада Фалло – врожденный сердечный порок, впервые описанный французским врачом Фалло, в честь которого и носит свое название. Сам порок состоит из четырех аномалий сердца: сужения легочногоствола, правостороннего неправильного положения аорты, расширения и утолщения стенки правого желудочка, а также дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП).
Тетрада Фалло относится к «синим» сердечным порокам, когда смешиваются венозная и артериальная кровь, в результате чего ребенок имеет синюшную (цианотичную) окраску кожных покровов.Это один из наиболее часто встречающихся врожденных сердечных пороков. Его частота составляет около 10-15% от всех врожденных пороков сердца. Продолжительность жизни больных с тетрадой Фалло не превышает 14 лет.
Причины развития тетрады Фалло
Все сердечные пороки у плода формируются до 9 недель беременности, т.е. в период его формирования. К 2,5 месяцам беременности у плода уже имеется полностью сформированное сердце, как у взрослого человека, но миниатюрное. Именно в период формирования под влиянием таких факторов, как перенесенные вирусные инфекции на ранних сроках беременности, скарлатина, корь, краснуха, а также употребление лекарственных препаратов (седативных, снотворных), а также наркотиков, алкоголя происходят нарушения в эмбриогенезе с развитием порока. Важную роль играет и наследственность.
В основе развития порока лежит ротация (вращение) артериального конуса против часовой стрелки,в результате чего клапан аорты остается правее легочного. Такое неправильное расположение аорты ведет к тому, что он находится как бы в положении верхом на перегородке. Следует понимать, что это также влечет за собой и смещение легочной артерии, которая несколькосужается и удлиняется. Вращение артериального конуса не позволяет соединиться межжелудочковой перегородке с аортой, что приводит к формированию дефекта межжелудочковой перегородки, а в последующем к расширению полости правого желудочка.
Морфология и нарушения гемодинамики при тетраде Фалло
Она включает 4 анатомических компонента:
- Декстрапозиция аорты (правопозиция) – аорта частично отходит от правого желудочка, но с поддержанием кровотока в ней доминантно из левого желудочка.
- Гипертрофия правого желудочка – она развивается с возрастом.
- Сужение легочного ствола.
- Дефект межжелудочковой перегородки – большой и нерестриктивный дефект, через который сообщаются правый и левый желудочки с нарушением гемодинамики.
Нарушения гемодинамики при пороке Фалло обусловлены тем, что кровь из правого желудочка (венозная) по время его систолы в недостаточном количестве и с трудом попадает в легочный ствол, после чего возникает недостаток объема циркулирующей крови в малом кругу кровообращения. В то же время большая часть той самой венозной крови через дефект в межжелудочковой перегородке попадает в левый желудочек, а затем и аорту, смешивается с артериальной кровью, обусловливаяпоявление цианоза кожи.
Симптомы тетрады Фалло
У новорожденных признаки тетрады Фалло не заметны. Через несколько дней, чаще недель после рождения может появиться синюшность кожи при вскармливании грудью, при плаче ребенка. У него появляется одышка, часто даже в покое. Часто болеют острыми респираторными заболеваниями, ангинами.
С возрастом кожные покровы ребенка приобретают синеватый оттенок, особенно на губах, ногтевых фалангах, ушных раковинах. Из-за нарушения кровообращения пальцы холодные на ощупь, деформируются и приобретают вид «барабанных палочек», т.е. утолщаются на концах, а ногти – округлую форму в виде «часовых стекол». Дети обычно отстают в физическом развитии. После движений вынуждены присаживаться, отдыхать. Могут возникать одышечно – цианотические приступы после физической нагрузки, проявляющиеся одышкой, тахикардией, аритмией, усилением цианоза.
Удобное положение больных – на корточках, что облегчает состояние из-за возрастания легочного кровотокавследствие увеличения сопротивления в большом круге кровообращения.
Диагностика тетрады Фалло в Израиле
- Физикально: грудная клетка уплощена, во II межреберье слева от грудины определяется систолическое дрожание.
- Аускультативно: грубый систолический шум с максимумом звучания в 4-ммежреберье слева от грудины. II тон ослаблен над легочной артерией.
- ЭКГ: признаки значительной гипертрофии и перегрузки правого желудочка.
- Рентгенография: сердца в виде «голландского башмачка» – западание легочной артерии, высоко приподнятая и закругленная верхушка сердца, легочный рисунок обеднен. Выраженное увеличение правого желудочка.
- ЭХО-КГ.
- Катетеризация сердца и ангиокардиография: катетер не проводится в легочную артерию, но легко переходит из правого желудочка в аорту. Контраст из правого желудочка попадает и в легочный ствол, и в аорту.
Лечение тетрады Фалло в Израиле
Лечение только оперативное.
Существуют два подхода при хирургическом лечении патологии.
- Радикальная коррекция – выполняется в условиях ИК с кардиоплегией, пережимается аорта, вскрывается полость правого желудочка, под контролем зрения выполняются приемы по устранению стеноза легочного ствола. ДМЖП устраняют подшиванием П-образными швамизаплаты.
- Паллиативные операции (операция Blalock -Taussig), суть которой заключается в наложении анастомоза между легочной артерией и подключичной артерией.
К паллиативным операциям относятся также:
- операция Вишневского-Донецкого: шунтированиеся легочная и подключичная артерии с помощью ксенотрансплантата;
- операция Потса: накладывается анастомоз между системой сосудов легких и артериальной системой;
- операция Кули: накладывается анастомоз между легочной артерией (ее правой ветвью)и восходящей частью аорты;
- операция Брока: устранение стеноза легочного ствола.
- легочная вальвулотомия – рассечение створок клапана с помощью вальвулотома, который вводится через правый желудочек в легочный ствол.
Отдается предпочтение двухэтапному хирургическому лечению, так как процент летальности ниже и не превышает 5%. То есть на первом этапе детям до 3-х лет делаются паллиативные операции, облегчающие жизнь больных, так как увеличивается приток крови в малый круг кровообращения. Радикальные операции проводятся через 4-6 месяцев после первого этапа.