Экстирпация матки
Матка – это важнейший орган в репродуктивной системе человека. Без него невозможно вынашивание и рождение ребенка. Значение его трудно переоценить. Однако очень часто данный орган поражается различными заболеваниями. Наиболее опасными из них являются опухоли.
Дело в том, что эндометрий матки подвергается воздействию женских половых гормонов на протяжении всего месячного цикла. Происходит формирование новых клеток, их рост и отмирание. Такое активное деление не может не предрасполагать к развитию онкологических заболеваний при присоединении дополнительных факторов риска.
Поскольку, ввиду специфичности своей функции, матка не способна выполнять свою функцию, будучи урезанной наполовину, зачастую прибегают к полному удалению органа. Это, в свою очередь, способствует достижению максимально хорошего результата, поскольку снижается риск рецидива опухоли из остающихся раковых клеток.
Показания к операции
- Основным, и наиболее частым показанием к операции, являются злокачественные новообразования матки и ее шейки.
- Гистерэктомия выполняется при злокачественных опухолях яичников, поскольку у данных органов много общего в лимфатической системе и кровоснабжении.
- Порой мима матки может служить показанием в экстирпации матки. Она выполняется в случае, если сохранение детородной функции после удаления миоматозного узла не представляется возможным.
- Эндометриоз на поздних стадиях может быть показанием в гистерэктомии.
- Иногда матка удаляется по желанию пациента. Это делается при операции по смене пола.
Виды операций по удалению матки
В зависимости от того, сколько тканей удаляется, выделяют несколько видов операции по удалению матки.
- Субтотальная гистерэктомия – в таком случае проводится удаление только тела матки. Шейка матки оставляется на месте.
- Тотальная гистерэктомия – полное удаление матки (и тело, и шейка). Именно эта операция и называется экстирпацией.
- Гистеросальпингоовариэктомия – удаляется матка вместе с придатками (маточными трубами и яичниками). Данная операция выполняется, если опухоль разрослась на соседние органы.
- Радикальная гистерэктомия – выполняется при прорастании опухоли за пределы матки в соседние органы. Удаляется матка, шейка матки, верхняя треть влагалища, придатки матки и клетчатка, окружающая тазовые органы, а также тазовые лимфоузлы.
Операция может проводиться различными методами из различных доступов к пораженному органу.
- Лапаротомия. При таком пути доступа происходит рассечение передней брюшной стенки. Преимуществом операции является то, что врач имеет хороший обзор органа и ему удобно выполнять все манипуляции. Однако в данном случае пациентке наносится огромная операционная травма, что не может не повлечь за собой тяжелых побочных эффектов.
- Лапароскопическая гистерэктомия – в данном случае все манипуляции выполняются через проколы в передней брюшной стенки под контролем оптической техники. Неоспоримым преимуществом данной методики является то, что на коже пациентки практически не остается послеоперационных следов. Точки прокола практически незаметны впоследствии.
- В настоящее время разработана робототехника, позволяющая выполнять лапароскопическую операцию при помощи робота, что делает движения боле точными и надежными.
- Влагалищная гистерэктомия – в данном случае производится удаление матки через влагалище. Это имеет ряд преимуществ перед обычной гистерэктомией. Дело в том, что в таком случае не остается следов на коже пациентки, а эпителий влагалища очень быстро регенерирует, заживляя послеоперационную рану.
- Влагалищная гистерэктомия, дополненная лапароскопичеким ассистированием – позволяет объединить преимущества двух предыдущих методов.
Осложнения операции
Если операция проводится высококвалифицированным специалистом с использованием хорошей техники, риск развития осложнений сводится к минимуму. Наиболее частыми осложнениями являются кровотечения, тромбоэмболии сосудов организма. Может происходить повреждение соседних органов. К осложнениям операции можно отнести и аллергические реакции пациента на препараты, используемые для наркоза.
Последствия
Операция имеет достаточно серьезные последствия. Естественно, женщина теряет возможность выносить ребенка. В связи с этим развивается значительная психологическая травма, могут развиваться депрессии.
Если удаляются и яичники, то развивается множество побочных эффектов, связанных с нарушением гормонального фона. Если удаление матки и яичников происходит до того, как у женщины наступила менопауза, то последствия более тяжелые.
В любом случае, к данной операции прибегают исключительно по необходимости, но вместе с темнее следует отказываться от нее, когда она показана, поскольку на кону зачастую находится жизнь пациентки.