Ягодичное предлежание
При ягодичном предлежании роды имеют существенные отличия от таковых при головных предлежаниях. Основное отличие – это высокие цифры перинатальной смертности, которые превышают этот показатель примерно в 4 раза при родах в головных предлежаниях.
Встречается ягодичное предлежание в 2% всех родов. Его частота увеличивается примерно в раза два при многоплодии, возможно, при преждевременных родах. У 5% детей, которые родились в ягодичном предлежании, имеются разные травмы ЦНС (включают в себя: разрывы мозжечкового намета, также субдуральные гематомы и кровоизлияния в мозжечок).
Виды ягодичного предлежания
Имеется несколько вариантов членорасположения плода при ягодичных предлежаниях:
- Чистоягодичное предлежание, при котором ножки сгибаются в тазобедренных суставах, а разгибаются в коленных суставах, плотно прижимая к туловищу ручки плода;
- Смешанное ягодичное предлежание, при котором ягодицы со стопами плода предлежат, а ножки сгибаются в тазобедренных с коленными суставами).
Причины ягодичного предлежания
Таковыми могут быть маловодие, недоношенная беременность, многоводие, предлежание плаценты, при ограниченной подвижности плода, узком виде таза, при многоплодной беременности, наличии опухолей матки, придатков ее, при пороках маточного развития вследствие несоответствия формы плода с маткой.
Биомеханизм родов при ягодичном предлежании
- При чистоягодичном предлежании
В начале родов ягодицы своим поперечным размером стоят над косым размером входа в таз. Дополнительные ориентиры: седалищные бугры, наружные половые органы, заднепроходное отверстие, межъягодичная борозда, стопы плода (только при смешанном ягодичном предлежании).
Первый момент – это внутренний поворот ягодиц. Ведущая точка локализуется на ягодице (передней).
Второй момент – это боковое сгибание в поясничной части позвоночника. Поступательное движение плода формирует точки фиксации, которыми являются плодная передняя подвздошная кость, и точки опоры, а именно нижний край лонного симфиза.
Третий момент – это внутренний поворот плечиков, который связан с наружным поворотом туловища. При этом переднее плечико проходит под лонную дугу матери, а заднее располагается над промежностью впереди копчика, спинка поворачивается в сторону.
Четвертый момент – это боковое сгибание в шейно-грудной части позвоночника.
Пятый момент – это внутренний поворот головки. Стреловидный шов – в прямом размере, в свою очередь подзатылочная ямка фиксируется под материнским лонным сочленением.
Шестой момент – это сгибание головки. Следствие этого – прорезывание головки, когда последовательно выкатываются подбородок, рот и нос, затем лоб и темя плода над промежностью.
- При смешанном ягодичном предлежании. Отличается оно тем, что из половой щели сначала показываются ножки плода.
Течение беременности и родов
Ее течение не отличается от беременности при головном предлежании. Все может закончиться без осложнений и самопроизвольно. Но течение родов при ягодичном предлежании отличается от таковых при головном рядом особенностей, часто оказывающимися опасными и для плода, как и для матери. Обычно беременные госпитализируются в роддом за 2 недели до родов из-за высокой вероятности развития осложнений в них.
Осложнения бывают следующие:
- Ягодицы, долго располагаясь в таз над входом, не образуют пояс прилегания, из-за чего не осуществление разделения вод на задние и передние, что ведет к слабости родовой деятельности (точнее, первичной), возможному раннему излитию вод, а также выпадению петель пуповины.
- В период изгнания часто развивается вторичная слабость родовых сил, что очень опасно при прекращении потуг в то время, как ягодицы вставились в полости малого таза. Причем при возникновении показаний к родоразрешению, это выполнить часто не получается из-за наличия риска нанесения травм матери, плоду.
- Серьезное осложнение – это преждевременное изгнание плода. Ножки опускаются в родовые пути, раздражая энергично их стенки, чем усиливают родовую деятельность. Потом за ножками, начинают продвигаться вперед быстро ягодицы с туловищем, но при недостаточно сглаженной и раскрытой маточной шейке. Из-за этого головка через шеечный зев не проходит, что приводит к асфиксии (удушье), а потом к гибели плода.
- При прохождении по родовому каналу головки часто происходит прижатие к стенкам таза пуповины головкой, приводя к асфиксии с внутричерепной травмой плода и его гибелью. Кроме того, развиваются осложнения, такие как запрокидывание ручек, а также образование заднего вида.
Таким образом, при родах в ягодичном предлежании следует прибегать к методу кесарева сечения. Для его выполнения основанием являются акушерская патология с экстрагенитальной у беременных при ягодичном предлежании.
Ведение родов
Ведение в период раскрытия
Основной задачей является сохранение целостности плодного пузыря. Требуется выполнение профилактики внутриутробной гипоксии введением препаратов, которые значительно улучшают маточно-плацентарный кровоток через 3 часа. При излитии вод несвоевременном для родовозбуждения назначают простагландины. Но если адекватная родовая деятельность не формируется, то роды нужно закончить операцией чревосечения.
Ведение периода изгнания
Тактика выжидательная. При ягодичном предлежании имеется 4 этапа родов:
- Первый – рождение до пупка
- Второй – до нижнего угла лопаток
- Третий – рождение плечевого пояса
- Четвертый – рождение головки.
До прорезывания ягодиц не стоит в течение родов вмешиваться. Но как только они начали врезываться, роженицу медленно перекладывают на поперечную кровать. Рекомендуют ей во время потуг бедра к животу прижимать руками. При прорезывании ягодиц производится перинеотомия, а также эпизиотомия с целью ускорения родов.
После прорезывания при чистоягодичном предлежании применяют ручное пособие по Цовьянову, целью которого является сохранение физиологического плодного членорасположения, когда ножки прижаты к туловищу, вытянуты, а также скрещены на грудной клетке ручки, и обеспечение продвижения по проводной линии таза.
Ведение в последовый и послеродовый периоды
Оно не отличается от этих периодов при разных видах головного предлежания.